2013年02月アーカイブ

簡単アレンジレシピ★

 

 

こんにちは、にんにく道 部員の鹿島です!

 

 

 

 

 

 

以前もこのブログでご紹介したことのある<黒豚味噌(にんにく王入り)>

 

私もヘビロテしている商品のひとつです。

 

今回は、そんな鹿島の黒豚味噌アレンジ法をご紹介します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

130225_1.JPG

 

まずはねぎ黒豚味噌☆

 

 

 

黒豚味噌に青ネギ(小口切り)を混ぜるだけ! 

 

ネギの風味とシャキシャキ食感が黒豚味噌にピッタリです。

 

私は、もっぱらお酒のつまみとして楽しんでいます(^_^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

130225_2.JPG

 

次が、チーズ黒豚味噌☆ 

 

 

黒豚味噌にクリームチーズを混ぜるだけ! 

 

黒豚味噌のコクとチーズのコクが相まった、濃厚なおいしさです。

 

こちらはフランスパンのバケットに合わせています。

 

お友達を招いてのパーティで出すと誉められるんです(*^^)v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

130225_3.JPG

 

最後が、いりピー黒豚味噌☆

 

 

 

これも混ぜるだけ!黒豚味噌+いりこ+ピーナッツです。 

 

ピーナッツは味付きがオススメ

 

風味アップのため、包丁で軽く砕くという‘ひと工夫’もお忘れなく。

 

 

 

いりこの香ばしさとピーナッツの風味に黒豚味噌の甘辛さが加わって

 

やみつきなお茶菓子に仕上がります。

 

カリッポリッという食感も楽しめる一品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 以上、アレンジ法3つのご紹介でしたが、

 

いずれも「混ぜるだけ」で簡単なので、

 

ぜひ3つすべてお試しいただけると嬉しいです!

 

 

 

 

 

そのままでも、アレンジしてもおいしい<黒豚味噌(にんにく王入り)>

 

これからも、どうぞよろしくお願いします!

 

 

 

 

 

 

 

▼<黒豚味噌(にんにく王入り)>を使ったアレンジレシピをご紹介▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/arrange/item/3025/index.html

にんにくを大きく成長させるために

 

 

 

 

 

皆さま、こんにちは!にんにく道部員のです!

 

 

 

 

南九州と言えど、農場があるえびの高原は山間にあるためまだまだ寒い日が続きます。

 

時折積もる白い雪の中に、にんにくの青さがひときわ映えるようになりました。

 

 

農業スタッフ一同、温かくにんにくの生育を見守っています。

 

と言っても、指をくわえてただ見ているわけではありませんよ(笑)

 

 

 

 

 

 

今回は、にんにくの成長で必要不可欠な「芽かき」という作業をご紹介します!

 

 

 

 

 

 

 20130222_1.jpg

 

 

こちらは先日農場で作業したときのにんにくの様子です。

 

少しわかりづらいですが、1つの穴から2つの芽が出ているのがわかりますでしょうか。

 

 

 

 

2つの芽が出てきていても

 

「2つのにんにくが出来ている!ラッキー♪」というわけにはいきません。

 

 

そのまま生育させてしまうとにんにくの球が小さくなり、形も悪くなってしまうのです。

 

 

 

 

 

 

そこで、2つのうち小さい方の芽を摘んでいく作業が必要になり、

 

この作業を“芽かき”と呼びます。

 

 

 

 

 

 20130222_2.JPG

 

軽く穴を掘り、根元をしっかりとつかみ力強く引きぬく!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 20130222_3.JPG

 

 

「ブチッ!!」

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・あれ?

 

 

 

これは失敗(笑)

 

 

 

 

 

20130222_4.JPG

 

 

本当はこんな風に根からきれいに抜き取ります。

 

 

 

 

 

白っぽく見えるところが成長して、にんにくになる部分です!

 

 

 

 

 

コツさえつかめば簡単な作業ですが、

 

雪や霜が残っていると、予想以上に大変な作業へと変わります。

 

 

 

 

手袋をしているとはいえ、土の冷たさと硬さが容赦なく指先を襲います。

 

 

 

 

そんな辛い作業の中でも、われわれには楽しみがあります!!

 

 

 

 

それは、“芽かき”したにんにくを食べること

 

 

 

 

まだ若いにんにくなので、根を落とせば葉ごと食べられます。

 

 

特に炒め物にするとおいしいです!

 

 

 

 

さぁーて、芽かきにんにくを食べて明日も頑張るぞぉ!

 

 

是非、これからもにんにくの成長を楽しみにしていてくださいね!!

☆行事食とにんにく☆

 

 

皆さま、こんにちは!部員の射手園です。

 

 

 

梅のつぼみもふくらみはじめ、春の訪れが待ち遠しい時期になりましたね。

 

 

四季折々の花々を見ると、日本の四季の美しさをあらためて感じます。

 

 

 

 

 

 

ところで、皆さんは最近どんな“行事食”を召し上がりましたか?

 

 

“行事食”とは…

 

季節折々で自然の恵みに感謝し、伝統行事などの際にいただく食事のことです。

 

家族の幸せや健康を願う意味が込められているということもあり、

 

射手園家では、節目に合わせ欠かさず食べるようにしていて、

 

今年に入ってからは、おせち料理や七草粥、おしるこ、恵方巻きをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

さて、今回は射手園家風にアレンジされた2種類の行事食をご紹介したいと思います☆

 

 

 

20130219_1.JPG

 

 

 

まずは、1月7日の七草の日に食べる七草粥です!(^O^)

 

 

 

一見、普通の七草粥にみえますよね?

 

 

でも実は、このお粥には刻みにんにくが少し入っています(*^_^*)

 

「えっ!?お粥ににんにくをいれるの!?」と思われるかもしれませんが、

 

にんにくを料理にプラスするだけで

 

香りや風味がアップしてより一層おいしさが増すんです(^o^)丿

 

 

 

また、無病息災を祈願して食べる七草粥に、

 

 元気パワーたっぷりのにんにくはピッタリですよね♪

 

 

 

 

 

20130219_2.JPG

 

 

 

もう一品は3月3日の桃の節句にいただく、ちらし寿司です(^O^)

 

 

 

射手園家では、

 

スライスしたにんにくをフライパンでカリカリに焼き、

 

ちらし寿司の上にトッピングします☆

 

ひと手間加えるだけで、にんにくの香ばしさとちらし寿司の酸味がマッチして

 

毎年大好評の一品です (*^^)

 

 

 

 

 

さらに健やかに過ごせること間違いなしの「にんにく入りの行事食」!!

 

 

皆さんもいつもの行事食に是非にんにくを添えてみられてはいかがでしょうか?(*^_^*

★祝★「プライバシーマーク制度感謝状」受賞!!

 

 

皆さま、こんにちは!

 

にんにく道部員の有留です♪

 

 

あっという間に、2月ですね。

 

 

最近は、ポカポカ陽気の日があれば、ブルブルと体が震える寒い日もあり

 

 

寒暖の差がとても激しいですよね!

 

 

2月4日の立春を迎え、いよいよ春が待ち遠しい今日この頃です(*^^)

 

 

 

 

 

 

さて、今回は皆さまにビッグニュースをご紹介いたします!!

 

 

 

 

 

1月28日、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDECが主催する

 

 

「プライバシーフォーラム2013というイベントに当社の代表者が参加いたしました♪

 

 

 

 

というのも、この度プライバシーマーク制度≫に貢献している企業として

 

JIPDECより感謝状をいただくことになったのです!!!ヽ(*´∀`)ノ

 

 

 

\\その感謝状がこちら!!//

 

 

 20130205_1.jpg

 

このように立派な感謝状をいただき、私を含めこれを見た社員は、

 

思わず「お~~!!!!(@o@;)と声をあげました! 

 

 

 

 

長年にわたる当社の個人情報に対する取り組みが認められ、

 

 

この感謝状をいただくことができました♪

 

 

 

 

ところで、

 

皆さんは≪プライバシーマーク制度≫をご存知でしょうか? 

 

 

≪プライバシーマーク制度≫は、

 

個人情報の取り扱いを適切に行う体制などが整っていることを認め、

 

その証として、事業活動において

 

プライバシーマークを使用することを認める制度のこと。

 

 

 

 20130205_2.jpg

 

 

 

 

 

当社では、2000年8月に、通信販売業界では“第1号”となる

 

「プライバシーマーク」を取得し、今年で12年目を迎えます。

 

 

 

2年ごとに行われる厳しい審査も合格し、

 

 

これまでに7回の更新を行っておりますO(≧∇≦)O

 

 

 

 

 

 

現在、全国には約【16,000社】の企業がプライバシーマークを取得していますが、

 

今回、表彰対象となったのは、その中でもたったの【56社】!!

 

 

 

 

これからも、皆さまに安心してご利用いただくために、

 

社員一人ひとりが、個人情報保護への意識を高く持ち、

 

より信頼していただける企業を目指してまいります(*´∀`)b

 

 

 

▼個人情報保護に関する取り組みをご紹介▼

http://corporate.kenkoukazoku.co.jp/policy/trust.html

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2013年02月  »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.