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管理栄養士の新提案カラダにやさしいにんにく活用法│栄養や調理方法についてなど元気で役に立つ情報を定期的にお届けします。

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体調を崩しやすい季節の変わり目こそ、

春キャベツと新玉ねぎのにんにく風味オムレツ

 

イメージ:春キャベツと新玉ねぎのにんにく風味オムレツ

調理時間:20

カロリー:245kcal
にんにくと卵の栄養ポイント
にんにくに含まれるアリシンと、卵黄に含まれるビタミンB1が結合すると、アリチアミンという成分になります。この成分が、代謝促進や疲労回復に役立つといわれています。また、にんにくと卵は、お互いの働きを高め合う相乗効果があるため、大変相性の良い食材です。

つくりかた

  1. 1. ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。
  2. 2. フライパンにバターを熱し、ベーコン・にんにくを炒め、香りが出てきたらAを
        加え炒める。
  3. 3. 1を2に流し入れ、絡ませるように混ぜる。蓋をして2分~3分程焼き、裏返し
        て1分程焼く。
  4. 4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。最後にケチャップを添えて完成。

材料(2人分)

バター 8g
ベーコン 20g
にんにく 7g(1.5片)
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
3個
牛乳 10cc
塩こしょう 適量
【A】
玉ねぎ
人参
しめじ
キャベツ
【各材料】
40g
20g
20g
60g

  • 鹿島

    たっぷり野菜とふんわり卵が相性抜群です!
    カンタンに出来るキッシュ風のオムレツといった感じです。
    にんにく風味で一味違うオムレツが味わえました♪(岩下)

ひじき入り春雨

 

イメージ:ひじき入り春雨

調理時間:20

カロリー:102kcal

つくりかた

  1. 1. ひじきは水で戻し煮る。
  2. 2. 春雨はハサミで食べやすい長さに切り、茹でる。
  3. 3. きゅうりと人参は千切りにして塩をまぶす。
  4. 4. ハムは千切りにする。
  5. 5. ボウルに1~4を入れ混ぜ合わせ、Aで和える。
  6. 6. 器に盛り付けて完成。

材料(2人分)

ひじき 6g
春雨 20g
きゅうり 50g
人参 10g
ハム 30g
適量
【A】
薄口醤油
砂糖
ごま油
【各材料】
大さじ1
小さじ2/1
小さじ1

  • 岩下

    春雨のつるつるっとした食感が絶妙♪
    ひじき入りで、栄養アップもうれしいですね。あっさりヘルシーな一品です。(岩川)

かぶの味噌汁

 

イメージ:かぶの味噌汁

調理時間:20

カロリー:44kcal

つくりかた

  1. 1. かぶは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2. 鍋にだし汁を入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3. 味噌を溶き入れて火を止める。
  4. 4. お椀に注ぎ、小ねぎを加えて完成。

材料(2人分)

かぶ 1個
小ねぎ 2g
味噌 9g
【だし汁】
かつおだし
【各材料】
4g
180g

  • 大平

    口の中でホロホロとくずれていくかぶのやさしい食感に合うシンプルなお味噌汁♪
    具材はかぶだけですが、かぶの甘みで十分おいしかったです♪(鹿島)

雑穀米ご飯

 

イメージ:雑穀米ご飯

カロリー:202kcal(1人前120g)

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