2015年08月アーカイブ

社員考案★残暑を乗り切る元気レシピ

 

こんにちは!にんにく道 部員の中島です(*^。^*)

 

 

 

朝晩はいくらか涼しさを感じる頃となりましたが

 

まだまだ暑い日が続いていますね。

 

皆さんは体調など崩されていらっしゃいませんか?

 

 

 

先日は、以前から気になっていた“甘味どころ”へ行ってきました★

 

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「白玉あんみつ」


黒蜜をたっぷりかけていただきました♪

 

 

 

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「水まんじゅう」


初めて食べましたが、葛のつるりとした食感と


やさしいこし餡の甘さがなんとも上品。

 

 

 

最近は、カフェでコーヒーが定番となっていましたが

 

和菓子と冷茶で涼を感じるのも、風情があって良いな~と感じましたよ★

 

「おはぎ」もおいしくて、10個お持ち帰りしました(笑)

 

 

 

 

 

さてさて、本日はまだまだ暑さが厳しい時季にぴったりの

 

「残暑を乗り切る★元気レシピ」をご紹介!!

 

 

私たち社員が考案したレシピなので、どれも簡単に作れちゃいますよ♪

 

ぜひ、お試しくださいね(*^。^*)

 

 

 

 


≪ピリッと絶妙きんぴら≫

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<黒豚ラー油味噌 にんにく王入り>が隠し味の

 

ピリ辛風味が食欲をそそる一品!

 

 

レンコンは胃腸の調子を整え、免疫力アップに効果的です。

 

さらに、「ビタミンC」が豊富なので美肌効果も◎

 

紫外線をたっぷり浴びたお肌の栄養補給にオススメ。

 

 

▼≪ピリッと絶妙きんぴら≫のレシピはこちら▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/arrange/post_98/index.html 

 

 

 


≪手羽先の黒酢煮≫

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暑い時に食べたい、お酢をきかせたさっぱり料理★

 

アミノ酸豊富な黒酢で疲労回復と、にんにくでスタミナアップ↑↑

 

 

黒酢で煮込むことで、お肉がよりやわらかくなり

 

コクと旨みたっぷりに仕上がります。

 

大人から子どもまで大人気のレシピです!

 

 

 ▼≪手羽先の黒酢煮≫のレシピはこちら▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/arrange/post_239/index.html

 

 

 

 

≪そうめんチャンプルー≫

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いつものそうめんに飽きたら、鰹だしとにんにくで味付けして

 

チャンプルー風にアレンジ★

 

 

「ビタミンB1」が豊富な豚肉や、たっぷりの野菜と一緒に炒めれば

 

栄養満点・ボリューム満点の一品に早変わり!

 

そうめんだから、時間をかけずに作れるのがうれしい♪

 

 

▼≪そうめんチャンプルー≫のレシピはこちら▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/arrange/post_144/index.html

 

 

 

 

 

“なんとなくだるい”“食欲がない”などの不調を感じやすい時季は

 

栄養豊富な『残暑を乗り切る★元気レシピ』を活用して

 

パワフル元気な毎日をお過ごしくださいね(*^。^*)

 

 

 

 

▼▼その他にも、社員考案のアレンジレシピをご紹介!ぜひご覧ください♪▼▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/arrange/index.html

おいしくてスタミナ満点の大人気商品といえば・・・

こんにちは!にんにく道部員の有留です(○´∀`)ノ゙

 

 

ギラギラと輝く太陽に夏の盛りを感じる今日この頃

 

皆さんは、いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

私は、先日、買い物へ出かけた時に

 

きれいな“ハイビスカス”を発見(*゚▽゚*)

 

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炎天下で、大きな花を立派に咲かせている姿を見て

 

「夏だな~!」と感じると同時に

 

「私も暑さに負けず頑張ろう!」と元気をもらいましたよ♪

 

 

 

 

 

さて、本日は、にんにく好きの皆さまへ


そんな暑~い夏にオススメの大人気商品をご紹介します!

 

 

 

毎年この時季に【期間限定】で販売している

 

一度食べたらクセになるほどおいしい<梅にんにく>

 

 

 

 

今年も、“新にんにく”を使った<梅にんにく>

 

入荷しました~ヽ(´▽`)ノヽ( ´▽)ノ

 

 

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ん~、おいしそうッ(●´∪`)

 

 

 

ところで、皆さんは<梅にんにく>をご存知ですか??

 

 

 

<梅にんにく>は、栄養たっぷりの九州産「有機にんにく」

 

紀州産「南高梅」鹿児島県枕崎産「鰹節」で調味したしょうゆ漬け。

 

 

 

今年も、発売開始とともにご注文が殺到している

 

当社の大人気商品なんです!

 

 

 

もちろん、私も早速購入ヾ(●´∀`●)

 

 

\\お茶うけや、お酒のつまみとして食べるもよし!//

 

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\\ご飯のお供に食べるもよし!//

 

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それだけではありません!

 

何と、さまざまな料理にアレンジできちゃう優れものヽ(´∀`。)ノ

 

 

そこで、料理が苦手な私・有留が

 

<梅にんにく>のアレンジレシピにチャレンジ!

 

 

 

コツコツと調理すること数分・・・(笑)

 

 

\\ジャーンッ!!//

 

 

 

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≪梅にんにくの冷製パスタ≫の完成♪

 

 

▼作り方は、とっても簡単!▼

…………………………………………………………………

【材料】(2人分)

●梅にんにく    1袋

●青じそ      6枚

●トマト      1個

●パスタ      200g

●オリーブオイル  大さじ1

●ツナ       1缶

 

 

【作り方】

1) 梅にんにくは細かく刻み、青じそは千切りにし

トマトは角切りにする。

 

2)パスタをゆで、冷水で冷やして水を切った後

オリーブオイルで和える。

 

3)1と2、ツナを混ぜ合わせたら出来上がり♪

…………………………………………………………………

 

こんな私が数分で作れちゃうほどお手軽(≧∀≦)

 

 

さっぱりと食べることができて、スタミナも満点なので

 

暑い夏にピッタリのレシピですよ♪

 

 

我ながら、よくできたと思います!(笑)

 

 

 

 

 

九州産の「有機にんにく」をはじめ

 

安心・安全な国産素材を使用するなど

 

当社のこだわりがギュッと詰まった<梅にんにく>

 

 

 

 

ぜひ皆さんも、おいしくて栄養豊富な“一石二鳥”の

 

<梅にんにく>をそれぞれの召し上がり方でお試しくださいね♪

 

 

▼【期間限定】夏にピッタリ!大人気の<梅にんにく>▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/food/umeninniku/index.html

天のおぼしめし

 

皆さま、こんにちは。農場スタッフのです。

 

 

ここ鹿児島では、最近、35度を超えるほど

 

蒸し暑い日が続いております(-_-;)

 

 

 

しかし!!

 

先日までは、梅雨明け発表後も半分は雨が降り続いていました…

 

 

 

例年であれば、すでに畑の土作りを行っているのですが

 

「雨が降っては耕運はできぬ。」 

 

ということで、ネタがないので今回のブログはお休みします。

 

 

 

 

って、そういうわけにもいきませんよね()

 

 

 

これまでのブログを全て読み返し、三日三晩寝ずに考えた結果(ウソ)…

 

ありました!まだ紹介していない、あのネタが。 

 

 

 

 

 

皆さん、収穫した後のにんにくはいったいどうなっているのか 

 

知りたくありませんか? 

 

 

 

 

知りたいですよね?知りたいはずです。知りたいに決まっている!

 

ということで、今回は、期待に応えて

 

“にんにくの加工”についてご紹介します!

 

 

 

 

 

 

まず、こちらが収穫後、茎と根をおとし、乾燥させたにんにく

 

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まだ土がついているため、「洗い」という作業を行います。

 

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洗いといっても、水や洗剤で洗うわけではありません。 

 

ブラシのついた機械にかけ、土や細かなカスを取り除く作業になります。 

 

 

 

 

 

 

▼    できあがったのがコチラ ▼ 

 

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きれいさっぱり気持ちよさそうなので 

 

そのまま冷蔵庫で心地よく眠ってもらいます。 

 

 

 

 

 

そして、必要とあらば、冷蔵庫からにんにくを引っ張り出し

 

「芯取り」を行います。

 

 

 

これは、にんにくの真ん中を通っている芯を取り除き

 

1片1片バラバラにする作業です。

 

専用のナイフを使い、クルッと回すと、ほらこの通り! 

 

 

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こうしてバラバラにしたにんにくを、次は専用の機械にかけます。

 

 

 

 

 

▼    それがこの機械 ▼ 

 

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強烈な風圧でにんにくの皮を剥きます。(もちろん薬品など使いません) 

 

 

 


しかし、この機械の発する音たるや、すさまじく、耳栓が欠かせません! 

 

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そして最後に、傷みはないか、異物はないか、人の目で厳しいチェックを行い… 

 

 

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じゃーん!ツルツルピカピカのきれいなにんにくが出来上がりました♪ 

 

 

 

 

 

このにんにくを使って、「伝統にんにく卵黄」「熟成黒酢にんにく」など

 

当社のにんにく商品が製造されるというわけです。

 

 

 

 

 

以上のように、にんにくの栽培はもちろん、その後の加工まで 

 

一貫して行っていることがお分かりいただけたのではないでしょうか。 

 

 

 

 

 

雨でなかなか畑に入れないのはもどかしいですが 

 

梅雨明け後も雨が続いたのは、皆さんにこのことを紹介しなさいという 

 

天のおぼしめしだったのかもしれませんね♪


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