新提案★にんにくの皮むき

 お久しぶりです!にんにく道部員の鹿島です(*^^)v

 

 

皆さん、寒暖の差が厳しい日が続いていますが体調など崩されていませんか。

 

 

 

ここ最近、鹿島家の食卓では、毎日のように“にんにく”を取り入れています★

 

 

 

140203_01.JPG

 

 

 

写真は、【にんにくそぼろ肉じゃが☆】旦那さまも大好きな一品です♪

 

 

 

そのため、食事の支度をする際、必ずと言っていいほど行う作業があるんです。

 

 

 

 

それは、「にんにくの皮むき」!

 

 

 

 

使用する量も1~2片程度なので、そう大変なことではないように思えますが

 

 

この作業・・・実は、意外と手間がかかるんですД;)

 

 

 

 

 

 

そこで、何か良い方法がないかなぁ~と調べてみたところ、

 

 

オススメの方法として紹介されていたものがあったので、実践してみました!

 

 

 

 

 140203_02.JPG

 

1.両手の指先でにんにくの両端をつまむ

 

 

 

 

140203_03.JPG

 

 2.指先でタオルを絞るように数回、交互にひねる

 

 

 

 

140203_04.JPG

 

3.キレイに皮がむけました!快感\(^o^)/

 

 

 

 

「つまんで、数回ひねる」だけなので、誰でも簡単にできますね☆

 

 

 

 

 

良い方法を見つけたなぁ~★

 

 

と、そんなのんきな事は言ってられません!!!

 

 

 

 

 

私にも“にんにく道部員としてプライド”がありますので(oД´o)

 

 

 

 

 

ここで、鹿島が考案した皮むき法もご紹介させていただきます♪

 

 

名付けて、≪指サック de つるんと皮むき★≫

 

 

 

 

140203_05.JPG

 

使うものがコレ!紙をめくる時などに大活躍する事務用品の「指サック」

 

 

 

 

140203_06.JPG

 

1.「指サック」を両方の親指につけて、にんにくの皮を下から上に押し上げる

 

 

 

 

 

 

140203_07.JPG

 

2.すると、あらカンタン!つるんと皮がむけちゃうんです(^_-)-☆

 

 

 

 

 

にんにくを沢山むかないといけない時などは、断然こちらがオススメ♪

 

 

皆さまも、鹿島考案の≪指サック de つるんと皮むき≫を活用して、

 

 

毎日の食卓に“にんにく”を取り入れてみてくださいね☆

 

 

 

さぁ、今日はどんなにんにくレシピにしようかなぁ~!(^^)!

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2014年02月  »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.