![]() |
![]() |
ラインナップ商品の品質管理、新商品の開発、自社農場の体制作りなど幅広い業務を行っています。素材にこだわった、安心・安全な食品と健康食品を開発し、全国のお客さまへお届けすることが一番の使命です。そのためにも、第三者機関より付与されるマーク取得や実験等による機能性の検証にも力を入れています。
健康食品の品質維持向上のために、原料の受入れ検査からお客さまへ商品をお届けするまでの各段階で厳しいチェックを行っています。さらに品質保証の証として、JHFAマーク(日本健康・栄養食品協会認定)の取得や、健康補助食品GMP認定を受け、安全性を確保された工場での製品作りを行っています。また、研究機関や医療機関の協力のもと、商品の安全性や機能性を確認するため、動物やヒトでの試験を実施しています。
情報化社会では、世界各地から新しい素材情報や研究情報が日々入ってきます。多くの情報の中から信頼性の高いもの・有望なものを厳選してさらに研究調査を進め、新商品の原料や製造技術に役立てています。また、古くからある素材や一般的に知られている食品でも、新しい研究により今まで知られていない働きや効果が発見されています。健康家族では、にんにくをはじめとする素材を中心に、より深い研究を進めています。
健康食品の開発では、社会動向や環境などさまざまな情報を分析して、長期的な視野でお客さまのニーズに合わせた商品設計を考えています。素材ごとの安全性と機能性を厳選し、それぞれの持つ素材の特性を生かしながら、お客さまへ最もよいと思われる形で商品を提案できるよう心がけています。九州の企業の強みを生かし、地元の生産者と協力して、素材からこだわった、安心・安全な商品を全国の方に楽しんでいただけるように開発を進めています。
自分自身が研究していることや好きなこと、興味のあることなど仕事を選ぶ基準はさまざまだと思います。私も学生時代に学んだことを生かせる職業として食品業界に飛び込みました。健康の基本となる食と真剣に向き合い、ものづくりを通してお客さまへ喜ばれる商品を開発し、それを届ける喜びを一緒に分かち合いましょう。