健康家族のかんたんレシピ
レシピ完成品
今回のテーマ 良質なタンパク質で夏バテを予防!
多彩な具材で栄養バランス満点!夏にうれしい健康効果も!
 暑い日は食欲が出ず、麺類などで済ませてしまいがち…。こんな日が続くとタンパク質が不足し、夏バテを 引き起こしやすくなってしまいます。鶏肉と卵でタンパク質を、野菜でビタミンを同時にとれるサンドイッチなら、栄養バランスも満点で夏に負けないエネルギーをしっかりと補えます。とくに鶏肉には「イミダゾールジペプチド」という成分が豊富に含まれており、活性酸素を抑え、夏の疲労を軽減する働きも。一度にたくさんの 具材をとれて、見た目も豪華なグルメサンド。毎日の食卓にアクセントを取り入れてみてはいかがでしょうか?
材料(2人分)
全ての材料
鶏もも肉
1枚(約250g)
【A】〈にんにく醤油〉
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】砂糖
小さじ2
紫キャベツ
50g
小さじ1/4
市販のすし酢
大さじ1
ニンジン
1/2本(75g)
【B】EXバージンオリーブオイル
大さじ1
【B】レモン汁
大さじ1/2
【B】塩
小さじ1/4
食パン(6枚切り)
2枚
マヨネーズ
大さじ1
グリーンリーフ
4~5枚(100g)
ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本(50g)
スライスチーズ
1枚
(用意するもの)
クッキングシート、マスキングテープ
作り方
  • 1
    鶏もも肉にまんべんなく(小さじ1/8 分量外)をふり、下味をつける。フライパンに皮目からのせ、火をつけて中火でこんがりと焼く。肉を裏返し、両面が焼けたらAを加え照り焼きにする。
  • 2
    紫キャベツは千切りにし、塩揉みする。しんなりしたら水気をしっかり絞り、すし酢と和える。
  • 3
    ニンジンも千切りにし、ボウルに入れBと混ぜ合わせる。
  • 4
    食パン1枚にマヨネーズを塗り、グリーンリーフの半量、②の紫キャベツ、半分に切ったゆで卵、①の鶏もも肉、③のニンジン、斜め薄切りにしたきゅうり、残りのグリーンリーフ、スライスチーズ、もう1枚の食パンを順に重ねる。
  • 具材をのせる
  • 5
    クッキングシートで包み、押さえて落ち着かせ、2等分に切ったらできあがり。
  • クッキングシートでの包み方
  • 1
    クッキングシートは食パンの3倍の長さに切る。
  • 2
    マスキングテープの接着面を上にして、クッキングシートよりも少し長めに平行に2本(パンの幅よりも狭い間隔で)、直角に1本置く。端は折り返してとめておく。
  • マスキングテープを置く
  • 3
    ❷にクッキングシートをのせる。2本の平行線の間に切り口がくるようにサンドイッチをのせる。
  • クッキングシートにのせる
  • 4
    左右のクッキングシートを重ねて包み、2本のマスキングテーブ同士をくっつけてとめる。クッキングシートとマスキングテープはくっつかないので、マスキングテープ同士をとめる。
  • 5
    キャラメルを包む要領で上下を包み、袋のマスキングテープでとめる。
  • マスキングテープの巻き方
  • 6
    2本のマスキングテープの間に包丁を入れ、引きながら切る。押さえて切ると断面が汚くなるので注意。
アレンジレシピ

牛肉や豚肉を使った焼き肉風アレンジや、卵焼きを入れてもOK!ぜひお好きな具材で楽しんでみてください!

レシピを考えた人
秋本陽子さん
フードコーディネーター
秋本 陽子さん

広告会社、写真スタジオ勤務を経てフリーランスとなる。百貨店外商カタログ、食品メーカー通販カタログ、ポスター、商品パッケージ、CM撮影などの広告撮影のコーディネートを中心に、食品メーカーでの商品開発、企画提案などにも携わる。

レシピに使った商品
にんにくのうまみと香りが引き立つ万能醤油

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