2018年05月アーカイブ

『第13回にんにく収穫祭』開催★

皆さま、こんにちは!道場長の坂本です。

 

 

 

 

暑くなったと思ったら、突然肌寒くなったり

 

 

寒暖差の激しい、おかしな日が続きますね。

 

 

 

 

最近は、そんな寒暖差によって体調を崩してしまう

 

 

「寒暖差アレルギー」なるものも増えているそうです。

 

 

皆さまも体調管理にはくれぐれもお気を付けください。

 

 

 

 

 

さて、去る5月20日(日)、毎年恒例の「にんにく収穫祭」

 

 

宮崎県の自社農場で開催しました!

 

 

 

20180530_2.jpg

 

 

北は北海道から南は鹿児島まで

 

 

日頃より当社商品をご愛顧いただいている

 

 

日本全国のお客さまをお招きしてのにんにく収穫祭

 

 

 

 

13回目を迎えた今年は

 

 

 

53組106名のお客さまにご参加いただきました。

 

 

 

 

事前の天気予報では、収穫祭当日の天気が

 

 

あまり良くないとの情報だったので、来る日も来る日も

 

 

心配していましたが、当日を迎えると真っ青な空!!!

 

 

絶好の収穫祭日和となりました!

 

 

 

 

にんにく畑に近づくと、辺り一面からにんにくの香りが漂ってきます。

 

 

 

食欲がそそられる匂いについ

 

 

お腹も鳴ってしまいましたが我慢、我慢(笑)

 

 

 

汗をかきながら、お客さまと社員一緒になって、収穫作業に没頭しました。

 

 

 

20180530_3.jpg

 

 

どのお客さまも広大な農場に驚かれた様子で

 

 

想像していた以上の広さですね」

 

「この広さをオーガニックで作るのはすごく難しいことだと感心します」

 

土がホクホクで素晴らしい!とっても良い環境で感激しました。」

 

 

といった嬉しいお言葉があちらこちらから聞かれました。

 

 

20180530_4.jpg

 

 

「初めての体験ですごく楽しかった」と

 

 

普段、土に触れる経験がほとんどないというお客さまもいらっしゃれば

 

 

「私も農園で野菜を作っているので

 

農薬を使わない栽培がいかに大変か分かります」と 

 

 

有機栽培の苦労に共感してくださるお客さまも。

 

 

20180530_5.jpg

 

 

「小さなにんにく1つ1つに個性があり

 

可愛らしくなってきました。

 

この子たちが<伝統にんにく卵黄>になって我が家へやってくると思うと

 

つい笑みがこぼれてしまいますね♪」

 

 

最後には、そんな風に愛着を持ってくださるお客さまがいらっしゃり

 

 

その言葉に私たちも嬉しくなりました。

 

 

 

20180530_6.jpg

 

 

農薬や化学肥料が使えず、手作業ばかりの有機栽培は、苦労の連続ですが

 

 

年に一度の、このにんにく収穫祭を迎えると

 

 

「自社農場でにんにくを作っていて、良かったな~」

 

 

と毎年、思います。

 

 

 

 

最後に、農場から移動し、バスに乗られたお客さまを

 

 

社員一同、手を振りながらお見送り。

 

 

 

中には、涙されるお客さまもいらっしゃり

 

 

思わずこちらも目が潤んでしまいました。

 

 

20180530_7.jpg

 

 

「社員さんの気配りや笑顔といい、最高の『おもてなし』でした!」

 

 

最後に、お客さまからそのようなお言葉をいただき

 

 

大成功に終わった、にんにく収穫祭。

 

 

 

 

 

これからも健康家族は

 

 

「口に入る物だからこそ安心できる素材づくり」を念頭に

 

 

日本一のにんにくオーガニック栽培に取り組んでいきます!!

 

 

20180530_8.jpg

収穫前の大切な作業とは...?

皆さまこんにちは!

 

 

にんにく道部員 善福です。

 

 

 

 

宮崎県にある自社農場【オーガニックファーム】では

 

 

にんにくの収穫に備えて

 

 

 

毎年必ず、やらなければならない作業があります。

 

 

 

 

それは“芽摘み”。

 

 

 

 

春になると、急速に成長が早まるにんにくは

 

 

放っておくと、芽がグングン伸びてきて、やがて花を咲かせます。

 

 

 

 

にんにく球に、よりたくさんの栄養を行き渡らせ

 

 

丸々とした、“魅力的なにんにく”に成長させるため

 

 

この芽摘みは、絶対に欠かせない作業なのです。

 

 

 

 

\このように、芽がすくすく育っています!/

 

 

 20180513_2.jpg

 

 

今年の4月に入社したばかりの新入社員

 

 

 

初めての芽摘みを体験しました(*^_^*)

 

 

 

 20180513_3.jpg

 

 

 

 

日中は、夏のような暑さでしたが

 

 

全員汗をかきながら、一生懸命、作業してくれましたよ♪

 

 

 

 

「にんにくの芽」も“ポキッ”と折ると

 

 

フレッシュな新入社員に負けないほど

 

 

中から瑞々しいフレッシュなエキスが溢れてきます! 

 

 

 20180513_4.jpg

 

 

清々しい青空のもと、このにんにくの先にいらっしゃる

 

 

お客さまのことを想いながら、心を込めて作業をしました(^^)

 

 

 

 20180513_5.jpg

 

 

 

20180513_6.jpg

 

 

 

自慢のにんにく達は、収穫の日を、今か今かと待ちわびています!

 

 

 

 

また、ご存知の方も多いかと思いますが

 

 

実は、この「にんにくの芽」大変美味しいんですよ♪

 

 

 

私は、よく野菜炒めにして食べるのですが

 

 

シャキシャキッとした食感がくせになり、絶品です!!

 

 

 

 

無農薬で育てた当社自慢の「にんにくの芽」はコチラ♪

 

https://www.kenkoukazoku.co.jp/dir_kkr/lp_ninnikunome01_120402/index.html

 

 

 

 

皆さまもぜひ、今しか味わえない「にんにくの芽」

 

 

一度、ご堪能くださいね!

 

 

 

 

 

最後になりましたが…

 

 

今週はいよいよ『第13回にんにく収穫祭』です!!

 

 

 

 

日頃お会いすることのできないお客さまと直接お話できる機会なので

 

 

社員一同、今か今かと心待ちにしております(^^)

 

 

 

 

にんにく道でも、当日の様子をご紹介させていただくので

 

 

ぜひ、お楽しみに!!

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2018年05月  »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.