2013年09月アーカイブ

植付け準備

こんにちは!

 

この夏、畑でこんがり日焼けした、にんにく道部員の近道です。押忍<(`^´)>

 

 

 

農場担当になり約半年が経ち、日々大好きな農場で勉強の毎日です!!

 

 

 

『農場』と言えば、皆さん!

 

10月に入ると、ついに<にんにく>の植付けが始まります!!

 

 

 

 

自社農場では、完熟堆肥と有機肥料の散布、耕運作業がすべて終了し、

 

フカフカの土が出来上がりました!!

 

 

 

 

\\ジャーン★//

130930_1.JPG

 

 

 

 

 

現在は、<にんにく>の植付けに向けて、

 

このフカフカな土の上にマルチ張りを行っています。

 

 

▼▼【マルチ】についてはコチラ▼▼ 

http://www.kenkoukazoku.co.jp/ninnikudou/2012/10/post_66/index.html

 

 

 

 

マルチをまっすぐ、きれいに張るには熟練の技術が必要。

 

130930_2.JPG

 

 

 

 

 

年に1回限りのマルチ張りを習得するため、

 

農場担当のベテラン社員に習いながら、集中して作業を行います。

 

130930_3.JPG

 

 

トラクターの運転にまだまだ不慣れな私も、

 

早く一人前になれるように頑張らなければ!!

 

 

 

 

 

マルチを張り終わると、約3週間をかけて

 

50ヘクタールもの農場全てに、愛情を込めながら植付けを行います。

 

 

 

気になる今年の植付けの様子や生長については、

 

このブログで随時お伝えしていきますので、お楽しみに♪

 

 

 

 

二十四節季の一つである「寒露」も近づき、朝夕が冷え込んでまいりますので

 

体調など崩されないよう、お気を付けくださいね!

植え付け祭まで、ラスト1ヵ月!

 

皆さま、こんにちは!

 

 

にんにく道部員の丸山です。

 

 

 

朝晩はすっかり肌寒くなり、私は先週末「プチ衣替え」を行いました!

 

 

ファッション好きな私は、“お洒落を楽しむ秋”にしていきたいと思います(^^)

 

 

 

 

 

一方、この季節は1日の中で寒暖差が大きく、体調を崩しやすい時期でもあります。

 

 

皆さんは、何か対策を立てていらっしゃいますか?

 

 

私は毎年、実践している対策法があります。それは・・・

 

 


 

<にんにく生姜>を1日2粒⇒3粒に増量して飲むこと!

 

 

 


 130925_1.jpg

 

 

 

「季節の変わり目が苦手…」という方は、

 

 

いつもより1~2粒増やして飲んでみてくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

さて話は変わりますが、宮崎県の自社農場では、

 

 

現在『にんにくの植え付け』に向けて着々と準備が進められています。

 

 

130925_2.JPG

 

 

 

10月20日(日)には、50組100名のご愛用者さまをお招きし、

 


植え付け体験をしていただく『にんにく植え付け祭』が開催されます!

 

 

 

130925_3.jpg 

 

 

 

こちらは昨年の「にんにく植え付け祭」の様子です。

 

 

「ふかふかの土に感動した」・「元気な社員の皆さんと植え付けできて楽しかった」

 

 

といったお声が寄せられ、大変ご好評いただいているイベントでもあります!

 

 

 

 

私は今年で5回目の参加となりますが、

 

 

毎年、広大なにんにく畑に感動し、お客さまの素敵な笑顔にパワーをもらっています!

 



 

今年も素敵なお客さまに出会える日を楽しみに、

 

 

<にんにく生姜>のパワーをかりて、元気に頑張りたいと思います!!!

☆マイにんにく栽培記☆

 

お久しぶりです♪

 

にんにく道 部員の鹿島です。

 

 

 

吹く風の涼しさや空を飛ぶ赤とんぼの姿に秋の訪れを感じ、

 

早くもセンチメンタルな鹿島です。(笑)

 

 

 

そんな秋の入口、宮崎県・えびの高原の自社農場では、

 

にんにくの植え付けの準備が着々と進んでおります。

 

 

 

私も自宅で「マイにんにく」を育てようと先日プランターを買ったんですよ★

 

美味しくて大きなにんにくを収穫できるよう

 

土や堆肥をベストバランスにするため格闘中です!

 

 

 

 

でも実際は分からないことだらけ…。

 

 

というわけで、同じにんにく道部員で同期の鈴木(農場担当)に

 

いろいろなコツを教えてもらっています(^^ゞ

 

 

20130918_1.JPG

 

 

 

 

その中でよく出てくるのが「にんにくの母球」という言葉なのですが、

 

 

皆さんは耳にしたことがありますか?

 

 

 

 

母球とは、植え付けに使う<種にんにく>のこと。

 

なぜ『母』という文字が使われるかというと、

 

その理由は、にんにくの繁殖方法にあるそうです。

 

 

 

 

植え付けた<種にんにく>は、

 

芽を出して根を張るという成長の過程で、一旦消えます。

 

その後、葉や土から得た栄養をもとに

 

いくつもの粒ができ、それが成長して集合体となったものが<にんにく球>です。

 

これが、にんにくの繁殖方法。 

 

 

 

 

つまり、母球(=お母さん)が分裂して、

 

 

にんにく球(=娘たち)になるという訳です。

 

 

 

 

 

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にんにくって女系なんですね(o^_^o

 


同じ女性だと思うと、植える「マイにんにく」がより愛おしく思えてきます。 

 

 

 

 

「ステキだね~」「ツヤツヤだね~」

 

にんにく娘が喜びそうな誉め言葉をかけながら、

 

大切に大切に育てようと思います♪

 

 

 

収穫の頃には、またご報告しますので

 

皆さま楽しみに待っていてくださいね!!

"○○の秋"到来!

こんにちは♪にんにく道 部員の吉原です(*^▽^*)

 

厳しい猛暑だった夏が終わり、朝夕はめっきり涼しくなりましたね♪

 

 

 

秋といえば、「スポーツの秋」「芸術の秋」「読書の秋」「行楽の秋」などなど

 

いろいろな“秋”がありますが・・・

 

 

 

食べることが大好きな私にとっての“秋”は断然!

 

【食欲の秋】です♪ヾ(*≧∀≦*)ノ

 

 

 

 

 

しかし・・・

 

 

 

 

朝夕と日中の気温差が大きいこの時期は、

 

「食欲がない」「元気が続かない」といった不調を感じる方が

 

多いのではないでしょうか?

 

 

 

 

 

 そんな時こそ!

 

 

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スタミナ食材の“にんにく”パワーで、おいしく元気を補いましょう♪

 

 

 

 

 

ということで・・・

 

 

今日は、私たち社員の健康を支えてくれる、社員食堂のメニューをご紹介します。

 

もちろん!「にんにく」を使ったスタミナメニューですよ♪(*´∀`人)

 

 

 

 

【本日のメニュー】

 

*鶏のさっぱり煮~にんにく風味~

 

*小松菜のとろろかけ

 

*中華奴

 

*しめじと玉ねぎの味噌汁

 

*ご飯

 

 

130911_2.JPG

 

 

 ボリューム満点のメニューですが、全部食べても【534kcal】と、

 

とってもヘルシーなんです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

メインの『鶏のさっぱり煮~にんにく風味~』は、

 

じっくり煮込んだやわらかい鶏肉とにんにくの香ばしさが相性抜群!

 

思わず「おかわり!」と言いたくなるほどでした(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さまは今年、どのような“秋”を過ごされますか?

 

 

 

日々の生活に「にんにく」のスタミナパワーを取り入れて、

 

ハツラツとした健やかな毎日をお過ごしください。

 

 

 

 

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"マニアスプレッダ"発動!!

 

こんにちは!にんにく道部員の野中です。

 

 

9月に入り、宮崎県にある自社農場では初秋のさわやかな風が吹き渡っています。

 

 

 

 

 

 

さて、今回は植え付け準備、真っ只中の農場の様子を紹介します!

 

 

農場では、緑肥のすき込みを終え、現在は「堆肥の散布」を行っています。

 

 

 

▼▼緑肥のすき込みについてはコチラ▼▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/ninnikudou/2013/08/post_121/index.html

 

 

 

 

 

 

突然ですが、皆さまは“マニアスプレッダ”をご存じでしょうか??

 

 

 

 

 

何かの呪文ではありませんよ!(笑)

 

 

 

 

 

その正体は・・・

 

 

 

 

 

 

 

『堆肥を撒く専用の機械』のことです!!!

 

 

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一度に2トンもの堆肥を積むことができ、後方部から撒いていきます。

 

 

マニアスプレッダを利用することで、

 

 

2トンの堆肥を、なんと15分で散布することができるんです!!

 

 

 

 

 

東京ドーム約11個分もある、広大な農場で作業を行うために

 

 

この機械4台がフル稼働しています。

 

 

 

 

そして、私たちが撒いている堆肥は、

 

 

年以上かけて作り上げた、こだわりの「完熟堆肥」。

 

 

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畜糞に近隣で刈り取った「茅」と、土着菌や微生物を混ぜてじっくり熟成させ、

 

 

何度も何度も空気を取り込み、丹精込めて作ったものです。

 

 

 

 

この堆肥を全圃場に撒き、すき込むことで

 


有機栽培の命である、栄養満点でフカフカな土へと生まれ変わります。

 

 

 

 

 

10月20日の「植え付け祭」まで、あと2ヵ月を切りました!

 

 

全国からお招きするお客さまに、

 

 

フカフカの土へにんにくを植え付けていただくためにも

 

 

私も“マニアスプレッダ”のようにフルパワーで

 


土づくりを頑張りたいと思います!!!

 


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