★完熟堆肥作りに向けて★

こんにちは!にんにく道 部員兼農場スタッフの野中です!

 

 

本格的な寒さが続いていますが、皆さん体調など崩されていませんか?

 

 

20140129_1.jpg

 

 

 

自社農場からは、日本百名山の一つである韓国岳が冠雪している様子が見え、

 

暖かいイメージがある南国・宮崎も寒い日が続いています(@_@;)

 

 

 

 

農場では、先日、完熟堆肥の原料となる「カヤ」を刈り込む作業を行いました!

 

 

20140129_2.JPG

 

 

 

カヤは古くから屋根材として重宝されてきた植物ですが、

 

有機栽培でも、欠かせない大切な原料なんですよ!

 

 

 

20140129_3.JPG

 

 

農場は東京ドーム11個分の面積があるので、大量の堆肥を使用します。

 

この時期は、農場スタッフ総出で「カヤ」を刈り取ります。

 

 

20140129_4.JPG

 

 

 

刈り取ったカヤは、束ねて・・・

 

 

20140129_5.JPG

 

 

堆肥舎へ持ち込むため、トラックへ積み込みます。

 

 

20140129_6.JPG

 

 

そして、細かくして肥料に混ぜ合わせます!

 

 

 

小雪が混じるなか、広大な面積のカヤを刈り取っていくのはかなりの重労働…(+o+)

 

大変な作業ですが、この準備が栄養たっぷりの堆肥につながりますので、

 

自然と力が入ります!!

 

 

 

一口に有機農法と言っても、1年を通すと本当にいろいろな作業工程があり、

 

目新しい毎日に飽きることなどありません!!

 

 

 

今年も、自社農場の裏側をじゃんじゃんお伝えしていきますので、お楽しみに♪♪

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2014年01月  »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.