お答えします★にんにくに関する気になるギモン!

こんにちは!にんにく道 部員の田中幸子です(^-^)

 

 

 

ここ鹿児島は、先日、全国に先駆けて桜の開花宣言がありました♪

 

 

20150325_1.jpg

 

 

通勤時の洋服も、厚手のコートからスプリングコートに変わり

 

足元も、ブーツから春色のパンプスへ★

 

 

 

春服に身を包むと気持ちまで明るくなり

 

なんだかワクワクしますね(●´∀`●)

 

 

20150325_2.jpg

 

 

鹿児島市内の花見スポットである

 

甲突川(こうつきがわ)沿いにも桜模様の提灯が♪

 

 

 

ここの桜は、満開まであとちょっとといったところ♪

 

花見客でにぎわうのは、もう少し先になりそうです!

 

 

 

 

 

さて!話は変わりますが・・・

 

 

 

にんにくを扱う私たちの会社では、お客さまから商品のことだけでなく

 

にんにくについてのお問い合わせもいただきます★

 

 

 

にんにく道部員たるもの、できる限りお答えしたい!!

 

 

 

 

・・・と言うことで!!(^O^)/

 

 

 

今回は、よくあるご質問をご紹介します!

 

 

 

【Q1】にんにくから芽が出てきました。食べても大丈夫??(+o+)

 

 

20150325_3.jpg

 

 

【A】

はい!大丈夫です★(^O^)/

 

 

 

じゃがいもの芽とは異なり、にんにくの芽は食べても問題ありません。

 

 

 

レシピ本などで、芯や芽を取り除くように書いてある場合がありますが

 

それは調理する際、その部分だけ火の通りが早く、焦げやすいから。

 

 

 

料理に焦げカスが混ざらないよう、丁寧に取り除くのが一番ですが

 

時間がない時には、そのままでも大丈夫ですよ♪

 

 

 

▼ちなみに、にんにくの芯の取り除き方はコチラ (*・∀・*)ノ▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/ninnikudou/2012/07/post_44/index.html

 

 

 

 

また、よく料理に使われている「にんにくの芽」と

 

呼ばれているのは先に紹介した芽とは異なる「花茎」という部分になります!

 
   

 

 

 

20150325_4.jpg

 

 

 

余談ですが、この「にんにくの芽」は

 

4月になり気温が上昇してくると一気に成長します。

 

 

 

そのため、にんにくの芽に栄養を取られてしまわないよう

 

これからの時季、宮崎県にある自社農場は芽摘み作業で大忙しになるんです(゚д゚;)

 

 

 

 

 

続いて・・・

 

 

 

 

【Q2】にんにくのすりおろしが緑色に変わっている!どうして???

 

 

 

 

【A】

実は、すりおろしたものだけではなく

にんにくを酢漬けにしたりしても緑色に変色することがあります。

 


 

食べても問題ないので、ご安心ください! (^-^)

 

 

今まで、この現象はにんにくの成分が空気にさらされ、酸化して

 

さらに鉄分と反応することにより緑色に変わると言われていました。

 

 

しかし、最近ではにんにくの酵素とアミノ酸等が

 

反応することで引き起こると言われています。

 

 

 

 

今日は、ここまで★

 

 

 

まだまだ知識不足でお答えできないこともありますが

 

これからもにんにく道を極めるべく日々精進して参ります!!! o(○`・д・´○)ノ 

 

 

 

 

【おまけ】

 

毎回恒例の田中家のピーちゃんコーナー★

 

 

20150325_5.jpg

 

 

健康家族の<鰹ふりだし>で作った


みそ汁が好きすぎて必死なインコ (笑)

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2015年03月  »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.