オススメのにんにくレシピ

 

 

 

 

 

こんにちは。

 

 

 

 

にんにく道部員の鹿島です!

 

 

 

 

 

 

 

こちら鹿児島では、草木が色づき紅葉の見頃を迎えそうですが

 

 

 

 

 

皆さんのお住まいの地域はいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、会社の先輩から

 

 

 

 

 

にんにくレシピを教えてもらいました!

 

 

 

 

 

 

 

 

その名も「にんにくの味噌漬け」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さまにもご紹介しますね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料は、にんにく味噌のみ。

 

 

 

 

 

 

分量は『1:1』というざっくりな感じでOKです。

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方も簡単です!

 

 

 

 

 

 

 

 

バラバラにしたにんにくの皮をむき

 

 

 

 


根の部分を取り除いたら

 

 

 

 

 

味噌の中に入れるだけ(^^)v

 

 

 

 

 

なるべく中の空気を抜いて蓋をし

 

 

 

 

 

冷蔵庫で3~4ヵ月漬け込めば出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

私はジッパー付きのビニール袋に

 

 

 

 

 

 

【味噌→にんにく→味噌→にんにく】の順に詰め

 

 

 

 

 

 

最後に袋の中の空気を抜いてジッパーを締め、保存しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▽▼こちらが実際の写真です▼▽

 

 

 

 

 

 

 191121_1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

先日購入した「健康家族オリジナルブランド<にんにく王>」

 

 

 

 

 

いただきものの赤味噌で作りました。

 

 

 

 

 

にんにくが琥珀色になったら食べ頃なのだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

あ~早く食べたい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先輩は「子どももパクパク食べてくれるよ」と言っていました。

 

 

 

 

 

うちの子にも食べさせてみようヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

どんな反応をするのか楽しみです・・・!

 

 

 

 

 

 

 191121_2.png

 

 

 

 

 

 

 

火を使わずすぐにできるので、保存食として大量

 

 

 

 

 

作っておくといいかもしれませんね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回作った「にんにくの味噌漬け」が出来上がりましたら

 

 

 

 

 

またお見せしたいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、バラバラにしたにんにくは

 

 

 

 

 

ボウルに入れた水に浸けておく(10~15分)

 

 

 

 

 

皮がむきやすくなります!

 

 

 

 

 

こちらは普段のお料理に、にんにくを活用する際にもオススメです☆

 

 

 

 

 

味噌漬け&皮むき法、ぜひお試しください(●^o^●)

 

 

 

 

 

 

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今回、ご紹介した

 

「健康家族オリジナルブランド<にんにく王>」はこちら

 

 

 

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