2012年11月アーカイブ

<にんにくのにおいの裏側>

こんにちは!にんにく道 部員の木戸ですヾ(。・ω・)ノ

 

 

 

いよいよ師走。

 

本格的な冬が目の前に来ていますが、皆さん、風邪などひかれていませんか?(・・;)

 

 

 

 

さて突然ですが…

 

 

生のままのにんにくはほとんどにおいがしないのに、

 

切ったり、すりおろしたりすると、

 

途端に強烈なにおいが出てくることに疑問を感じたことはないですか??(・。・)

 

 

 20121129_1.jpg

 

 

にんにくのにおいって、苦手な方もいらっしゃいますよね?

 

私もその中の一人です・・・(T_T)

 

 

 

 

しかし!

 

実はこのにんにくのにおい成分には、素晴らしい働きがあるんです!!

 

 

今回は、このにおいについてご紹介致しますヾ(≧▽≦)ノ゙

 

 

 

 

 

 

元々にんにくには「アリイン」という無臭の成分があります。

 

 

 

この無臭のアリインは、生のにんにくを切ったり、すりおろしたりすることで、

 

「アリシン」という、においの強い成分に変わります。

 

 

さらに、この「アリシン」は変化しやすい成分のため、時間が経つと

 

「アリルスルフィド類」という別のにおい成分へ変わります。

 

 

 

 

 

そして、これらのにおい成分が、実は、にんにくの元気パワーに役立っているんです!

 

 

 

にんにくのにおいが気になることがありますが、

 

このにおいがあってこそのにんにくなんです!!

 

 

 

 

当社の<伝統にんにく卵黄>は、この素晴らしいにおい成分元気成分はそのままに、

 

ソフトカプセルにギュッと包んでいるため、においは気にならないように作られています。

 

 

20121129_2.jpg

 

 

 

にんにくのにおいが苦手な方でも、気にせずお飲みいただける商品ですd(*^v^*)b

 

 

 

 

これからの時期は、

 

~~うがい・手洗い・にんにく卵黄~~

 

 

で、毎日元気に、この冬を乗り切りましょう!(*`▽´*)

 

 

 

▼     ▼ 元気が目覚めるにんにく卵黄はこちら ▼ ▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/health/ninniku/index.html

植え付け祭からはじまったにんにく成長記!

こんにちは、にんにく道  部員の野中です。

 

 

 

10月21日(日)に行われた植え付け祭で、

 

全国からお越しいただいたお客さまと一緒に植えた「にんにく」たち。

 

 

 

 

 

すくすくと成長しています!

 

 

 

 

20121116_1.jpg

 

順調に発芽し、長いもので15cmのものも^^

 

 

▼植え付け祭の様子はこちら▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/ninnikudou/2012/11/post_67/index.html

 

 

 

 

 

植え付け祭後も、私は日々農場に通い、成長をしっかりとサポートしています!

 

そこで、今回は皆さまに“植え付け祭後の近況“をお伝えします!!

 

 

 

 

 

 

まずは、順調に成長している芽の近況から!

 

20121116_2.jpg

 

順調に発芽し、太陽に向かって伸びている『元気な芽』。

 

このまま元気よく伸びていくことを願いながら、成長を見守ります。

 

今後がたのしみ!

 

 

 

 

 

 

そして、やはり元気な芽があれば、そうではない芽もありますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

たとえば......

 

20121116_3.jpg

 

黒マルチの穴から、顔を出せない芽。

 


植え付けるときに種子を斜めに植えた場合に、こういう状態になることがあります。

 

 

 

このままでは成長しないため、お日様と顔を合わせられるように

 

芽を一つずつ黒マルチの穴から出す「芽出し」という作業を行います。

 

 

 

 

 

無理やり芽を穴から出すと、芽を傷めてしまうため

 

20121116_4.jpg

 

地道に、一つずつていねいに芽を出していきます。

 

 

このように今後の成長を大きく左右する時期が植え付け祭後の時期です。

 

 

 

 

 

 

この「芽出し」作業。

 

50町歩(東京ドーム約11個分)の自社農場の圃場を確認するには、

 

体力と時間がかかりますが、愛情深く、そして細かくチェックを行います。

 

 

 

 

このときの心の糧は、植え付け祭の時にお会いした参加者の皆さまの笑顔

 

ご愛用いただいている全国の270万世帯のお客さまの笑顔

 

 

 

 

 

 

それを支えに、何度も同じ圃場を見回り、この「芽出し」の作業を行っています。

 

これから2013年の収穫の時期まで、まだまださまざまなケアが続いていきます!

 

 

 

今後も「にんにく道」で

 

いままでお伝えできなかったことをお届けしますのでお楽しみに♪

健康の贈り物

 

お久しぶりです!にんにく道 部員の丸山です。

 

 

 

立冬を迎え、暦の上ではもう冬ですが、鹿児島も朝晩の寒さを感じるようになりました。

 

にんにくを育てている宮崎県の自社農場でも、毎日とても寒い日が続いています。

 

 

 

 

 

 

さて、あと1か月半ほどで2012年も終わります。

 

皆さんは、今年のお歳暮の準備は行っていますか?

 

 

 

 

 

 

私は毎年、両親や祖父母をはじめ、

 

お世話になった方へ1年間の感謝の気持ちとして、あるものを送っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それは・・・・ 


 20121113_1.jpg

 

〈伝統にんにく卵黄〉!


 

これを機に、1年間のお礼を伝えることが、私の恒例行事になっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特に家族に対しては、普段は恥ずかしくて日頃のお礼をなかなか言えないため、

 

 

伝統にんにく卵黄〉を送るという

 

恒例行事が、私たち家族をつなぐ架け橋になってくれています!

 

 

 

 

1年間の感謝の気持ちを今年の締めくくりに

 

皆さんも、何かカタチにして伝えてみてはいかがでしょうか?(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

▼少し先の、ずっと先の健康を願って送る健康家族のスペシャルギフト▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/dir_kkr/cp_gift/index.html

》》》10連覇《《《 電話応対コンクール鹿児島県大会

こんにちは!にんにく道部員の有留です。

 

 

自宅近くの山は少しずつ赤く染まり、秋の深まりとともに冬の訪れ感じる今日この頃。

 

皆さん、どのようにお過ごしでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

今回は、この時期のイベント“電話応対コンクール”についてお伝えします♪

 

 

 

まず、電話応対コンクールとは・・・

 

正しく美しい日本語を守り伝えるとともに、顧客満足の向上を目指し、

 

毎年、各都道府県から予選を勝ち抜いた優勝者のみが集まり、

 

電話応対の技能を競う大きなイベントです。

 

 

 

 

 

 

そしてその予選である「電話応対コンクール鹿児島県大会」

 

20121107_2.jpg

 

10月17日(水)に鹿児島で開催され、当社から5名の社員が出場しました!

 

 

 

 

 

 

 

今回のテーマは

 

20121107_1.jpg

 

「ガラス製品会社の社員が顧客の問い合わせに対応しながら、

 

商品の魅力を伝えて購入意欲を高める」というもの。

 

 

競技時間は、3分。

 

 

 

 

それに合わせ台本をつくり、

 

多い時には1日50回以上も読んで練習を重ねてきました。

 

 

 

 

 

 

その努力もあり、緊張した面持ちの中

 

全員が競技では笑顔で100%の力を出し切ることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、結果は・・・

 

 

 

 

 

 

 

20121107_3.jpg

 

当社カスタマコミュニケーション部の瀬戸優勝を果たしました!!

 

 

実は、平成15年から連続して優勝!

 

ついに今年で、健康家族は史上初となる【10連覇】の偉業を達成。

 

 

 

 

 

 

さらに、出場した5名全員が10位までに入賞

 

とてもうれしい結果となりました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

お客さまからいただくお電話は、お客さまと私たちをつなぐ大切な架け橋。

 

 

 

 

 

 

 

私たちはこれからもお客さまによりご満足いただけるよう、

 

笑顔と真心が伝わる【日本一の電話応対】を目指します!

秘伝の手づくり "にんにく焼酎"

 

こんにちは、にんにく道 部員の射手園です。

 

 

南国鹿児島で育った私は、寒さに耐えきれず

 

早々とこたつを出し、衣替えを行い、昨日冬支度を終えてしまいました!

 

 

 

皆さんは、日ごとに寒さが増していますが冬支度は行いましたか?

 

 

 

 

 

 

 

さて、今回は

 

毎年寒い時期に私の父が行っている健康法(?)“にんにく焼酎”をご紹介します♪

 

 

 

 20121102_1.jpg

 

<漬け込み当初:にんにく焼酎

 

 

 

 

 

 20121102_2.JPG

 

<漬け込み数年:にんにく焼酎>

 

 

その名の通り、“焼酎“に“にんにく”を漬け込んだもの

 

 

 

私の父はもう10年以上愛飲中!!

 

 

 

今日はしったいだれたなー(鹿児島弁:とっても疲れたなー)という日に

 

この焼酎を飲み、元気を補うのだとか。

 

 

 

 

 

 

父は、毎日《にんにく卵黄》を愛飲していますが

 

それに加え、次の日がお休みの日などにも、よく『にんにく焼酎』を飲んでいます。

 

 

にんにくをフル活用して、とっても元気な父です。

 

 

 

 

 

 

もし、ご興味があれば・・・・

 

にんにくを1房ずつ皮をむいて、芋焼酎に入れるだけと

 

シンプルなレシピですのでぜひお試しください♪

 

 

 

 

 

 

★☆★☆★ 父のオリジナルにんにく焼酎レシピ ★☆★☆★


 20121102_3.jpg

 

*材料 ⇒お好みの焼酎(5ℓ)、国産にんにく(4玉)

 

*作り方⇒にんにくを1房ずつ皮をむいて、芋焼酎に入れるだけ

ビッグイベント 第2弾!!

 

こんにちは!にんにく道 部員の志々目です!

 

日増しに秋が深まってきましたね♪

 

 

去る1021日(日)宮崎県のえびの高原にある健康家族の自社農場では、

 

5月の「にんにく収穫祭」に続き、ビッグイベントが行われました! 

 

 

 

 

 

 

その名も・・・

 

 

 

20121101_1.jpg

 

「にんにく植え付け祭」 

 

 

 

 

今年は51組101名のお客さまをお招きし、農場は、活気笑顔に包まれました☆

 

 

 

 

 

 

まずは開会式。

 

20121101_2.jpg

 

健康家族 代表取締役社長 藤裕己よりご挨拶。 

 

 

20121101_3.jpg

 

続いて、農場担当者より、植え付のけコツや注意点について説明。             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、いよいよにんにく植え付けのスタートです!!

 

 

 

 

 

 

お客さまと社員がペアになって、

 

立派な有機にんにくが育つようにと願いを込めながら、

 

20121101_4.jpg

 

丁寧に手作業で1片1片植えていきます。

 

 

 

 

前回このブログで鈴木がお伝えしたように、にんにくがちゃんと芽を出すよう、

 

植える向きや深さなど、あらゆる注意が必要です。

 

 

 

 

 

 

 

 20121101_5.jpg

 

お客さまの目も、真剣そのもの!!

 

 

 

 

 

 

 

 

20121101_6.jpg

 

作業をしながら、社員との会話も盛り上がっています♪ 

 

 

 

 

 

 

にんにくのこと、ご愛用いただいている商品のこと、ご趣味やご家族のこと・・・

 

尽きることはありません。

 

 

 

 

 

 

 

1時間ほどの作業でしたが、あっという間に終わってしまいました。 

 

 

 

 

 

 

私たちはこのように、1年に2回お客さまを自社農場にお招きして、 

 

有機JAS認定のにんにく畑を見ていただいています。 

 

 

 

 

 

それはどこにも負けない良質なにんにくを 育てている

 

という自信があるから!

 

 

 

 

そして、

 

お客さまに、健康家族の商品をより安心して毎日飲んでほしい 

 

という想いがあるから。

 

 

 

 

 

 

 


全国250万以上のご家族の健康を願って、 

 

今年も、素材となる良質な農薬不使用にんにくをつくるため、 

 

自然との長い戦いがはじまりました。 

 

 

 

 

 


 

 20121101_7.JPG

 

これからも、「にんにく道」では農場奮闘記を綴ってまいりますので、

 

お見逃しなく!!

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2012年11月  »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
過去の記事
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.