2017年09月13日アーカイブ

にんにく香る♪パスタ2種★

こんにちは!にんにく道 部員の中島です(^-^)

 

 

秋晴れのさわやかな季節を迎えましたが

 

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

 

 

20170913_01.jpg

 

 

先日は、ようやく歩き始めた1歳のを連れて

 

 

桜島の見える公園へ出かけてきました。

 

 

 

 

初めて見る桜島に、興味津々な様子で

 

 

「ワンワン!ワンワン!」と声をあげながら  ※何にでもワンワンといいます(笑)

 


尻もちをついても、楽しそうにヨチヨチ歩き回っていました(*^。^*)♪

 

 

 

 

 

さてさて、本日は私が最近はまっている

 

 

にんにくをたっぷり使用した、2種類のパスタをご紹介します!

 


どちらもとっても簡単にできますので、料理初心者の方もぜひお試しくださいね。

 

 

 

 20170913_02.jpg

 


★トマトとベーコンのジェノバ風パスタ★

 


≪材料(2人分)≫


◎コンキリエ・・・200g  ※貝殻の形をしたショートパスタ


◎トマト・・・1個


◎ベーコン・・・5~6枚


★にんにく・・・1~2かけ


◎オリーブオイル・・・大さじ1


◎バジルペースト・・・大さじ3


◎鰹ふりだし・・・1包


◎砂糖・・・大さじ1


◎塩・・・少々

 

 


≪つくり方≫

 

1.鍋でたっぷりの水を沸騰させ、塩小さじ1(分量外)を加えて、コンキリエを茹でる。(規定の時間より1分程短く茹でる)

 

2.トマトは一口大・ベーコンは短冊切りにしておく。

 

3.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたったら2を炒める。

 

4.3に1の茹で汁を大さじ5加え、バジルペースト・砂糖・鰹ふりだし(袋を破った中身)を入れて、しばらく煮立てる。

 

※茹で汁は多めに加えるのがポイントです★


5.コンキリエが茹で上がったら、4に加え、最後に塩で調味して出来上がり!

 

 


コンキリエを使用することで、いつもと違った雰囲気で

 


お洒落なパスタを楽しむことができますよ♪

 

 


 20170913_03.jpg

 

 

★和風ペペロンチーノ~アボカドソースがけ~★

 

≪材料(2人分)≫


◎パスタ・・・200g


◎ベーコン・・・5~6枚


◎玉ねぎ・・・1/2個


★にんにく・・・1~2かけ


◎オリーブオイル・・・大さじ1


◎めんつゆ・・・大さじ3

 


~アボカドソース~


◎アボカド・・・1個


◎マヨネーズ・・・大さじ1


◎レモン汁・・・小さじ1


◎塩こしょう・・・少々

 

 

≪つくり方≫

 

1.鍋でたっぷりの水を沸騰させ、塩小さじ1(分量外)を加えて、パスタを茹でる。

 

2.アボカドはさいの目に切って、ソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

 

3.ベーコンは短冊切り・玉ねぎは薄切りにする。

 

4.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたったら3を炒める。

 

5.パスタが茹で上がったら、4に入れてめんつゆを加えて、全体を絡める。

 

6.器に盛りつけ、2をかければ出来上がり!

 

 

 


クリーミーなアボカドソースに絡めながら、お召し上がりください♪

 

 


 

体調を崩しやすい季節の変わり目は、にんにく料理が特にオススメです。


元気がほしいなと感じたら、積極的ににんにくパワーを補って


この秋もパワフルにお過ごしくださいね。

 

 


\\今回のレシピで登場した<鰹ふりだし>はこちら//


http://www.kenkoukazoku.co.jp/food/katsuofuri/index.html

自社農場ゼロからの軌跡。
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