健康家族のかんたんレシピ
レシピ完成品
今回のテーマ 良質なタンパク質で夏バテを予防!
素材の栄養をまるごといただき 風邪に負けない体とプルプルお肌を!
 夏から秋、秋から冬と、冷え込んでいく季節の変わり目は、なにかと体調不良を起こしがち。韓国を代表する薬膳料理・サムゲタンをアレンジしたレシピで内臓を優しく温め、体調を整えませんか?鶏肉、にんにく、生姜、長ねぎ、米などの「温め食材」をふんだんに使っているため、代謝が上がり、疲れを癒やして、風邪に負けない元気を養ってくれます。
 また、じっくりと煮込むことで素材の栄養がまるごとスープに溶け出すため、鶏肉のコラーゲンを余すところなくいただけるのもうれしいポイント。乾燥も気になるこれからの季節の美容食としてもオススメです。
材料(2人分)
全ての材料
〈旨すぎにんにく塩〉
大さじ1/2
鶏手羽先
4本
大さじ1
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
長ねぎ
1/3本(青い部分含む)
3カップ(600ml)
クコの実
適量
作り方
  • 1
    鶏手羽先はキッチンペーパーで軽く水気を拭き、米はさっと洗う。にんにくは皮をむく。生姜は皮付きのまま薄く切る。
  • 鶏手羽先はキッチンペーパーで軽く水気を拭き、米はさっと洗う。にんにくは皮をむく。生姜は皮付きのまま薄く切る。
  • 2
    長ねぎは青い部分が長ければ鍋に入る長さに切る。白い部分は薄い輪切りにして軽く水にさらす。
  • 長ねぎは青い部分が長ければ鍋に入る長さに切る。白い部分は薄い輪切りにして軽く水にさらす。
  • 3
    鍋に〈旨すぎにんにく塩〉、①と②の長ねぎの青い部分(だし用)、分量の水を入れて強火にかける。
  • 4
    ③が沸騰したらアクを取り除き、弱火にして蓋をせずに30分〜1時間煮込む(水分が減ったら、途中で水を足してOK)。
  • ③が沸騰したらアクを取り除き、弱火にして蓋をせずに30分〜1時間煮込む(水分が減ったら、途中で水を足してOK)。
  • 5
    ④を器に盛り付け、②の長ねぎの輪切りと戻したクコの実を散らしてできあがり。
調理のポイント
小さな鶏を丸ごと煮込むサムゲタン。今回は手羽先でアレンジしましたが、手羽元やもも肉でも代用できます。朝鮮人参やなつめといった「漢方薬」の代わりに、ごぼうや山芋を入れるのもオススメです。
アレンジレシピ

〈伝統薩摩黒酢〉大さじ2、〈旨すぎにんにく塩〉ふたつまみ、「コチュジャン・ごま油・白いりごま」各小さじ2を合わせてよく混ぜ合わせれば、ピリ辛韓国風ドレッシングのできあがり!

レシピを考えた人
秋本陽子さん
フードコーディネーター
秋本 陽子さん

広告会社、写真スタジオ勤務を経てフリーランスとなる。百貨店外商カタログ、食品メーカー通販カタログ、ポスター、商品パッケージ、CM撮影などの広告撮影のコーディネートを中心に、食品メーカーでの商品開発、企画提案などにも携わる。

レシピに使った商品
にんにくの風味でどんな料理も旨くなる万能塩
普段の料理に加えるだけで簡単ヘルシー!

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