2016年03月アーカイブ

パパッと簡単!にんにくを使った≪常備菜レシピ≫

 

こんにちは!にんにく道 部員の中島です(*^。^*)

 

 

全国各地で花便りが聞かれる頃になりましたが

 

皆さんがお住まいの地域はいかがですか?

 

160325_1.jpg

 

ここ鹿児島でも、あちこちで桜の花が咲き始め、すっかり春らしい陽気になりました。

 

お天気の良い日は、お花見にでも出かけたくなりますね♪

 

 

 

 

 

さて、本日は最近、私がはまっている≪常備菜≫についてご紹介します(^◇^)/

 

 

 

◆常備菜とは?・・・


あらかじめ作り置きして、冷蔵庫などに常備しているおかずのこと。

 

 

 


≪常備菜のメリット≫


◎料理の時間・手間が省ける

◎余った食材を生かして無駄をなくせる

◎アレンジでメニューの幅が広がる  

 

など、忙しい主婦にとっては嬉しいことがいっぱい!

 

 

 

私も≪常備菜≫を作るようになってからは、毎日の料理がとってもラクになり

 

旦那さんにも“料理がうまくなったね”と誉められるようになりましたよ(*^。^*)

 

 

 

 

さらに、今回はすべてのレシピで“にんにく”を使っているので、スタミナも満点!

 

春の不調を感じやすい時季に、ぜひお試しくださいね。

 

 

 


 

【レモン酢の彩りピクルス】

160325_2.jpg

 

<材料>

◎酢・・・300ml   ◎レモン汁・・・大さじ1   ◎砂糖・・・大さじ3

◎塩・・・少々    ◎スライスにんにく・・・1/2片    ◎ローリエ・・・1枚

・お好みの野菜(きゅうり・にんじん・パプリカなど)

 

<作り方>

①鍋に◎の調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。沸騰したら火を止める。

 

②容器にカットした野菜を詰めて、ひと肌程度に冷ました①を流し込んで完成♪

 

(見た目も可愛い簡単ピクルスです。冷蔵庫で一晩寝かしておくと、美味しさUP!)

 

 

 

 

【アスパラとシラスの甘辛炒め】

160325_3.jpg

 

<材料>

◎醤油・・・大さじ1   ◎みりん・・・小さじ1   ◎砂糖・・・小さじ1

・ごま油・・・大さじ1   ・にんにく・・・1片   ・アスパラ・・・2本   ・シラス・・・40g

 

<作り方>

①フライパンでごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。

 

②香りがたったら、シラスを炒めてカリッとなったら、斜め切りにしたアスパラを炒める。

 

③アスパラに火が通ったら、◎の調味料を加えて全体に煮絡めれば完成♪

 

(今が旬のセロリでも作ってみました。大根やカブの葉でも代用できます!)

 

160325_4.jpg

 

 

 

 

【うずらのにんにく醤油漬け】

160325_5.jpg

 

<材料>

◎醤油・・・大さじ2   ◎にんにく(厚めにスライス)・・・1片

・うずらの卵・・・10個

 

<作り方>

①うずらの卵を3~4分茹でて、殻を剥いておく。

 

②容器に①と◎の調味料を入れて完成♪

 

(写真は約30分漬けたものですが、翌日には食べ頃になります♪

ミニサイズだから、お弁当のおかずやおにぎりの具にも最適!)

 

 

 

 

【塩ダレの大葉入り鶏つくね】

160325_6.jpg

 

<材料>

◎鶏ひき肉・・・400g   ◎大葉・・・10枚   ◎にんにく(みじん切り)・・・1片

◎生姜(すりおろし)・・・少々   ◎酒・・・大さじ2   ◎塩・・・少々

・ごま油・・・大さじ1   ・鶏ガラスープの素・・・小さじ1   ・塩・・・小さじ1/2

 

<作り方>

①ボウルに◎の材料を入れて、よく練り込む。

 手にごま油(分量外)をつけて、小さめに丸めておく。

 

②フライパンでごま油を熱し、弱火~中火で①の両面に焼き色を付ける。

 

③鶏ガラスープの素・塩を加え、全体になじませれば完成♪

 

(余ったタネは小分けにして、冷凍保存しておけば便利ですよ!)

 

 

 

 

 

 

今回は、約1時間で5品作りました。こんな感じで冷蔵庫にストックしています♪


160325_7.jpg

 

週末などに作り置きしておけば、とっても便利★

 

 

これからも≪常備菜≫を活用しながら、主婦2年目

 

料理の幅を広げられるように頑張ります\(^^)/

てるてる坊主リターンズ

皆さま、お久しぶりです!

 

にんにく道部員・農場スタッフのです。

 

 

前回、更新したブログでは『ポカポカ陽気が続いている』とお伝えしましたが・・・

 

 

その後、なんと宮崎県にある自社農場は、大寒波に見舞われ


近年稀に見る大雪となりました!!(>_<)

 

 

 

 

慣れない雪に悪戦苦闘しながらも

 

にんにくと雪の織り成す美しい光景に癒されました。

 

 

 

これは、その時のおすそ分けです♪

 

 20160318_1.jpg

 

白と緑のコントラストがキレイですよね(*^_^*)

 

 


大雪の後は、天候にも恵まれ

 

にんにくたちは順調に成長しています。

 

 

 

現在のにんにくはこんな状態!

 

 

20160318_2.jpg

 

色が濃く、茎の太さや葉の大きさも十分!!!

 


記録を見返してみても、近年では最も順調な成長をみせています。

 

 

 

がしかし!油断は禁物!!

 

昨年も3月までは順調に成長していたのですが


その後、来る日も来る日も雨、雨、雨…。

 

 


お日様が待ち遠しかったことを昨日のことのように覚えています(゜_゜>)

 

 

 

 

 

これからどんどん気温が上がり、最も成長が盛んになる時期。

 

 

どうか神様、仏様、にんにくてるてる坊主(笑)

 

 

今年は、天気に恵まれますように…( ̄人 ̄)

 

 

20160318_3.jpg

 

 

そんな願いを込めながら、にんにくてるてる坊主を

 

作っていると、まさかの信じられない光景が・・・!!

 


 

ついさっきまでドシャぶりだった空が

 

ウソのように晴れたではありませんか!

 

 

 

本当ですよ!!

 

 

 

効果の保証はできませんが

 

皆さまも大切な日の前にぜひ試してみて下さいね♪(笑)

★鹿児島マラソン2016★

皆さま、こんにちは!

 

にんにく道部員の有留です。

 

 

 

 

春の風が心地よい季節となりましたが

 

皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

3月6日(日)、ここ鹿児島では

 

待ちに待ったビッグイベントが開催されました!

 

 

 

 

それは・・・\\『鹿児島マラソン2016』//

 

 

 

記念すべき第1回大会となる今回

 

地元・鹿児島で行われるマラソン大会を盛り上げるべく

 

当社は「プラチナスポンサー」として応援させていただくことに・・・!

 

 

160310_1.jpg

 

参加される約1万人のランナーと

 

応援にかけつけた皆さまをサポートするため、特設ブースを設け

 

<伝統にんにく卵黄>の試飲や<仙寿の水>の販売を行いました♪

 

 

 

 

 

160310_2.jpg

 

お客さまとの会話に笑顔も弾みます(*^ー^)

 

 

 

160310_3.jpg

 

イメージキャラクターの「おう助」は

 

子どもたちとハイタッチ    \(^▽^)/

 

 

 

 

 

そして、健康家族の社員も

 

<伝統にんにく卵黄>のパッケージを身にまとって

 

フルマラソンに出場!

 

160310_4.jpg

 

 

 

 

 

「あ、にんにく卵黄だ!頑張って!」

 

ランナーや沿道の皆さまからの言葉にパワーをいただき・・・

 

 

160310_5.jpg

 

無事、完走することができましたヾ(=^▽^=)

 

タイムは・・・

 

“3時間34分30秒”!!!早いっ(―_―)!!

 

 

 

 

 

そして、実は・・・

 

私有留もフルマラソンにチャレンジしました!

 

 

 

鹿児島マラソンの制限時間は7時間。

 

しかし、私の自己ベストは“7時間4分14秒” ( ̄_ ̄ i)

 

完走を目指して、いざスタート!

 

 

160310_6.jpg

 

錦江湾と桜島を望む雄大なコースに感動o(^-^)o

 

 

 

 

コースの途中には

 

さつまいも、さつまあげ、かるかん、黒砂糖、黒酢キャンディーなど

 

鹿児島ならではの“おもてなし”が!

 

 

 

 

 

制限時間を気にしつつも、これらをしっかり食べて

 

栄養を補い、自己ベストで完走することができました\(^▽^)

 

ちなみにタイムは、“6時間7分43秒”でした♪

 

 

 

 

 

 

今回、出会えた皆さまから

 

たくさんの“元気”と“笑顔”をいただきました(o^∇^o)

 

 

 

今度は、私たち健康家族が

 

ここ鹿児島から“元気の輪”を全国に広げてまいります!

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2016年03月  »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.