スタミナ満点★にんにく肉じゃが
こんにちは!にんにく道 部員の中島です(*^。^*)
梅雨の晴れ間の青空に、夏の訪れを感じる今日この頃
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
主婦1年目の私ですが、最近は忙しさにかまけて
すぐにできる「丼もの」や「炒め物」をつくることが多くなっていました。
しかし、先日、主人が“久しぶりに、肉じゃがとか食べたいな~”と
つぶやいていたのを聞き、手抜き料理になっていたことを反省・・・。
そこで!!!
リクエストに応えるべく、スタミナ満点!「にんにく肉じゃが」をつくることにしました♪
≪材料(2人分)≫
◎牛肉・・・200g
◎じゃがいも(中)・・・2個
◎人参・・・1本
◎玉ねぎ・・・1個
◎糸こんにゃく・・・1袋
★にんにく・・・5~6かけ
◎水・・・400cc
◎醤油・砂糖・酒・みりん・・・各大さじ4
◎だし・・・大さじ1
≪つくり方≫
1.じゃがいも・にんじんは小さめの乱切りにして、レンジで約3分加熱する。
にんにくは薄皮を剥き、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは水洗いしておく。
2.大きめの鍋で1と牛肉にかるく焼き目がつくまで炒める。
この時、にんにくも一緒に炒めます(^^)
3.2に水・だしを加える。今回は<鰹ふりだし>を使用!
袋を破って中身を入れました♪
4.全体に煮汁が行き渡るように回しかけながら、約15分煮込み
煮汁がなくなったら完成★
\\出来上がりはコチラ( ・∀・*)ノ//
じっくり煮込んだ「にんにく肉じゃが」☆彡
今日は「タケノコのお味噌汁」を添えて。
「にんにく肉じゃが」は、具材を小さめにカットして
レンジで加熱&よ~く炒めることで、通常よりも煮込み時間を短縮することができます。
中まで味がしみて、我ながらおいしく出来ましたよヽ(〃'▽'〃)ノ
にんにくもホックホックです♪
甘辛い味付けが好きな主人も、とっても気に入ってくれたようで
早速、ご飯の上にのせて・・・
あれ?
結局「丼ぶり」になってない?(笑)
と、内心ツッコんでしまいましたが
おかわりまでしてくれて、“またつくってね”という嬉しいコメントも
もらえたので、何はともあれ大成功★
これからも、家族が元気になる料理を目指して
愛情たっぷりのご飯をつくっていきたいと思います!
ぜひ皆さまも、スタミナ満点!「にんにく肉じゃが」を一度お試しくださいね♪