2016年08月アーカイブ

ソフトボールと<伝統にんにく卵黄>が元気の源!

 

 

 

皆さん、こんにちは!

 

 

全国の<伝統にんにく卵黄>ファンを訪ねて旅する

 

にんにく道 部員の善福です。

 

 

 

 

 

 

今回わたくしが取材させていただいたのが

 

 

神奈川県にお住いの生田 良幸さま(70歳)。

 

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ご近所の仲間たちで構成されるソフトボールのシニアチームで監督を務められています。

 

 

 

平均年齢68歳のチームは、全国大会に出場するほどの腕前!

 

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お正月以外週末は朝から2時間の練習を欠かさない熱心なチームを率いています。

 

 

 

 

 

「練習後のチームメイトとの“飲みニケーション”も楽しみのひとつなんですよ(笑)」

 

 

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<伝統にんにく卵黄>を飲み始めたきっかけを伺うと

 

「やっぱり、いつまでも若々しくいたいじゃないですか」

 

と笑顔で答えてくださいました。

 

 

 

 

 

お言葉の通り、とても70歳とは思えない程、アクティブで笑顔の素敵な生田さま。

 

 

 

 

 

 

<伝統にんにく卵黄>のおかげで

 

暑い夏も、ソフトボールの練習も軽やかに乗り切れました。

 

“健康は1日にしてならず”。

 

何事も継続することが大事ですね

 

 

 

 

 

 

 

~<伝統にんにく卵黄>を飲み忘れない工夫~


①     決まった場所にきちんと置いておく

 

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②     奥様の「今朝もちゃんと飲んだ?」という優しい声掛け

 

 

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なのだそうです!!

 

 

 

 

 

皆さんもぜひ、にんにくパワーで残暑を乗り切ってくださいね!

Let'sアレンジ★

 

 

こんにちは!

 

にんにく道部員の鹿島です。

 

 

 

 

 

 

皆さま、今年も発売になった<梅にんにく>

 

もうお試しになられましたか?

 

 

 

 

 

私は、毎年この時期しか味わえない「新漬け」の大ファン♪

 

家族へのお裾分けも含めて、いつも大量買いしています(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな<梅にんにく>

 

 

やっぱり「丸ごと・そのまま」食べるのが一番好きですが

 

 

今年はアレンジ料理にもチャレンジ中です!

 

 

 

そこで、作ってみて美味しかったレシピをご紹介しますね★

 

 

 

 

 

注)分量は基本、適量です(*_*;

 

いつも人数や冷蔵庫にある食材の量にあわせて

調味料や<梅にんにく>の量を調整しています。

 

ズボラな鹿島をお許しください…。

 

 

 

 

 

 

◆大根の梅にんにく和え(2人分)

 

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① 梅にんにく(4粒)をビニール袋に入れて軽くたたいておく

 

② そこへ半月・薄切りにした大根(1/4本)と小さくカットした塩昆布(適量)を加える

 

③ 味をなじませるように軽く揉み、冷蔵庫で冷やせば、できあがり♪

 

※甘めが好きな方は、はちみつを加えるのもオススメです!

 

 

 

 

 

 

 

 

◆タコマリネ(2人分)

 

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①梅にんにく(1/4袋…漬けダレもたっぷり絞り出すのがオススメ!)を細かく刻み

オリーブオイル(大さじ1)レモン汁(小さじ1)ブラックペッパー(適量)と

混ぜあわせ、ソースを作る

 

②ゆでタコ(足1本分)は食べやすい大きさに、たっぷりの大葉は千切りにする

 

③お皿にタコと大葉を盛り、冷やしたソースをかければ、できあがり♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆せせりのカリカリ炒め(2人分)

 

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①塩コショウ(適量)で下味をつけたせせり(200g)にフライパン(中火)でじっくり火を通す

 

②せせりがカリカリになったら、余分な油をペーパーで取り除き

そこへ食べやすい長さに切って下茹でしたアスパラ(適量)を加える

 

③炒め合わせたら酒・みりん・醤油を各大さじ1ずつ加え、味をなじませる

 

④最後に粗めに刻んだ梅にんにく(1/4袋)を混ぜ合わせたら、できあがり♪

 

 

 

 

 

この他にも<梅にんにく>を粒のまま豚肉で巻き、塩コショウで焼くだけという

 

簡単レシピも美味しかったです( *´艸`)

 

 

 

 

<梅にんにく>自体にしっかりとした味がついているので

 

簡単にアレンジしやすいですよ♪

 

 

 

 

気になるレシピがあった方は

 

ぜひ<梅にんにく>をお買い求めのうえ

 

お試しください!

 

▼<梅にんにく>商品ページ▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/food/umeninniku/index.html

 

 

P.S. 調理中のつまみ食いは、ついつい食べ過ぎちゃうのでご注意くださいませ★

究極のスーパーフード!?

 

 

皆さま、こんにちは!

 

道場長の村田です。

 

 

8月に入って、ますます暑い日が続いていますね!

 

 

 

ダラダラと流れる汗。

 

爽やかなはずの真っ青な空と照りつける太陽が

 

今の時期は恨めしく感じます。

 

 

 

そんな時に、夏休み中の子どもたちを見たりすると

 

「海にでも行って、スカッとしたいな~」

 

なんて気持ちにもなります。

 

 

 

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でも、なかなか、働いている身としては、そんな時間はとれません!

 

 

 

 

と、なると!

 

栄養ある物を食べてこの夏を乗り切るのが一番!

 

 

 

 

 

 

皆さんは「スーパーフード」って言葉

 

聞いたことありますか??

 

 

 

 

テレビや雑誌でも話題になっているので

 

目にしたことがある方も多いかもしれません。

 

 

 

 

「スーパーフード」というのは

 

元々アメリカで使われはじめた言葉で

 

その名の通り、「すごい食べ物」のこと。

 

 

 

 

何がどうすごいかと言うと…

 

 

 

日本スーパーフード協会では以下のように

 

定義づけしていました!

 

 

 

~スーパーフードの定義~

 

●「栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること 」 

 

●「一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ」

 

 

 

 

 

つまり、栄養たっぷりなうえ、健康食品のような力をも持つ、すごい食材♪

 

ってことですね!

 

 

 

 

 

最近、よく目にする「チアシード」や

 

以前から健康食品等で使われている「マカ」

 

「ココナッツ」や「アサイー」といった食材も

 

代表的なスーパーフードです。

 

 

 

 

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そして、私にとっての一番のスーパーフード

 

それはやっぱり何と言っても「にんにく」です!!

 

 

 

そのパワーの凄さは、今さら説明するまでもありませんね。

 

 

 

実際に、代表的なスーパーフードとして

 

にんにくが取り上げられることも多いんですよ。

 

 

 

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また、「卵」もスーパーフードのひとつ。

 

牛乳や牛肉、大豆よりも良質なたんぱく質が含まれ

 

さらに9種類の必須アミノ酸も摂れる、まさに栄養の宝庫!!

 

 

 

もちろんゲージにパンパンに押し込められたような鶏ではなく

 

平飼いで、のびのびと育てられた鶏の卵の方が栄養価は高いとか。

 

 

 

 

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こう考えてみると、「にんにく卵黄」は『究極のスーパーフード』と言っても

 

過言ではないかもしれませんね。

 

 

 

 

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このスーパーフード〈伝統にんにく卵黄〉

 

 

1日3粒飲んで、これからの夏も乗り越えていきます!!!

 


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