2014年10月アーカイブ

鍋が美味しい季節になりました(*゜θ゜*)つ))

こんにちは!にんにく道 部員の田中幸子です(●・ᴗ・●)

 

 

 

先日、実家で育てている月下美人が咲きましたー!!!

 

 

20141029_1.jpg

 

 

しかも、ふたつ同時に+゚ヽ(o`・∀・´)ノ.+゚

 

 

 

月下美人は、サボテン科の植物で

 

夜花を咲かせ、翌朝にはしぼんでしまいます。

 

 

 

花言葉は、「はかない美」「はかない恋」「あでやかな美人」

 

 

まるで、ワタシノコトミタイ☆ (゚∀゚ )なんちゃって。笑

 

 

 

母から一言。

 

「明日の朝には、切干大根みたいになってるよ。」

 

 

 

 

・・・(=_=)エッ!?!?

 

 

 

・・・

・・・・・

 

 

 

でも!!!

 

珍しい花を見ることができたので、よしとしましょう♪笑

 

 

 

 

さて、すっかり日が落ちるのも早くなり

 

頬にあたる風が冷たくなってきましたね!

 

 

 

 

となると、食べたくなるのは「お鍋」!!

 

 

あったかい鍋をみんなで囲んでワイワイしたくなりますよね~(人´∀`).☆

 

 

 

ということで、早速やっちゃいました!

 

 

★鍋パーティー★

 

20141029_2.jpg

 


キムチと餃子のにんにくたっぷり鍋(*'∀'人)♥*+

 

 

にんにくと野菜がたっぷり♪

 

美味しくて、体も温まって、元気になって、言うことなしです!!!

 

 

 

 

そのままでももちろん美味しいけど

 

辛いのがちょっと苦手な私の必須アイテムは・・・

 

 

 

とろけるチーズ(・∪・)//

 

 

 

取り皿にチーズを入れて、その上から鍋の具材とスープをかけると

 

チーズがとろけて、コクとまろやかさがプラスされます♪

 

 

 

んー美味(*˘︶˘*).。.:*♡

 

 

 

自分の器だけ味を変えられるから

 

好きなときに2つの味を楽しめます!

 

 

 

ぜひ、皆さまもあったかお鍋で

 

これからの季節を満喫してくださいね★

 

 

【にんにく入り】なら、内側からポカポカになりますよ!

 

 

 

 

 

【おまけ】

 

需要があるのかわかりませんが・・・

 

ぴーちゃん(♂8歳)のコーナー(笑)

 

 

20141029_3.jpg


寝てます・・・(笑)

 

では、また!(*゜θ゜*)つ))

にんにく植え付け祭開催★~にんにく畑に笑顔の花が咲きました~

皆さま、こんにちは!農場スタッフのです。

 

 

 

前回のブログで少しだけ予告していましたが

 

さる10月19日(日)、第5回“にんにく植え付け祭”が開催されました★

 

 

 

 

毎年、全国のご愛用者さまをお招きして行う、当社恒例のイベントなのですが

 

今回は、私の中に特別な感情が…。 

 

 

 

というのも、植え付け祭直前に、2度も台風が直撃したんです!!!

 

 

 

この日のために、地道に作り上げてきた畑が風雨で荒らされていく姿に 

 

何度、心がくじけそうになったことか(泣) 

 

 

 

しかし!

 

 

『いいにんにくを作りたい』 

 

『お客さまに畑を見て感動してもらいたい』 

 

 

そう思うと、自然と体が動いていました。

 

 

 

 

そして、気付くと辺りはまっ暗に… 

 

141022_1.jpg

 

 

“朝早くから、周りが見えなくなるまで耕運作業を続ける” 

 

そんな日が続きましたが、がんばった甲斐あってか

 

無事に『植え付け祭』当日を迎えることができました!!

 

 

 

141022_8.jpg

 

今年は全国から52組、104のお客さまにご参加いただきました!

 

天候は快晴で、まさに絶好の植え付け日和★ 

 

 

 

 

 

植え付け作業は、にんにくがちゃんと芽を出すために 

 

植える深さや向きなど、あらゆる注意が必要。 

 

 

141022_2.jpg

 

このように、尖っている方を上にして 

 

78cm(指がすべて埋まるくらい)の深さに植えるのがコツです! 

 

 

 

 

 

 

実際にこの方法で、お客さまと社員がペアになって

 

141022_3.jpg

 

にんにくの成長を願いながら、1粒1粒丁寧に 

 

愛情を込めて手作業で植え付けていきます。 

 

 

 

 

 

真剣に作業しながらも、お客さまと社員の会話に花が咲き 

 

畑中が笑顔で溢れていました\(^o^) 

 

 

 

 

141022_4.jpg

 

『日頃できないような体験ができて楽しい!また来年も参加したいです』 

 

 

 

 

141022_5.jpg

 

『いつも<伝統にんにく卵黄>に元気をもらっています』 

 

 

 

 

141022_6.jpg

 

『無農薬でにんにくを栽培していることを、もっと色んな人に伝えたい!』 

 

 

 

 

 

お客さまのキラキラ輝く笑顔を見て、私も“もらい感動”。

 

 

 

 

「あぁ、私たちは、この笑顔のために仕事をしているんだ」

 

熱いものが込み上げてきました。

 

 

 

 

 

 

これから、真冬の除草など大変な作業がたくさんありますが 

 

 

皆さまの笑顔を思い出せば、自然とやる気が出てきます! 

 

 

 

植え付けていただいたにんにく達が 

 

来年立派なにんにくに成長し、収穫できるよう、日々がんばります★ 

 

娘が、にんにくでパワーをつけて挑む・・・●●とは?

こんにちは★にんにく道 部員の善福です。

 

先日、久しぶりに子供たちをつれて実家に帰省しました(^○^)

 

 

 

 

私の母は、調理師として現役で働いていて


孫たちが来ると、ここぞとばかりに力の入った手料理をふるまってくれます。

 

20141016_1.jpg

 

 

「健康は食から」がモットー。


そんな母がよく料理に活用するのが・・・

 

 

 

 

そう!!!

 

 

【にんにく】なんです!!!(*^^)v

 

善福家には、にんにくの醤油漬けや、にんにく味噌などが

 

昔からよく食卓に並んでいたものです。

 

 

 

 

そして、毎日の食事で補えない分は

 

<伝統にんにく卵黄>でチャージしているんですよ!

 

 

愛用歴13年のヘビーユーザーの両親。

 

 

 

 

いつの間にか、便利な<伝統にんにく卵黄 スタンドタイプ62粒入>へ

 

定期変更して、食卓においてありました!

 

20141016_2.jpg

 

わたしも、ちゃっかり1粒つまみ飲み・・・(笑)

 

 

 

 

 

 

さて、その日の夕食には・・・

 

 

20141016_3.jpg

 

大好きな「にんにくの素揚げ」が登場!

 

 

 

 

 

20141016_4.jpg

 

にんにくが大好きな我が娘も

 

ホクホクした食感を楽しみながらにんにくパワーを補給!

 

 

 

 

実は、娘がこんなにスタミナを付けたがっているのには、ワケがありまして…

 

 

 

今週の土曜、18日に幼稚園の運動会を控えているんです!(^O^)/ 

 

 

 

昨年惜しくも2位だった「かけっこ」で


今年こそは【1位】を目指し、日々練習に励んでいます!

 

 

 

20141016_5.jpg

 

肉体改造や・・・(笑)

 

 

 

 

 

20141016_6.jpg

 

甘いものを我慢して・・・

 

並々ならぬ思いで、「かけっこ」に挑みます!!

 

 

 

 

幼稚園最後の運動会。

 

にんにくパワーも味方に付けて華麗な走りを、期待しています!

 

 

 

また、実は運動会の次の日、10月19日には

私にとって、もう一つ大事なイベントがあるんです!

 

 

 

 

 

それは・・・

 

全国のお客さまをお招きして毎年開催している『にんにく植え付け祭』

 

 

 

 

ビッグイベントが詰まった、今週末!

 

絶対に晴れてもらわなくてはなりません!!

 

 

 

そこで、ここぞという時のおまじない。

 

 

20141016_7.jpg

 

『てるてるにんにく坊主』に、家族全員の願いを込めました♪

 

これできっと、晴れること間違いなし!!

あの!"におい"と上手につきあう方法とは?

 

こんにちは!!

 

にんにく道 部員の田中麻希です。

 

 

 

先週末、行きつけのラーメン屋さんに行ってきました。

 

家では、ヘルシーな料理を作るように心がけている分

その反動で、外食をする日は

何だか高カロリーなものを食べたくなっちゃうんです(^-^)♪笑

 

 

 

 

とはいえ、年齢も30代半ば・・・

代謝も落ちて、蓄えやすい体になってきました(=_=)

 

 

 

 

だから、ラーメンを食べるときは

なるべく汁は残し、チャーシューは旦那様へ(笑)

 

その分、野菜をたっぷりトッピングすることで

ヘルシーになるように工夫しているんですよ★

 

 

 

20141001_1.jpg

 

そして、もうひとつトッピングして食べたい!!

でも、この後外出するし「におい」が気になる!!!(>_<)

 

・・・と、いつも葛藤を繰り返してしまうのが、大好きな『にんにく』 

 

 

 

 

 

 

食欲そそるにんにくの香り♪

 

料理にスパイスを加えて一層おいしさを引き立たせて

さらに、元気パワーも与えてくれるスーパー野菜!

 

 

いいこと尽くめなのに

一つだけ敬遠してしまう原因は、あの独特なにおい!!!

 

 

翌日を気にして食べるのを控えた経験は

皆さんもあるのではないでしょうか?(+o+)

 


 

******★田中のにんにく豆知識★******

にんにくは、皮をむいただけの状態で鼻を近づけてみても

においはしません。

 

 

ところが、包丁を入れたりすりおろしたりすると

たちどころに、においがしてきます。

 

 

 

そもそも、にんにくにとってこの「におい」は非常に大切。

 

 

微生物や昆虫、ほかの動物などの外敵に食べられないように

あみだされた自衛手段なんです。

 

 

たとえば、虫が一口歯をたてると、組織や細胞が破壊されて

【アリイン】という成分と酵素が反応。

 

 

数秒以内に刺激の強い臭気を放出して

虫を撃退するようにできているんだそうです。

 

************************

 

 

 

とはいえ、にんにく料理を食べる私たちにとっては

やっぱり、“におい”は気になりますよね・・・

 

 

もし、食べた後に口臭が気になるときはリンゴがおすすめ★

 

リンゴに含まれる食物繊維が

におい成分の働きをやわらげてくれます。

 

 

 

 

また、緑茶もカテキンなどのタンニンが

におい成分を吸着してくれますよ★ 

 

私は、ラーメンを食べる前と食べた後に

必ず緑茶を飲んで、におい対策をしています!

 

 

 

 

それから、調理時のワンポイントアドバイス

 

にんにくの皮をむかずに、まるごと電子レンジで

約1分間加熱してから調理すれば、ある程度においは抑えられます。

 

 

におい対策として、調理前のこのひと手間もオススメです★

 

 

 

 

においと上手に付き合って、にんにく料理を味わい

こじらせやすいこれからの季節も、パワフルに過ごしてくださいね((´∀`*))★

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2014年10月  »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.