いま話題の「にんたまジャム」?!

こんにちは!にんにく道部員の善福です!

 

 

 

先日、子供たちを連れて実家に帰省した時のこと。

 

 

食卓に置かれた、見慣れぬ調味料。 

 

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(善福)「母ちゃん、ナニコレ?」 

 

(母)にんたまジャムよ!いま流行ってるんだよぉ。あんた、知らんのね?」

 

(善福)「に・ん・た・ま????」 

 

(母)「にんにくと、玉ねぎ。すごく体にイイんだよ!」 

 

 

 

 

「にんにく」と「玉ねぎ」で…にんたま。 

 

しかも、ジャム!? 

 

 

 

にんにく道部員として、恥ずかしながら初耳( ;) 

 

興味深い!実に興味深い!! 

 

 

 

 

 

(善福)「母ちゃん!つくり方教えて_φ(・_・」

 

(母)「しょーがない。さっそく作ってあげよう(^o^)/」

 

 

 

 

 

【材 料】 

にんにく 1個

たまねぎ 2個

レモン汁 大さじ2杯

砂糖 60g  ※我が家では「きび糖」を使用

水100ml

 

 

【つくり方】 

 

・玉ねぎは皮をむき4等分に切る

 

・にんにくも皮をむく

 

・耐熱ボウルににんにくと玉ねぎを入れる

 

 

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・水を注いで両端をあけてラップをし、電子レンジ(600W)で14分加熱

 

 

・全てミキサーに移し、砂糖とレモン汁を加えてなめらかになるまで回す

 

 

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・なめらかになったら再度耐熱ボウルに移して、ラップをせずに

 

電子レンジ(600w)で8分加熱したら完成!

 

 

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卵焼きに入れると、玉ねぎのほんのりとした甘さが効いていて 

 

砂糖いらずだそうです。 

 

味噌汁に入れてもOK!においも気になりません^_^

 

 

 

 

にんにく好きの皆さん!!  

 

ぜひぜひお試しください(^∇^) 

 

 

 

 

さてさて。実はこの日は、母の64回目の誕生日。 

 

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「孫たちの成長を見続けるためにも、元気でいないとねぇ(^^) 

 

 

 

 

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そう言いながら、食後の日課はやはり

 

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〈伝統にんにく卵黄〉2!! !!    

 

 

 

 

 

にんにくに始まり、にんにくに終わる。 

 

これがわが家の、健康習慣なのですo(^^)o


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