2015年06月アーカイブ

ニッポンには"にんにく"が足りない!?

 

皆さんこんにちは!

 

にんにく道 部員の善福です。

 

 

 

 

 

突然ですが・・・

 

次の各国の数字、いったい何だか分かりますか??

 

 

 

■韓国・・・6,813g

 

■スペイン・・・1,950g

 

■イタリア・・・810g

 

■日本・・・312g

 

 

 

 

 

 

実はコレ・・・

 

『にんにくの年間1人あたりの消費量』なんです!(@_@)

(参考資料:国際食糧期間(FAO)2011)

 

 

 

 

 

 

 

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陽気で元気な人々が暮らす国、イタリア

 

 

 

 

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「ペペロンチーノ」に代表されるように

 

イタリアでは、にんにくの香りを

 

最大限に引き出すようにして使われています。

 

 

 

 

そして“美食の国”としても知られる、スペイン

 

 

 

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スープや炒め物、オイル煮など

 

さまざまな料理に活用されています(^-^)

 

 

 

 

そして言わずと知れた、“にんにく大国”の韓国

 

 

 

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キムチやプルコギをはじめ

にんにく無しでは語れない韓国料理!

 

ほとんどの料理に

にんにくが使われているそうです(゜_゜>)

 

 

 

そして、わが日本。

 

1年間に消費されるにんにくの量は、たったの312g・・・。

 

 

う~~~ん。これは少ない!(+o+)

 

少な過ぎます!!

 

 

 

 

でも・・・確かに、和食の献立を考えてみると

 

“にんにく”が使われる料理は

 

ほとんどありませんよね。

 

 

 

 

 

「コレには、何かワケがあるはず!!」

 

少し日本の食文化を調べてみました( . .)φ

 

 

 

諸説あるようですが、日本最古の医学書と言われる

 

「大同類聚方(だいどうるいじゅほう)」に、にんにくは一般の野菜ではなく

 

『薬』として紹介されていたそうです。

 

 

 

にんにくのパワーがすばらしすぎて

 

日本の食卓では“料理の食材”として

 

定着しなかったのかもしれませんね・・・。残念((+_+))

 

 

 

 

韓国の約20分の1しか

 

にんにくを食べていないなんて・・・。

 

 

ニッポンには“にんにく”が足りない!!

 

 

でも、大丈夫!!

 

そんな私たちは、先人から育んだ知恵が受け継がれています。

 

 

 

そう・・・

 

 

 

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<伝統にんにく卵黄>が、あるじゃないですか!

 

 

 

20150624_6.jpg

 

臭いが気になる奥ゆかしい日本人でも

 

安心して飲んでいただける<伝統にんにく卵黄>

 

 

これがニッポンの、にんにくの摂り方ですね!!(^O^)笑

 

 

▼     ★<伝統にんにく卵黄>についてはコチラ★ ▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/health/ninniku/index.html

スタミナ満点★にんにく肉じゃが

こんにちは!にんにく道 部員の中島です(*^。^*)

 

 

梅雨の晴れ間の青空に、夏の訪れを感じる今日この頃

 

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

 

150616_1.jpg

 

 

 

 

 

主婦1年目の私ですが、最近は忙しさにかまけて

 

すぐにできる「丼もの」や「炒め物」をつくることが多くなっていました。

 

 

 

 

しかし、先日、主人が“久しぶりに、肉じゃがとか食べたいな~”

 

つぶやいていたのを聞き、手抜き料理になっていたことを反省・・・。

 

 

 

 

そこで!!!

 

リクエストに応えるべく、スタミナ満点!「にんにく肉じゃが」をつくることにしました♪

 

 


≪材料(2人分)≫


◎牛肉・・・200g

◎じゃがいも(中)・・・2個

◎人参・・・1本

◎玉ねぎ・・・1個

◎糸こんにゃく・・・1袋

★にんにく・・・5~6かけ

◎水・・・400cc

◎醤油・砂糖・酒・みりん・・・各大さじ4

◎だし・・・大さじ1

 

 


≪つくり方≫


1.じゃがいも・にんじんは小さめの乱切りにして、レンジで約3分加熱する。


    にんにくは薄皮を剥き、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは水洗いしておく。

 

 

 


2.大きめの鍋で1と牛肉にかるく焼き目がつくまで炒める。

 

     この時、にんにくも一緒に炒めます(^^)

 

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3.2に水・だしを加える。今回は<鰹ふりだし>を使用!

 

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袋を破って中身を入れました♪

 

 

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4.全体に煮汁が行き渡るように回しかけながら、約15分煮込み

 

     煮汁がなくなったら完成★

 

 

 

 


\\出来上がりはコチラ( ・∀・*)ノ//

 

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じっくり煮込んだ「にんにく肉じゃが」☆彡

 

 

 

 

 

 

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今日は「タケノコのお味噌汁」を添えて。

 

 

 

 

 

 

「にんにく肉じゃが」は、具材を小さめにカットして


レンジで加熱&よ~く炒めることで、通常よりも煮込み時間を短縮することができます。

 

 

中まで味がしみて、我ながらおいしく出来ましたよヽ(〃'▽'〃)ノ

 

にんにくもホックホックです♪

 

 

 

 

 

甘辛い味付けが好きな主人も、とっても気に入ってくれたようで

 

早速、ご飯の上にのせて・・・

 

 

 

あれ?

 

結局「丼ぶり」になってない?(笑)

 

 

 

と、内心ツッコんでしまいましたが

 

おかわりまでしてくれて、“またつくってね”という嬉しいコメントも

 

もらえたので、何はともあれ大成功★

 

 

 

 

 

これからも、家族が元気になる料理を目指して

 

愛情たっぷりのご飯をつくっていきたいと思います!

 

 

 

ぜひ皆さまも、スタミナ満点!「にんにく肉じゃが」を一度お試しくださいね♪

\★速報★/2015年モンドセレクション結果発表!

こんにちは!にんにく道 部員の有留です♪

 

 

ここ鹿児島では、梅雨入り後

 

スッキリしない空模様が続いていますが

 

皆さんがお住まいの地域はいかがでしょうか?

 

 

 

 

先日、私は通勤途中に立派な“紫陽花”を発見!

 

思わずパシャリ♪

 

 

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雨で何となく気分もどんよりと落ち込みがちな時季ですが

 

「今日も1日頑張ろう!」と元気をもらいましたよ!(^○^)

 

 

 

 

さて、本日は、いつもにんにく道をご覧くださっている皆さまに

 

梅雨空を吹き飛ばすような“ビッグニュース”がっ!O(≧▽≦)O

 

 

 

なんと!!!

 

 

この度、ヨーロッパでも有数の品質品評機関

 

【2015年モンドセレクション】において

 

出品したすべての商品で“優秀品質賞”を受賞しました♪

 

 

 

 

毎年、この『にんにく道』でモンドセレクション受賞について

 

ご紹介させていただいていますが・・・

 

 

 

今年は、当社において歴代最多となる

 

“25商品”での受賞となりました!(*^▼^*)

 

 

 

当社と言えば「にんにく!」ということで

 

今回は『にんにく健康食品』の受賞商品をご紹介します♪

 

 

 

 

\\★3年連続【金賞】受賞★//


<熟成黒酢にんにく>

 

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さらに今年は・・・

 

3年連続して金賞以上の好成績を達成した製品に与えられる

 

【インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー2015】

 

受賞することができました!

 

 

 

「健康家族らしく、安全な素材で黒酢にんにくをつくってほしい」

 

というお客さまの声に応えて誕生した<熟成黒酢にんにく>。

 

 

当社が試行錯誤して辿り着いたのは・・・

 

“有機”&“熟成”!

 

 

 

安心してお飲みいただけるよう、素材は

 

本場・鹿児島県福山町産の希少な《有機発芽玄米黒酢》

 

宮崎県の自社農場で農薬を使わずに育てた《有機にんにく》を使用!

 

 

 

さらに!!!

 

 

素材のパワーを引き出すため

 

単に素材を合わせるのではなく、にんにくを黒酢に漬け込み

 

じっくり3ヵ月間熟成させる独自の【プレミアム製法】を採用!

 

 

 

そんな“有機”&“熟成”パワーを余すことなく

 

1粒にギュギュッと詰め込んだ<熟成黒酢にんにく>が

 

皆さまのスッキリ元気な毎日をサポートします♪

 

 

 

▼<熟成黒酢にんにく>について詳しくはこちら▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/health/kurozuninniku/index.html

 

 

 

\\★【金賞】初受賞★//

 

<にんにく生姜>

 

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農薬を使わずに栽培した九州産《有機にんにく》

 

鹿児島県産《黄金生姜》を使用しているため安心・安全!

 

 

 

独自の“低臭製法”で気になるにおいを抑えているので

 

接客業の方や、にんにくのにおいが苦手な方にもオススメです♪

 

 

 

▼<にんにく生姜>について詳しくはこちら▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/health/onkatsu/index.html

 

 

 

その他にも・・・

 

 

<毎日ビタミン実感プラス>をはじめ計5商品で“最高金賞”を


<ブルーベリー>をはじめ計13商品で“金賞”を受賞!

 

 

 


私たちは、これからも現状に満足することなく

 

全国のお客さまに信頼していただける安心・安全な

 

商品づくりに取り組んで参ります(^O^)/

 

 

 

▼2015年モンドセレクション受賞結果はこちら▼

http://corporate.kenkoukazoku.co.jp/news/2015/index.html#2015

自社農場ゼロからの軌跡。
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