2012年09月アーカイブ

必見★私のカンタン得意料理!

お久しぶりです、にんにく道 部員の鹿島です!

 

 

9月最後の「にんにく道」を締めさせていただきます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、私の得意料理のご紹介♪

 

その名も…

 

 

 

 2012.9.26-1.jpg

 

「カツオのネギまみれ☆」 

 

 

はい、お気付きの方も多いことと思いますが、

 

料理とは言っても、一切、火は使いません

 

 

 

「ハイハイ、鰹の乗っけ盛りね(^_-)=3」

 

と、思ったソコのアナタ!!

 

あなどるなかれ、ただの乗っけ盛りではございません!

 

 

 

 

 

元気の味方“にんにく”を使った 

 

忙しい主婦の方にはとっておきのレシピなんです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方はとってもカンタン☆

 

 2012.9.26-2.jpg 2012.9.26-3.jpg 2012.9.26-4.jpg

 

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*材料*(2人分)

 

玉ねぎ       1玉            白ねぎ    1本

万能ねぎ     5本            にんにく   1かけ

鰹         お好み量

(市販のお刺身でOK!)

 

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*作り方*

 

この材料をザッと切って、

 

ダァーッと並べて、

 

バサッとかければ出来上がりです(^_^)/~♪

 

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唯一、手のかかる「塩だれ」でさえも、以下の材料を混ぜるだけ!

 

 2012.9.26-5.jpg

 

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*材料*

 

白ねぎ   1/2本分           にんにく  1かけ

ごま油   大さじ1/2           酒     大さじ1と1/2

砂糖     大さじ1             塩     小さじ1

中華だし  小さじ1             白ごま   適量

ブラックペッパー

 

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*作り方*


①白ねぎ・にんにくはみじん切りにする。

 

②残りの材料を全て混ぜ合わせて完成♪

 

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この「塩だれ」、他にも揚げ物やサラダと色んな料理に使えるので、

 

 

作り置きしておくと、とっても便利ですよ(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

忙しい主婦の強い味方!ごはんに良し、お酒に良しな万能おかず

 

《カツオのネギまみれ☆》を、ぜひ皆さまもお試しください♪

今年も無事に・・・(*^^*)

こんにちは!にんにく道 部員の野中です!

 

 

 

南九州では、先週末雨や台風で天気に恵まれず、

 

畑に入れない日が多かったため、

 

現在、急ピッチで土づくりをすすめています!

 

 2012.9.21-1.jpg

 

10月には、待ちに待った「にんにく植え付け」がありますので、

 

休んではいられません(*^^*)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな中、にんにく道の部員たちに嬉しい知らせが・・・!

 

 

 

 

 

 

安心・安全な農場であることを証明する“有機JAS認定”

 

今年も、すべての圃場で取得することができました☆

 

 

 

 

 

ちなみにこれが、

2012.9.21-4.jpg

 

≪有機JASマーク≫

 

 

 

 

 

このマークは、

 

農林水産省のJAS規格の厳しい検査を受け、

 

有機JAS認定をうけた農地で栽培された農産物だけが

 

表示を許されているマークなんです! 

 

 

 

 

たまに、スーパーの野菜売り場などでも

 

見かけることがありますよね?

 

 

 

 

 

 

 

実は、国内でこの有機JASを実施している農地面積の割合は

 

なんと約0.2%

 

大変、希少なマークなんですよ!

 

 

 

 

 

そんな希少な「有機JAS認定」ですが、私たち健康家族は、

 

東京ドーム11個分もあるすべての農場で取得しています!!

 

 

 

 

 

 

 

 

審査では圃場だけでなく、書類なども審査対象に!

 

 

例えば、

 

 2012.9.21-2.jpg

 

認定地の周りから農薬が飛んでくるおそれはないか?

 

隣接する圃場との距離はどうか?

 

 

 2012.9.21-3.jpg

 

栽培記録にもれはないか?

 

申請通りの栽培が行われているか?

 

 

 

 

 

などなど、

 

毎年、厳しい更新の審査が行われます。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな中、今年は、検査員の方から

 

書類や圃場管理が良くできているとお褒めの言葉も(*^^*)!

 

 

 

嬉しさ倍増です!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからも、目に見える形で皆さまに安心・安全をお届けできるよう

 

農場スタッフ一同、頑張っていきます!

 

 

 

スーパーなどで有機JASマーク」を見かけたら

 

ぜひ、健康家族を思い出してくださいね♪

パッケージに隠されたヒミツ♪

こんにちは!にんにく道 部員の木戸です(*^。^*)

 

 

 

この度、ついに!

 

私もにんにく道の新入部員として、ブログに参加させていただく

 

ことになりました!

 

 

入社3年目のまだまだフレッシュな視点から、

 

色々な情報を発信していきたいと思います♪

 

どうぞ、宜しくお願いいたしますヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ところで、皆さまお馴染みの<伝統にんにく卵黄>ですが、

 

2012.9.18-1.jpg

 

パッケージを見ていて

 

「これは何だろう?」と思ったマークはありませんか??

 

 

 

 

 

 

 

2012.9.18-2.jpg

 

いろいろなマークが載っていますが、

 

「JHFAと書かれたこのマークは何のマークかご存知ですか?

 

 

 

 

これは、JHFA(ジャファ)マークと呼ばれるマークで、

 

昭和60年に当時の厚生省が設置を認めた

 

財団法人 日本健康・食品協会の事業として、

 

厳格な品質規格に合格した健康食品製品にのみ 

 

つけられることが許されたものなんです。

 

 

 

 

 

 

つまり!分かりやすく言うと・・・

 

第三者が認めてくれた

 

★安心・安全な健康補助食品★を意味する証ですヾ(@´▽`@)ノ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

審査には、

――――――――――――――

 

・原材料

 

・製造・包装所

 

・細菌検査

 

・パッケージの表示内容

 

――――――――――――――

 

・・・といったさまざまな項目がΣ(゚Д゚

 

 

 

 

その難関をクリアし、

 

この輝かしい証を手に入れたのです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、<伝統にんにく卵黄シリーズ>の他にも、

 

このマークがついている商品があります!

 

 

 

2012.9.18-3.jpg

 

<夢のにんにく>

 

 

 

 

2012.9.18-4.jpg

 

<イチョウリーフ>

 

 

 

2012.9.18-5.jpg

 

<食べる海藻カルシウム>

 

 

 

 

 

<食べる海藻カルシウム>については、まだパッケージには載っていませんが、

 

この度、晴れて協会より認定をいただきました((o(≧▽≦)o))


 

これからパッケージにも掲載予定です!

 

 

 

 

 

 

 

ぜひ、商品選びの参考にしてみて下さい♪

にんにくの魅力はココにも・・・!

こんにちは!にんにく道 部員の大薗です。

 

 

9月も半ばが過ぎ、だんだんと秋の気配も感じられる

 

気持ちの良い季節になってきましたね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、私たちにんにく道の部員たちは、

 

にんにくのスペシャリストになるべく、日々新たな知識・経験を増やしています。

 

 

 

 

研究や実験結果をはじめ、

 

にんにくに関する本からも様々なことを学んでいるんです!

 

 2012.9.14-1.jpg

 

にんにくについて書かれた書籍は、意外にたくさんあるんですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 2012.9.14-2.JPG

 

会社内には、全員がいつでも書籍を見られるようこんな本棚もあります♪

 

 

 

 

 

 

 

この本棚を見ていると・・・

 

以前ブログにもご登場いただいた健康家族の顧問、

 

日本大学名誉教授有賀豊彦先生の著書「最先端!ニンニク健康法」

 

を発見Σ( ̄▽ ̄ノ)ノ!!

 

 

 

 

 

本の中では、長年の研究によって解明された

 

にんにくが持つ驚くべきパワーが分かりやすく紹介されています。

 

 

また、

 

「にんにくのニオイを消す方法」「調理法別のそれぞれの効果」など、

 

素朴な疑問に答えるQ&Aコーナーもありますよヽ(`・ω・)ノ!

 

 

 

 

健康家族のにんにく専門サイト「にんにく大辞典」でもご紹介しています!

▼▼「最先端!ニンニク健康法」▼▼

http://www.229dic.com/more/books/detail01.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「元気食材」として知られているにんにくですが

 

まだまだ知られていないすごいパワーがたくさんあります!

 

 

皆さまにも、このにんにく道を通じて

 

もっともっと色んなことをお伝えできるよう、日々精進してまいります!

★にんにく×豚肉おすすめレシピ★

こんにちはヽ( ・∀・*)ノ  にんにく道 部員の射手園です。

 

 

 

ついに9月に突入しました!

 

いや~今年の夏もアッという間でしたね。

 

皆さん、夏は満喫されましたか?

 

 

 

 

こちら南国鹿児島も、朝晩が少しずつ涼しくなってきました。

 

 

 

 

 

 

過ごしやすい季節になりましたが

油断禁物!!(>_<)

 

夏に溜まったものは今から出てくるのです!

 

 

 

 

 

 

そこで今回はにんにく×ビタミンB1たっぷりの豚肉を使った

 

元気たっぷりレシピをご紹介しますヾ(´ー`* )ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《そうめんチャンプルー》

 

 2012.9.10-1.jpg

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

*材料*(2人分)

 

そうめん       2束            酒                大さじ1

豚肉           100g             塩コショウ            少々

小松菜        100g             和風顆粒だし        小さじ2

人参        50g             薄口醤油      小さじ1・1/2

玉ねぎ      50g             ごま油               少々

にんにく      2かけ

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

*作り方*

 

豚肉は一口大に切り、塩コショウと酒をふっておく。

にんにくはみじん切り、小松菜は3~4cmの長さに切る。

人参は長さ3cmの細切り、玉ねぎは薄切りにする。

 

 

そうめんをゆがく。通常よりも固めにゆがき(約1分でOK)

水で洗い、麺がくっつかないようにごま油を適量回しかける。

 

 

フライパンにごま油をひき、にんにくを入れ、

豚肉、玉ねぎ、人参を順に入れ炒める。

しんなりしてきたら小松菜を入れ、塩コショウをして更に炒める。

 

 

約1分程炒めたらゆがいたそうめん、和風だし、薄口醤油を入れ、

塩コショウで味を調えて完成!!

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

 

\ジャーン☆/

 

 2012.9.10-2.jpg

 

 

にんにく×ビタミンB1でエネルギーを補い、

 

さらに、お中元で頂いたであろう(笑)大量のそうめんを

 

こんなに美味しく消費できるなんてまさに一石二鳥のレシピ♪

 

 

 

 

 

是非お試し下さい(●`・з・´●)b!!

黄色のじゅうたんが・・・!

こんにちは☆ にんにく道 部員の鈴木です!

 

 

 

9月に入り、暦の上では秋。

 

農場がある宮崎県はというと、

 

日差しがまだまだ強く、暑い日が続いています!

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、以前ブログでご紹介した緑肥のヒマワリが・・・

 2012.9.6-2.jpg

 

2012.9.6-1.jpg

こんなにきれいに咲きました!!

 

▼詳しくはコチラ▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/ninnikudou/2012/07/post_47/index.html

 

 

にんにく畑が「黄色のじゅうたん」に変わる様子は、

 

男の私でもうっとり(´ω`*人)♪

 

 

 

農場の前を通りがかる人も、

 

つい足を止め見とれてしまうほどの美しさです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、以前少しご紹介したヒマワリの活用方法

 

詳しくお伝えしますね☆

 

 

 

2012.9.6-3.jpg

 

さて、せっかく咲いたヒマワリですが、

 

全てトラクターで刈り取り、畑にすき込まなくてはいけません。

 

 

 

 

 

なぜかというと、

 

すき込まれたヒマワリが、土壌中の微生物によって細かく分解され、

 

肥料となり、通気性抜群のフカフカな土を作ってくれるから!

 

 

 

 

 

 

 

 2012.9.6-4.jpg

 

そこへ1年かけて熟成させて作った自家製の「完熟堆肥」

 

まんべんなく、畑に散布していきます。

 

 

東京ドーム約11個分もある広大な農場に、

 

ムラなく均等に散布するのは意外と難しいんですよ・・・(汗)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

堆肥を散布したら、繰り返し耕運機で土をたがやし、

 

堆肥をよーく馴染ませていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

すると・・・

 

 

2012.9.6-5.jpg

 

先ほどの黄色のじゅうたんが、茶色のじゅうたんに!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このように、

 

約1カ月半かけて農場全ての土づくりが行われるのです。

 

 

見た目は少しさみしい気もしますが、

 

今年も無事、栄養満点な土が出来上がりました☆

 

 

 

 

 

 

土づくりが終わると、

 

いよいよ「にんにく」の植え付けが始まります!

 

 

 

その様子もご紹介していきますので、楽しみに待っていてください (*・∀・*)

自社農場ゼロからの軌跡。
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