アヒージョ!!!

 

こんにちは!にんにく道 部員の田中です(´ゝ∀・`)ノシ

 

 

 

 

突然ですが皆さん、“桃始笑”という言葉、ご存じですか!?

 

恥ずかしながら私、この言葉を知らず、何と読むか分かりませんでした・・・。

 

 

 

 

でも、『桃がはじめて笑う』って、春っぽくてかわいい言葉だなと

 

漢字を見ているだけで微笑ましい気持ちになって、調べてみました!

 

 

 

 

 

古代中国で考案された、季節を表す『七十二候』の1つで

 

『ももはじめてさく』と読み、桃の花が咲き始めることを意味するそうです♪

 

 


季節を感じられる素敵な言葉ですね(*^_^*)

 

 

 

 

 

さて、ガラリと話は変わりますが、私には昨年からハマっているものがあります!

 

 

それは、“アヒージョ”!!!

 

 

 

アヒージョとは、スペイン語で“にんにく風味”を表す言葉で

 

オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことを言います。

 

スペインの代表的なタパス(小皿料理)です。

 

 

 

鹿児島でもスペインバル風(居酒屋)のお店が増えてきました。

 

新しいお店を開拓するのも楽しみのひとつ♪♪

 

 

 

 

そんな中、先日は料理上手の同僚宅で

 

アヒージョパーティ(*^^)v 

 

 140319_1.jpg

 

 

健康家族の社員ですから、もちろんにんにく好きばかり!

 

美味しいわ、話は盛り上がるわで、すぐになくなってしまいました♪

 

 

 

 

 

実は、アヒージョはご家庭でも、意外と簡単に出来るんです★

 

本格的な器具や材料がなくても大丈夫。

 

 

 

調理方法を簡単に説明すると、

 

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、沸々してきたら

 

お好みの材料を入れ、火が通ったら塩で味を調整して出来上がり♪

 

 

 

 

ということで・・・

 

私も初挑戦(@・`ω・)v☆  

 

 

140319_2.jpg 

 

具材は、私の大好きな“エビ”“キノコ”

 

料理があまり得意でない私でも、それなりに出来ちゃいました(笑)

 

 

 

 

 

さらに、残ったオイルでパスタも作れちゃいます♪

 

140319_3.jpg

 

 

具材は、砂肝やタコ、きのこ・・・とバリエーションはさまざま。

 

 

ぜひ皆さまも、春を感じながら“アヒージョ”はいかがですか??


自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2014年03月  »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.