2014年06月アーカイブ

梅雨イコール戦い!?

こんにちは!!!

 

にんにく道 部員兼農場スタッフのです。

 

 

 

 

梅雨真っ只中のいま、いかがお過ごしでしょうか?

 

自社農場がある宮崎・えびの高原でもぐずついた天気が続いています…

 

 

 

 

そういえば、これまで梅雨とにんにく栽培についてお話したことがありませんでしたね!

 

今日は、はりきって説明しちゃいます(^O^)/

 

 

 

 

 

私たち農場スタッフにとって、梅雨入り前は

 

“戦いの時”と言っても過言ではありません!!!!

 

 

 

 

梅雨入り前に、東京ドーム約11個分もの広さがある農場すべてで

 

収穫を終えなければいけないのです!

 

 

 

 

 

なぜなら、雨が降ると

 

 

(1)収穫の作業効率がガクンと落ちてしまう。

 

(2)収穫適期を迎えたにんにくが傷んでしまう。


 

 

のです。。。 

 

 

 

 

もし収穫を終える前に梅雨入りしようものなら・・・

 

 

( ̄▽ ̄) 

 

 

考えるだけで恐ろしいですね(苦笑)

 

 

 

 

 

 

がんばった甲斐あってか、今年も無事に収穫を終えることができましたよ♪

 

 

 

 

 

 

さて、梅雨に入り、収穫を終えた今は何をしているのかというと…

 

 

 

20140625_1.jpg

 

 

 

トラクターを使って耕運作業中です(*^^)v

 

 

 

 

 

 

 

 

20140625_2.jpg

 

 

\\ジャ~ン//

 

 

きれいに耕運できました♪

 

 

 

 

しかし・・・この後、私たちは悲しい出来事に見舞われます…(+o+)

 

 

 

 

20140625_3.jpg

 

 

(@_@;)「!?!?」

 

 

なんと、がんばって耕した畑が1日でこんな風になってしまいました(泣)

 

 

 

 

 

 

大雨の後は、土がカチカチに固まったり流されたりするため、もう一度やり直しです…

 

 

 

そして、時にはこんなことも…

 

20140625_4.jpg

 

 

雨上がりの農場に入ったところ

 

土がゆるく、トラクターが完全にはまってしまいました(・_・;)

 

 

 

 

 

もう、こうなっては身動きがとれません。

 

 

 

「SOS!」

 

 

「SOS!!」

 

 

「SOS!!!!!!!!」

 

 

 

 

 

 

「!?!?!?!!?」

 

 

何と、こんな時に限って携帯電話の電波が入らない!!(畑が山奥なだけに…)

 

 

 

20140625_5.jpg

 

 

 

運のいいことに、通りかかった仲間のトラクターに引っ張ってもらい

 

無事、ぬかるみから脱出できました!

 

 

どうなることかと思いましたが、ほっと一安心(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

梅雨時期、農場には試練がたくさん!

 

自然を相手にすることのむずかしさを痛感しながら帰宅していると・・・

 

 

 

 

20140625_6.jpg

 

こんなにきれいな虹が目の前に★

 

 

雨も悪いことばかりではありませんね!

 

 

 

 

そういえば、どこかの国にこんな言葉があるそうです。

 

「NO RAIN、NO RAINBOW」(雨が降るから虹がかかる)

 

 

 

色鮮やかな虹に元気をもらったので、明日も笑顔で頑張ろうと思います!

梅雨の田中家では・・・

こんにちは!にんにく道部員・田中です♪

 

 

 

 

ここ鹿児島では、空模様がすっきりしない日々が続いています。

 

 

この時季は、降り続く雨に心もどんよりしがち…

 

 

 

 

そんなうっとうしさを振り払えるような楽しみを見つけて

 

明るく元気に梅雨を乗り切りたいですね♪

 

 

 

 

 

そんな中、先日実家に帰ったら

 

庭に紫陽花が咲き始めておりまして((*´▽`o)o゛―♪

 

 

 

 

おぉ!

 

まさしくこの時季ならではの楽しみじゃありませんか!

 

 

 

 

 

ということで、田中家の紫陽花たちをご紹介します♪

 

 

 

 

 140619_1.jpg

 

隅田の花火

 

この花は、八重咲きのガクアジサイの銘花と言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 140619_2.jpg

  

柏葉紫陽花

 

花が円錐状の形をしていて、葉の形が柏の葉っぱに似ているから

 

この名前になっているそうです。確かに!

 

 

 

 

 

 

 

140619_3.jpg

  

☆チボリ・パープル

 

母の日にプレゼントしたもの(○・ω・○)

 

 

花弁がツートーンカラー!

 

植え替えたら土の成分で色が変わると言いますが・・・

 

 

 

うちの庭では何色になるんだろう??このラインナップだと白~青!?

 

白だったら、ツートーンじゃなくなっちゃう!!!(笑) Σ(´∀`*)

 

 

 

 

 

 

 

140619_4.jpg 

 

こちらは、おばあちゃんちからの挿し木でやってきたコ。←種類は!?

 

紫陽花もいろんな種類があるんですねぇ・・・

 

 

 

 

 

 

って、紫陽花ブログみたいになっている!!!Σ(・Д・;)

 

ここは、にんにくブログ。 

 

 

 

もちろんにんにくのことも忘れてませんよd(。・∀・。)b

 

 

 

 

 

 

梅雨と言えば、食中毒も心配ですよね( ´・ω・`)

 

でも、大好きなお刺身食べた―い!

 

 

 

 

 

そんな時は、お醤油に少しにんにくをまぜまぜ。

 

それだけで殺菌作用+味わいUP!!

 

ただし、生のにんにくの食べすぎにはご注意を!

 

 

 

 

 

【おまけ】

 

田中さん家のインコ(実家)。ぴーちゃん(オス・8歳)

 

140619_5.jpg 

 

伝統にんにく卵黄スタンドタイプが気になる・・・

 

 

 

 

 

 

140619_6.jpg

 

倒す。

そして、気になる・・・

 

 

 

 

 

 140619_7.jpg

 

( ☆Д☆) カッ!!

 

 

 

それではこの辺りでε(*´・∀・`)з笑

にんにくとスポーツ...?!

押忍!!(^O^)

にんにく道 部員の大薗です!

 

 

にんにくと同じくらい、プロ野球などのスポーツが大好きな私。

 

 

好きなプロ野球チームが、リーグ優勝をかけて戦いの真っ最中。

 

そして、今週末にはサッカーのワールドカップも開幕するため、テンション高めです(笑)

 

本日は気合いを入れてブログを更新したいと思いますっ!

 

 

 

 

私にとって、“スポーツ”は生活の一部!

 

選手のブログなどをチェックすることも多いのですが

 

なんと【にんにく】をパワーの源として

 

積極的に食べているスポーツ選手がたくさんいるんです!

 

 

 

 

例えば、大リーグで活躍中の某選手や

 

私が大好きな野球チームのエース投手の奥さまのブログには

 

 “にんにく”や“にんにくの芽”を使った料理が

 

数多く載っているではありませんか!!!\(◎o◎)/!

 

 

 

野球選手は、肉料理を食べる人も多いそうなので

 

20140611_1.jpg

 

きっと、にんにくをたっぷり使った栄養たっぷりのステーキや…

 

 

20140611_2.jpg

 

焼肉と一緒に、スタミナ抜群のにんにくホイル焼きを食べて

 

試合で消耗した体力を回復させているのかもしれないですね!

 

 

(注:私の想像です…笑)

 

 

 

 

他にも、にんにくについて調べてみると… 

 

サッカーの強豪国、スペインやブラジル、アルゼンチンは

 

日本に比べて、にんにくの消費量が5~7倍も多いというデータも!

 

 

 

 

スペイン料理の「アヒージョ」(オリーブオイルとにんにくを煮込んだ料理)や

 

ブラジルの国民的料理フェジョアーダ」(豆と肉の煮込み料理)にも

 

にんにくがたっぷり使われているんです!

 

 

こういった、にんにくたっぷりの料理が

 

強豪チームの強さに繋がっているのかも!

 

 

 

日本人選手も“にんにく”をたっぷり食べて、勝利を収めてもらいたいですね(^O^)/

 

 

私も自宅でビールを片手に、にんにく料理を食べながら観戦予定!

 

選手に負けないくらい、力強くガンガン応援していきますよッ!!笑

にんにくのみじんぎり攻略法☆★

皆さん、お元気ですか?

 

にんにく雑学ダイスキ!部員の鹿島です(*^^)v

 

 

 

 

今回はとっておきの情報をゲットいたしましたので

 

にんにくファンの皆さまにご紹介しますね♪

 

 

 

 

 

前回、めんどくさがりな鹿島ならではの

 

“オリジナルにんにく皮むき法”をご紹介しましたが

 

今回は『みじんぎり』攻略法です!!

 

 

 

 

実はわたくし、素敵なグッズを見つけたんです(^^)/

 

 

 

 

 

それがコチラ↓↓↓

 

130603_1.jpg

 

 

その名も、ガーリックツイスト☆

 

調理器具も扱う雑貨屋さんで見つけました。

 

 

 

 

私はにんにくを料理に使う際、みじんぎりにすることが多いのですが

 

指・包丁・まな板とすべてにニオイがついてしまうんですよね。

 

しかも、刻んだにんにくを集めるのも面倒…。

 

 

 

 

でも、このガーリックツイストがあれば、そんなお悩みとはサヨウナラ(^_^)/~

 

 

 

 

 

 

なぜなら、指も包丁もまな板も汚すことなく

 

簡単にみじんぎりが仕上がるからなんです!

 

 

 

 

 

 

ということで、実際にやってみました(^^ゞ

 

 

 

1.  ガーリックツイストをオープン!どちらにも刃がついています。


140603_2.jpg

 

 

 

 

2.容器の方に皮をむいたにんにくを入れます。

 

140603_3.jpg

 

 

 

 

 3.フタをしたら、容器とフタを左右にツイスト!

 

140603_4.jpg

 

 

 

 

4.ゴリゴリ、ガリガリ…と数回ひねっているうちに…

 

140603_5.jpg

 

 

 

 

5.みじんぎりの出来上がり\(^o^)/

 

140603_6.jpg

 

ものの30秒ほどで出来ちゃいました♪

 

力も要らずでとっっっても簡単!

 

 

 

この容器から直接フライパンに移せるという点も便利です♪

 

使った後は水洗いで終了!

 

 

 

はじめての体験にして、すっかりガーリックツイストの魅力に

 

はまってしまいました☆★☆

 

 

 

 

 

「ガーリック」という名前ではありますが

 

にんにく以外に“薬味”や“ゆで野菜”のみじんぎりにも使えるそうです。

 

ママさんには離乳食づくりにも便利なんだとか♪

 

 

 

 

シンプルでオシャレなデザインも鹿島好み(*^^)v

 

キッチンに常備してバリバリ活用していきたいと思います。

 

 

皆さまもお店で見かけた際は、ぜひゲットして

 

毎日のにんにく料理に活用しちゃってくださいね!

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2014年06月  »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.