調理時間:30分
カロリー:243kcal
にんにくと春野菜の栄養ポイント
新ごぼうやたけのこは食物繊維が大変豊富です。またアスパラの主成分であるアスパラギン酸は、新陳代謝を促します。滋養強壮や疲労回復に効果的なにんにくを加えることで、ヘルシーなだけでなく、元気も出る一品です。
新ごぼう | 100g |
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たけのこ | 100g |
アスパラ | 2本 |
人参 | 30g |
豚小間切肉 | 100g |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 適量 |
【A】 中華だし 料理酒 甜面醤 塩こしょう 水 |
【各材料】 小さじ2 大さじ1 小さじ2 少々 100cc |
今が旬のたけのこや新ごぼうなどの春野菜をたっぷり使った一品♪
にんにくの風味がクセになり、ご飯がすすみます!たけのこや新ごぼうは
食物繊維が豊富なので、ダイエットやメタボの予防にも取り入れたい食材ですね♪(辰元)
クレソン |
100g |
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塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
いりごま | 小さじ1/2 |
クレソンとごま油の風味が相性バツグン!
クセのあるクレソンですが、シンプルな味付けでとてもおいしかったですよ。(岩下)
米 |
2合 |
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グリーンピース | 100g |
塩 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
【A】 料理酒 かつおだし |
【各材料】 小さじ1 小さじ1/2 |
グリンピースのほくほくとした食感がやみつきになります!緑色がとても鮮やかで
春らしいご飯です。(脇園)
あさり |
10個 |
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みつば | 5g |
【A】 薄口醤油 かつおだし 料理酒 水 |
【各材料】 大さじ2 小さじ1 大さじ2 400cc |
お汁にあさりの旨みがたっぷり詰まっていて、体中にしみわたります♪
栄養満点で素材の味が存分に活きた一品です。(鹿島)