2014年12月アーカイブ

にんにくと「●●」が合う!?

皆さま、こんにちは(^-^)にんにく道 部員の岡元です。

 

 

行き交う人のせわしさと、日に日に厳しさを増す冷え込みに

 

年の瀬が近づいていることを実感する今日この頃。

 

 

 

この時季は、忘年会や同窓会などのイベントが増えてきますよね♪

 

 

 

私たちも、先日、約150名の従業員が参加して大忘年会を開催しました!

 

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イベント好きな私はというと、事前にメンバーと練習を重ねた渾身の

 

出し物を披露し、少しは会を盛り上げることができた(!?)と思います!(^^)!

 

 

 

 

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 従業員みんなで、一年間の労をねぎらうとっても素敵な忘年会になりました♪

※上段右端が私!(ブログ初登場です笑)

 

 

 

 

 

 

さて、年末年始は実家や親戚の家で

 

大勢の人が集まる機会が多いもの。

 

 

 

私の妻も、お正月、実家に持って行く手料理を

 

何にしようか頭を悩ませていました。

 

 

 

少しでもヒントになればと、健康家族の大人気商品

 

<ガーリックオイル>を“和食”に使えないか提案してみました。

 

 

 

「え~!和食にガーリックオイル?!」

 

妻は驚いていましたが・・・

 

 

 

何事もチャレンジ!!!

 

・・・ということで「筑前煮」をつくってくれました♪

 

 

 

なんと、これがとっても美味しかったので

皆さまにも、とっておきのレシピをご紹介しちゃいます(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

\\★ガーリックオイルを使った筑前煮★//

 

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◆材 料◆ 分量:6人前

 

●鶏もも肉・・・250g   ●ガーリックオイル・・・大さじ3

●ごぼう・・・1本      ●鰹だし・・・720cc

●にんじん・・・1/2本  ●酒・・・90cc

●れんこん・・・1節     ●みりん・・・90cc

●里芋・・・5個       ●しょうゆ・・・90cc

●椎茸・・・5個       ●砂糖・・・60g

●黒こんにゃく・・・1枚   ●塩・・・少々

●絹さや・・・5枚

 

◆作り方◆

【1】

鶏もも肉・椎茸を一口大に切る。

ごぼうは皮を削ぎ、れんこん、にんじんは皮をむき、乱切りにして、水にさらす。

里芋は皮をむき、乱切りにし塩でもみ洗いしてぬめりを取り、水洗いする。

こんにゃくはスプーンでちぎり、鍋に水と一緒に入れて

ひと沸かししてあくぬきをする。

 

 

【2】

鍋に湯を沸かし、塩を加え、絹さやを入れて軽く湯通し氷で冷ます。

 

【3】

鍋に<ガーリックオイル>を入れて熱し、鶏肉を炒める。

れんこん、ごぼう、椎茸、にんじん、こんにゃく、里芋を加え、炒める。

 

【4】

鰹だしを入れて、沸いたら酒、砂糖を加え、落とし蓋をして10分ほど煮る。

※あくが出るので、こまめにすくう。

 

【5】

しょうゆ、みりんを加え10分煮る。塩で味を調え皿に盛り

絹さやを上に飾れば出来上がり!

 

 

 

 

飲み会続きだった私の胃腸を、妻がつくった「筑前煮」が

優しく癒してくれました。

 

 

ほんのりにんにくの香りを楽しめますが

食べ終わった後のにおいは全くしませんので

にんにくが苦手な方でも美味しくいただけると思いますよ♪

 

 

 

ぜひ、年末年始のアレンジレシピとして試してみてくださいね♪(^○^)

 

 

国産米油と、にんにくのベストバランス<ガーリックオイル>▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/food/oil/index.html

~イタリア・ヴォギエーラでのにんにく紀行~

こんにちは!にんにく道 部員の善福です。

 

 

 

突然ですが、皆さんはイタリアのヴォギエーラ”という町をご存知ですか??

 

人口約3,900人の小さなこの町は、ある農作物でとっても有名なんです。

 

 

 

それは・・・

 

141217_1.jpg

 

そう!『にんにく』です!(^^)!

 

 

 

 

ローマ時代からにんにく栽培が行われ

 

現在ではイタリアのにんにくのおよそ3割を生産する、まさに“にんにくの町”

 

 


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この町では年に1回『にんにく祭り』が開催されており

 

実は私、このにんにく祭りに取材へ行ってきました!!

 

 

 

 

 

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会場では、今年収穫されたにんにくが、山のように積み上げられています!

 

 

 

 

料理の屋台でも、にんにく料理のオンパレード♪

 

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「にんにくソーセージ」や「串焼き」

 

なんと!「にんにくジェラート」まで(笑)

 

 

 

 

 

イタリアの方は、本当に“にんにく”が大好きなんですね♪

 

 

 

 

 

 

そして、『にんにく祭り』で出会った、パトリツィアさんのお宅へ訪問することに!

 

 

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食卓にはもちろん、たくさんのにんにく料理が並びます!

 

 

 

 

 

明るく陽気なイタリアの風土は

 

この“にんにくパワー”から育まれているのでしょうね!

 

 

 

 

 

 

さらに、「はるばる日本から来てくれたんだから!」

 

サプライズでケーキのプレゼントまで!

 

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そこには「YOUKOSO(ようこそ)!」の文字が(^・^)

 

 

温かい“おもてなし”に、大感激!!

 

 

 

 

 

私も日本の『にんにく代表選手』として

 

当社自慢の<伝統にんにく卵黄>をプレゼント!(^^)!

 

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「カプセルにガーリックを詰めるなんて画期的だわ!」

 

「素晴しい知恵と技術だ!」

 

「デートの前でも飲めるわね!」

 

と、にんにく談義に花が咲きました(^^)v

 

 

 

 

 

にんにくで広がる笑顔。

 

にんにくの素晴しさを、再認識する旅となりました。

 

 

 

 

 

~ちなみに~

 

このヴォギエーラのにんにく紀行は、現在放映中の

 

「伝統にんにく卵黄テレショップ」にて詳しくご紹介しております!

 

機会がありましたらぜひぜひご覧ください)^o^(

にんにくの●●・・・見たことありますか!?

こんにちは!にんにく道 部員の有留です(´∀`)ノ

 

 

ここ鹿児島では、「桜島」の山頂付近が、雪で覆われるほど

 

寒い日が続いていますが、皆さんは、いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

 

寒さが厳しくなる一方で


きらびやかなイルミネーションが街を彩る季節となりましたね♪

 

 

私も、毎日イルミネーションに癒されながら通勤しています♪

 

 

 

\\それが、こちらの鹿児島中央駅にあるツリー♪//


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毎年、デザインが変わるので楽しみにしているんです!

 

 

 

そして、有留家にもクリスマスの足音が!!!

 

 

 

というのも・・・

 

先日、母と一緒に“ポインセチア”を買ってきたんです♪

 

 

 

\\ジャーン//

 

20141210_2.jpg

 

 

 

ポインセチアは、クリスマスを彩る花として

 

親しまれていますよね(o´∀`o)

 

 

 

 

 

そういえば、「ポインセチアって、どこが花なんだろう?」と思い

 

調べてみると・・・

 

 

 

 

真っ赤な花びらのように見えるのは

 

花を守る苞(ほう)と呼ばれるもので

 

本当の花は苞の中心にある黄色い粒状のものなのだとか!

 

 

 

 

↓ ↓ これですね!(^-^) ↓ ↓

 

20141210_3.jpeg

 

※鹿児島らしく灰が積もっているのはお許しくださいm(__)m笑

 

 

 

 

そこで、私はふと思いました。

 

「にんにくって花を咲かせるのだろうか?」と。

 

 

 

早速、農場スタッフに聞いてみましたよ!

 

 

 

にんにくには植物学上の花はなく

 

かわいい「花状」のものがつくとのこと。

 

 

 

 

 

しかし、花を咲かせてしまうと

 

にんにくへ行くはずの栄養がとられてしまうため

 

春になると、花が咲く前に芽を摘み取るのだそうです!

 

 

 

 

実は、これがその“にんにくの芽”★


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本当は芽ではなく、にんにくの球を太らせるために切った

 

若い花の茎だったのですΣ(っ゚Д゚;)っ

 

 

 

 

なるほど納得!

 

 

 

だから、にんにくの“花”を見る機会がないのですね。

 

 

 

そこで、「にんにくの花が見たい!」と

 

農場スタッフにお願いしたのですが・・・

 

 

 

にんにくの生産者でも花を知る人は少ないそう(´∩`。)

 

 

今回は、花ではないのですが

 

“つぼみ”の写真をゲットしました(*≧▽≦)

 

 

 

\\ジャン!!//


20141210_5.jpg

 

 

 

いつかは、にんにくの花を見てみたいものです!

 

 

 

ちなみに・・・にんにくの花言葉は、『勇気と力』

 

 

 

スタミナの源であるにんにくにピッタリの花言葉ですよね♪

 

 

 

これから一段と寒さが厳しくなりますが

 

にんにくに勇気と力をもらって、元気に乗り切りましょう(´∀`)ノ

にんにくからのメッセージ★

皆さま、こんにちは!

 

にんにく道部員・農場スタッフのです。

 

 

 

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去る10月19日に開催された『にんにく植え付け祭』

 

皆さまに植え付けてもらったにんにく達は

 

その後、無事に発芽し、すくすく育っています!!

 

 

 

 

 

 

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『えっ?真ん中の穴に植え付け忘れたんじゃないかって!?』

 

 

何を言っているんですか!(笑)

 

私にはしっかりとにんにくが見えますよ!

 

 

 

 

 

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ほ~らね!(^^)! 可愛らしいにんにくがいたでしょ♪

 

 

 

 

 

 

 

なぜわかったかというと、ここがポイント!

 

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『土のヒビある所に、にんにくあり』なのです。 

 

 

 

 

 

 

 

分からなかったあなたのために、もう1枚。

 

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真ん中の穴のにんにくがわかりますか??

 

 

 

 

 

 

『なに!?わからないですって!?』

 

 

あんなにも苦しそうにしているじゃないですか!!

 

一刻も早く救出せねば!

 

 

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これで大丈夫。元気に育つんだぞっ!

 

 

 

 

 

 

 

ここでの見分けるポイントはコレ↓

 

141202_6.jpg

 

ほら、微妙に膨らんでいるでしょ?

 

『マルチの膨らみは、にんにくからのSOS』です。

 

 

 

 

 

この時期は、芽がマルチにひっかかりやすいので

 

全部の畑で、すべての穴を見て回り、このようににんにく達を救出しています。

 

ちなみに、この作業を『芽出し』と言います。

 

 

 

 

 

なので、さっきのヒビや、マルチの膨らみなど、見た瞬間パッと判別できます!

 

中には、何の痕跡もなく、にんにくが埋もれていることもありますが

 

そんな時でも、なぜかにんにくの気配を感じ取ることができます。(本当です(^o^)/)

 

 


 

 

おかしいと思われるかもしれませんが

 

そのくらい、膨大な数を見て回っているんです!!

 

 

 

 

 

これから極寒の中での除草など、大変な時期がやってきますが

 

にんにくと会話ができるようになるくらい

 

手塩にかけて育てていきたいと思います!!

自社農場ゼロからの軌跡。
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