特別な会員の皆さま向けにお届けしている会報誌「だいちから」より
『健康家族のかんたんレシピ』をご紹介させていただきます。

ビタミンB1の弱点をにんにく特有の成分がカバー!
 良質なタンパク源である豚肉は、ビタミンB1も豊富で、疲労回復や脳の活性化に欠かせない食材です。しかし、水溶性であるビタミンB1は、水分と一緒に体外に排出されやすいという弱点も。その流出を防いでくれるのが、にんにく特有の成分・アリシンなのです。食欲をそそる香りも夏のお料理にもってこい! 豚肉とにんにくの組み合わせで暑さに負けないスタミナをつけ、今年の夏を元気に乗り切りましょう!
豚ひき肉
150g
〈にんにく王〉
1/2片
生姜
1/2片
ごま油
大さじ1/2
豆板醬
小さじ1/2
【A】 オイスターソース
大さじ1
【A】 味噌
大さじ1
【A】 酒
大さじ1
【B】 〈黒酢三杯酢〉
大さじ3
【B】 練りごま
大さじ2
【B】 水
大さじ3
【B】 コチュジャン
小さじ1
【B】 ごま油
小さじ1
中華麺
2玉
白ねぎ
5cm
赤キャベツ
1枚
ザーサイ
20g
お好みでパクチー、糸唐辛子、ラー油
  • フライパンにごま油、〈にんにく王〉、生姜のみじん切りを入れ、中火にかけて香りが出たら豆板醬を加えて炒める。
  • ①に豚ひき肉を加え、豚ひき肉の色が変わったら【A】を加えて炒める。
  • 【B】をボウルで混ぜ合わせ、タレをつくる。
  • 中華麺は袋の表示通りに茹でてザルにあげ、冷水で洗ってぬめりを取り、水気を切る。ごま油(分量外)をまぶし、麺が固まらないようにしておく。
  • 白ねぎは白髪ねぎにし、赤キャベツ、ザーサイは千切りにする。
  • 器に③のタレを入れ、④の中華麺を盛り付ける。
  • ②の肉味噌と⑤をのせ、お好みでパクチー、糸唐辛子、ラー油を添える。
調理のポイント
豚ひき肉は、できるだけ脂身の少ないところを選んで使用しましょう。炒めてポロポロになった時、味が乗りやすくなります。売っていない場合は、細切れ肉をフードプロセッサーにかけるのもおすすめ!
フードコーディネーター
秋本 陽子さん

広告会社、写真スタジオ勤務を経てフリーランスとなる。百貨店外商カタログ、食品メーカー通販カタログ、ポスター、商品パッケージ、CM撮影などの広告撮影のコーディネートを中心に、食品メーカーでの商品開発、企画提案などにも携わる。

おすすめの記事

特集コンテンツ

LINE公式アカウント
診断コンテンツ
過去の自社農場イベントはこちら
健康川柳
健康家族のつとめ
健康家族のSDGsへの取り組み

ふるさと納税返礼品に選ばれました(鹿児島県霧島市、宮崎県小林市)

ふるさとチョイス