お手製「にんにく調味料」

こんにちは!にんにく道 部員の射手園です。

 

 

8月に入り、夏本番ですね!

 

 

 

今日は、そんな暑い毎日を元気に乗り切っていただくために、

 

手軽につくれる<元気たっぷりにんにく調味料>

 

ご紹介したいと思いますヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

 

 

 

まずはコチラ☆

 

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《にんにく醤油》

 

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*材料*

 

にんにく    10かけ

 

醤油        180ml 

 

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*作り方*

 

にんにくは皮をむいておく。

 

沸騰消毒した瓶に、①と醤油を入れる。

 

冷蔵庫で約1ヵ月寝かせれば完成! 

 

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調味料としてはもちろん、

 

漬けていたにんにくは、刻んで料理にも使えるんですよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いては・・・

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《にんにくマヨネーズ》


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*材料*

 

にんにく    1かけ

 

マヨネーズ     40g

 

レモン汁     少々

 

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*作り方*

 

にんにくはすりおろしておく。

 

①とその他の材料を全部混ぜ合わせて完成!

 

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色々な料理にお使いいただけますが、

 

「魚のフライ」や、「蒸し野菜」につけるのがオススメです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はコチラ・・・

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《にんにくチップ》

 

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*材料*

 

にんにく     3かけ

 

オリーブ油     適量

 

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*作り方*

 

にんにくの皮をむき、芯をとり輪切りにします。

 

熱したフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でじっくり焼きます。

 

表面が茶色になるまで焼き(約3分)、完成! 

 

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おやつとしてお召し上がりいただけますし、

 

サラダのトッピング揚げ衣にもオススメです(人´∀`)☆。

 

 






他にもお味噌やケチャップなど、どの調味料とも相性が良いにんにく!!

 

 

エネルギーを補うだけでなく、料理のアクセントとしても

 

お役立てください(^∀^♪

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