スタミナ満点★にんにく肉じゃが

こんにちは!にんにく道 部員の中島です(*^。^*)

 

 

梅雨の晴れ間の青空に、夏の訪れを感じる今日この頃

 

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

 

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主婦1年目の私ですが、最近は忙しさにかまけて

 

すぐにできる「丼もの」や「炒め物」をつくることが多くなっていました。

 

 

 

 

しかし、先日、主人が“久しぶりに、肉じゃがとか食べたいな~”

 

つぶやいていたのを聞き、手抜き料理になっていたことを反省・・・。

 

 

 

 

そこで!!!

 

リクエストに応えるべく、スタミナ満点!「にんにく肉じゃが」をつくることにしました♪

 

 


≪材料(2人分)≫


◎牛肉・・・200g

◎じゃがいも(中)・・・2個

◎人参・・・1本

◎玉ねぎ・・・1個

◎糸こんにゃく・・・1袋

★にんにく・・・5~6かけ

◎水・・・400cc

◎醤油・砂糖・酒・みりん・・・各大さじ4

◎だし・・・大さじ1

 

 


≪つくり方≫


1.じゃがいも・にんじんは小さめの乱切りにして、レンジで約3分加熱する。


    にんにくは薄皮を剥き、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは水洗いしておく。

 

 

 


2.大きめの鍋で1と牛肉にかるく焼き目がつくまで炒める。

 

     この時、にんにくも一緒に炒めます(^^)

 

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3.2に水・だしを加える。今回は<鰹ふりだし>を使用!

 

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袋を破って中身を入れました♪

 

 

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4.全体に煮汁が行き渡るように回しかけながら、約15分煮込み

 

     煮汁がなくなったら完成★

 

 

 

 


\\出来上がりはコチラ( ・∀・*)ノ//

 

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じっくり煮込んだ「にんにく肉じゃが」☆彡

 

 

 

 

 

 

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今日は「タケノコのお味噌汁」を添えて。

 

 

 

 

 

 

「にんにく肉じゃが」は、具材を小さめにカットして


レンジで加熱&よ~く炒めることで、通常よりも煮込み時間を短縮することができます。

 

 

中まで味がしみて、我ながらおいしく出来ましたよヽ(〃'▽'〃)ノ

 

にんにくもホックホックです♪

 

 

 

 

 

甘辛い味付けが好きな主人も、とっても気に入ってくれたようで

 

早速、ご飯の上にのせて・・・

 

 

 

あれ?

 

結局「丼ぶり」になってない?(笑)

 

 

 

と、内心ツッコんでしまいましたが

 

おかわりまでしてくれて、“またつくってね”という嬉しいコメントも

 

もらえたので、何はともあれ大成功★

 

 

 

 

 

これからも、家族が元気になる料理を目指して

 

愛情たっぷりのご飯をつくっていきたいと思います!

 

 

 

ぜひ皆さまも、スタミナ満点!「にんにく肉じゃが」を一度お試しくださいね♪

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