らくらく&おいしい。健康家族のかんたんレシピ。特別な会員の皆さま向けにお届けしている会報誌「だいちから」より『かんたんレシピ』をご紹介させていただきます。
元気モリモリスタミナ食。黒豚にんにく味噌のミルフィーユカツレシピ
今回のテーマ、豚肉と味噌は栄養のベストパートナー!豚肉と味噌には、健康維持に欠かせない栄養素がたっぷり!一緒に取り入れることで健康効果も増大します!
栄養の宝庫である2大食材で、冬に負けない元気をたっぷり補給!
 豚肉は代謝を高め、老化防止に役立ってくれるビタミンB1をはじめ、良質なタンパク質、ミネラル分もたっぷり。また、発酵食品である味噌には、体の酸化を防ぐ栄養素が豊富で、乳酸菌など毎日とりたい成分も含んでいます。
 豚汁の例もあるように、豚肉と味噌の組み合わせは栄養学的にも理にかなったもの。「元気がほしい」「体調を整えたい」という方には、積極的に選んでいただきたい食材です。
 今回のレシピは薄切りなので食べやすく、味噌が効いているからソースいらず。和風のカツをさっぱりといただきたい時にぜひお試しください。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉
12枚 (150g程度)
塩・こしょう
各少々
〈黒豚にんにく味噌〉
30g
小麦粉
大さじ 7
大さじ3
パン粉
30~40g
揚げ油
適宜
作り方
  • 1
    バットに豚肉を広げ、塩・こしょうを少々ふる。2枚ずつに重ねたものを6組つくる。
  • 2
    ①のうち4組に〈黒豚にんにく味噌〉を1/4量ずつ塗る。(豚肉から味噌がはみ出ると揚げる時に焦げるので、端までは塗らない)
  • 3
    ②の豚肉を2組ずつ味噌を塗った面を上にして重ね、①で残った2組をそれぞれに被せ、肉の端をきれいにまとめる。
  • 4
    バットに小麦粉大さじ1を入れ、③にまんべんなくまぶす。
  • 5
    ④で使用したバットに残りの小麦粉大さじ6、水大さじ3を加え、ダマがなくなるまで混ぜてドロリとした小麦粉のりをつくる。
  • 6
    ⑤の小麦粉のりに④の豚肉をくぐらせ、パン粉をつける。
  • 7
    170℃~180℃に熱した油で、きつね色になるくらいまで4~5分揚げたらできあがり。
調理のポイント
豚肉から味噌がはみ出ると、揚げる時に焦げてしまうので、端までは塗らないようにしましょう。

ミルフィーユカツを食べやすい大きさに切り、温かいご飯にのせるだけ。ネギや三つ葉、海苔、〈黒豚にんにく味噌〉などを添え、熱々のおだしをかけていただきます。
※カツが冷めていたらトースターで温めましょう。

レシピを考えた人
フードコーディネーター
秋本 陽子さん

広告会社、写真スタジオ勤務を経てフリーランスとなる。百貨店外商カタログ、食品メーカー通販カタログ、ポスター、商品パッケージ、CM撮影などの広告撮影のコーディネートを中心に、食品メーカーでの商品開発、企画提案などにも携わる。

レシピに使った商品
薩摩で愛され続けているおかず味噌

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