パパッと簡単!にんにくを使った≪常備菜レシピ≫

 

こんにちは!にんにく道 部員の中島です(*^。^*)

 

 

全国各地で花便りが聞かれる頃になりましたが

 

皆さんがお住まいの地域はいかがですか?

 

160325_1.jpg

 

ここ鹿児島でも、あちこちで桜の花が咲き始め、すっかり春らしい陽気になりました。

 

お天気の良い日は、お花見にでも出かけたくなりますね♪

 

 

 

 

 

さて、本日は最近、私がはまっている≪常備菜≫についてご紹介します(^◇^)/

 

 

 

◆常備菜とは?・・・


あらかじめ作り置きして、冷蔵庫などに常備しているおかずのこと。

 

 

 


≪常備菜のメリット≫


◎料理の時間・手間が省ける

◎余った食材を生かして無駄をなくせる

◎アレンジでメニューの幅が広がる  

 

など、忙しい主婦にとっては嬉しいことがいっぱい!

 

 

 

私も≪常備菜≫を作るようになってからは、毎日の料理がとってもラクになり

 

旦那さんにも“料理がうまくなったね”と誉められるようになりましたよ(*^。^*)

 

 

 

 

さらに、今回はすべてのレシピで“にんにく”を使っているので、スタミナも満点!

 

春の不調を感じやすい時季に、ぜひお試しくださいね。

 

 

 


 

【レモン酢の彩りピクルス】

160325_2.jpg

 

<材料>

◎酢・・・300ml   ◎レモン汁・・・大さじ1   ◎砂糖・・・大さじ3

◎塩・・・少々    ◎スライスにんにく・・・1/2片    ◎ローリエ・・・1枚

・お好みの野菜(きゅうり・にんじん・パプリカなど)

 

<作り方>

①鍋に◎の調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。沸騰したら火を止める。

 

②容器にカットした野菜を詰めて、ひと肌程度に冷ました①を流し込んで完成♪

 

(見た目も可愛い簡単ピクルスです。冷蔵庫で一晩寝かしておくと、美味しさUP!)

 

 

 

 

【アスパラとシラスの甘辛炒め】

160325_3.jpg

 

<材料>

◎醤油・・・大さじ1   ◎みりん・・・小さじ1   ◎砂糖・・・小さじ1

・ごま油・・・大さじ1   ・にんにく・・・1片   ・アスパラ・・・2本   ・シラス・・・40g

 

<作り方>

①フライパンでごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。

 

②香りがたったら、シラスを炒めてカリッとなったら、斜め切りにしたアスパラを炒める。

 

③アスパラに火が通ったら、◎の調味料を加えて全体に煮絡めれば完成♪

 

(今が旬のセロリでも作ってみました。大根やカブの葉でも代用できます!)

 

160325_4.jpg

 

 

 

 

【うずらのにんにく醤油漬け】

160325_5.jpg

 

<材料>

◎醤油・・・大さじ2   ◎にんにく(厚めにスライス)・・・1片

・うずらの卵・・・10個

 

<作り方>

①うずらの卵を3~4分茹でて、殻を剥いておく。

 

②容器に①と◎の調味料を入れて完成♪

 

(写真は約30分漬けたものですが、翌日には食べ頃になります♪

ミニサイズだから、お弁当のおかずやおにぎりの具にも最適!)

 

 

 

 

【塩ダレの大葉入り鶏つくね】

160325_6.jpg

 

<材料>

◎鶏ひき肉・・・400g   ◎大葉・・・10枚   ◎にんにく(みじん切り)・・・1片

◎生姜(すりおろし)・・・少々   ◎酒・・・大さじ2   ◎塩・・・少々

・ごま油・・・大さじ1   ・鶏ガラスープの素・・・小さじ1   ・塩・・・小さじ1/2

 

<作り方>

①ボウルに◎の材料を入れて、よく練り込む。

 手にごま油(分量外)をつけて、小さめに丸めておく。

 

②フライパンでごま油を熱し、弱火~中火で①の両面に焼き色を付ける。

 

③鶏ガラスープの素・塩を加え、全体になじませれば完成♪

 

(余ったタネは小分けにして、冷凍保存しておけば便利ですよ!)

 

 

 

 

 

 

今回は、約1時間で5品作りました。こんな感じで冷蔵庫にストックしています♪


160325_7.jpg

 

週末などに作り置きしておけば、とっても便利★

 

 

これからも≪常備菜≫を活用しながら、主婦2年目

 

料理の幅を広げられるように頑張ります\(^^)/

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2016年03月  »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.