2017年06月アーカイブ
夏バテ予防に強い味方
こんにちは!
にんにく道部員・田中幸子です(#^.^#)
じめじめとうっとうしい長雨が続いておりますが、気付けば6月も下旬・・・
最近、時が経つのがとても早く感じます。
早いもので、2017年上半期も終わりを迎えます。
この上半期、皆さまはいかがでしたか?
私は、目標の達成度を見直してみようかと思います。(*^-^)
さてさて、当社のオーガニックファームでは
5月に収穫した新にんにくの乾燥真っ只中。
そんな時期に我が家の食卓でいま大活躍しているものがあります。
それは、4月に摘んだコレ↓
\\春の味・にんにくの芽//
摘みたては、筍と炒めたりして、旬の味を存分に楽しみました♪(●゚∀゚●)
そして、すぐに食べ切れない分は冷凍保存!
まず、下茹でして3~4cmくらいにカット。
穂先、花茎、蕾の部分と大体の部位に小分けし
冷凍保存しておきました。
何作ろう~って困った時の救世主として大活躍しています♪
豚肉と炒めたり~・・・
カレーに入れる等、万能野菜として
2ヵ月過ぎた今でも重宝しています!
春の食材・にんにくの芽を冷凍保存することで長く楽しむことができちゃうので
ぜひ来年お試しください!(1年先の話になりますが(* ̄ー ̄)v)
梅雨明けの夏空が待ち遠しくもあり、“スーパー猛暑”が不安でもあり。
でも私には強い味方がついている!
今年もにんにくで夏バテ予防。
梅雨もスーパー猛暑も乗り切るぞ!p(*^-^*)q
時を越えて導かれた縁、"黒酢"
こんにちは!
にんにく道 部員の田中麻希です。(^▽^)/
日ごとに暑さが増し、日中は汗ばむような季節になりましたが
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。(○´∀`)ノ゙
私はというと
先日、祖父の法要がありました。(^_^)
親戚が集まり、話を交わすなかで、意外な事実を知ることになりました!!
それは…
曾祖父が黒酢作りに携わっていたということ!!(゚0゚;
親戚の話を聞き進めていると、
曾祖父は
「アマン※はいらんか~(いりませんか)、アマンはいらんかぁ~」といいながら
荷台をひいては、垂水や霧島方面、遠くは宮崎へと売り歩いていたそう。
※地元では黒酢の事をアマンと呼んでいたそうです。
その当時からそれはそれは需要が多かったそうです。
また、曾祖父は、黒酢作りの仕事で中国の大連にもよくいっていたのだとか…。
そのひ孫の私。
黒酢商品の担当になって、十数年…
担当になった頃から、黒酢の産地:鹿児島県霧島市福山町を何度も訪れ
黒酢のことや福山町の事をとことん調べ、取材もこなしていくうちに、自然と黒酢の魅力にひきこまれていきました。
今思うと、導かれるように黒酢の担当になったのかもしれません。
福山町での黒酢作りは200年余り。曾祖父が携わっていたのは100年ほど前…。
当時から、人々の暮らしに根付き、愛されていたんだなぁと実感。
黒酢の壺畑越しに見える桜島を曾祖父も眺めていたかと思うと、感慨深いものがあります。
曾祖父の愛した黒酢づくりへの想いを私も引き継ぎ、
全国の皆さまへ健康を届けられるよう
そして、今まで以上に商品作りや資料作りに励んでいきます!!(`・ω・´)ノ
夏の疲れたとき、なんとなく元気がほしいときに、すっぱいものを食べたくなりませんか。
それは体がお酢を欲しているのかもしれません。ヽ(*^^*)ノ
そんな時は、一般のお酢に比べてアミノ酸が豊富で、栄養価も高い「黒酢」がおすすめ。
そこにスタミナ食材「にんにく」も加わった【熟成黒酢にんにく】で、この夏も元気にお過ごしくださいませ。