実録!にんにく収穫記!!



皆さま、こんにちは! にんにく道 部員の野中です。

 

 

 

早いもので5月も終わりに近づいて参りましたね。

 

農場がある宮崎県では、先日30度近くの気温を記録し

 

照りつける太陽が真夏を思わせる天気でした・・・汗

 

 

 

そんな中でも、私たち農場スタッフは元気に畑を走り回っています!!

 

本日は現在行っている収穫作業の様子を、皆さまにご紹介したいと思います♪

 

 

南九州は梅雨入りが早いため、

 

梅雨入り前に作業を終えられるよう

 

農場スタッフ全員で一丸となり、収穫を行っています。

 

 

 

 20130527_2.jpg

 

 

こちらが、収穫期を迎えた畑の様子です。

 

にんにくの葉先が枯れているのがわかりますか?

 

 

このように葉先が黄金色になると収穫の合図

 

 

20130527_3.jpg 

 

 

早速、にんにくを引き抜いてみました!

 

 

収穫は、にんにくの茎の根元を握りながら力を入れ引き抜きます。

 

 

根が張っているので、両手で握りしめ腰を低くしながら

 

力一杯引き抜きかないとなかなか抜けません。

 

 

20130527_5.jpg 

 

 

収穫したにんにくは茎を2~3cm程残し、剪定バサミで茎を切り落とします。

 

 

20130527_6.jpg 

 

 

その後、根も切り落とすと

 

スーパーなどで売られているようなにんにくの形になります。

 

収穫したにんにくは、乾燥させてから工場へ運び

 

商品へと姿を変えます!

 

 

 

こだわりの結晶である有機にんにくを使った

 

<伝統にんにく卵黄>をはじめとする健康補助食品で

 

これからも、元気にお過ごしください!!

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2013年05月  »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.