簡単にんにくレシピ★

 

こんにちは!にんにく道 部員の渡部です。

 

寒暖の定まらない気候が続いていますが、体調など崩されていませんか?

 

 

 

さて、5月と言えば、健康家族では待ちに待った『にんにく』収穫の季節です(^o^)/

 

先日、成分や状態を確認する為、生育途中の『にんにく』を見てきましたが、

 

少し前まではまだ小さかった『りん片』が、今ではこんなに大きくなっていました!!

 

 

130509_1.JPG

 

                                              ↓ ↓ ↓ 

 

130509_2.JPG

 

ギッシリ詰まって、あと少しで収穫できそうですね♪

 

 

 

 

それにしても・・・

 

おいしそう(゜Д゜)

 

食欲中枢が刺激されますねー。

 

 

 

なんてことを考えているうちに、(自称)料理男子のハートに火が付いたので、

 

にんにくレシピ、さっそく作っちゃいました!!

 

その名も「にん鶏どん」!!

 

 

 

今回は、いかに楽をして調理するかをポイントにしたので、

 

使うのはシリコンスチーマーのみ。

 

包丁さえ不要の簡単レシピです!

 

 

 

*材料(1人分)*

 

・     にんにく・・・1球          ・すりおろししょうが・・・小さじ1杯

・     鶏むね肉・・・1枚          ・バター・・・大さじ1杯

・     アスパラガス・・・3本        ・はちみつ・・・小さじ1杯

・     醤油・・・大さじ1杯         ・鰹節・・・適量

・     お酒・・・大さじ1杯         ・醤油・・・適量

・     にんにく(すりおろす)・・・2片

 

 

 

 

*作り方*

 

1.     鶏むね肉にフォークでまんべんなく穴をあける。

 

2.      シリコンスチーマーに醤油、お酒、すりおろしたにんにく、しょうが、はちみつを入れ、

         よく混ぜる。

 

3.      2に鶏むね肉を入れ、20分程漬け込む。

 

4.      にんにくは皮を剥き、アスパラガスは3等分くらいになるように手で折る。

 

5.      タレがしみ込んだ肉の上に、にんにくとアスパラガスを散りばめ、バターをのせてから

         シリコンスチーマーのフタを閉めレンジへ。→700Wだと5分くらいでOKです。

 

6.      アツアツのご飯に出来上がった具材とタレを全部のせ、鰹節をふりかけてから

         適量の醤油を回しかければ完成。

 

 

130509_3.JPG

 

 

気になった方は、是非お試しください♪

自社農場ゼロからの軌跡。
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