2012年08月アーカイブ

なんでフカフカなの(・∀・?

こんにちは!にんにく道 部員の有留です♪

 

 

 

実は私、先月から

 

農場担当の3人の部員と隣の席で仕事をしています!

 

 

 

近くで仕事をしていると、今まで知らなかったことが見えてきます。

 

今回は、その一部をちょっぴりご紹介ヽ( ・∀・*)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過去の記事でもご紹介していますが、

 

農場では、より栄養の高いにんにくをたくさん収穫するため

 

さまざまな試験を繰り返しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たとえば≪堆肥・肥料≫の場合・・・

 

 2012.8.21-1.jpg

 

自社農場では、1年間熟成させた「完熟堆肥」を使用していますが、

 

「完熟堆肥」を使うことで、

 

土がフカフカになって、植物の居心地がよくなるそうなんですΣ(゜◇゜ノ)ノ

 

 

 

 

 

 

この完熟堆肥を、前回ご紹介した「土壌分析」と同じように分析を行い、

 

土の健康状態をチェックします。

 

 

 

 

 

それぞれの肥料の特徴を考えながら、

 

『どの肥料をどれだけ加えるのか』

 

『他の肥料との相性はどうか』

 

などを検証し、それぞれの圃場に合わせた土づくりをしているそうです。

 

 

 

 

肥料と一言で言っても、数えきれないほど多くの種類があるので、

 

この作業がとても大変なんだとか・・・!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのため、社内でも

 

 2012.8.21-2.jpg

 

このようにパソコンとにらめっこしながら、 

 

よりよい肥料を作るために配合の計算をしているのだそうです。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも農場でがんばっている3人ですが、

 

実は、社内でも色々な研究をしているんですね。

 

 

私、有留も3人に負けないよう日々努力してまいります!(`◇´*)ノ

土を知る(●゜∀゜)ノ

うだるような暑さが続く毎日ですが、

 

皆さん元気に過ごしてますか?

 

 

 

 

 

にんにく道 部員である私、

 

毎日伝統にんにく卵黄〉を飲んでいるお陰で、すこぶる元気!

 

 

 

おなじみ宮崎県の自社農場はといいますと、

 

延々と続いた豪雨と、たび重なる台風を乗り越え、

 

太陽の光がサンサンと降り注いでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さて、6月に収穫を終え、現在、何をしているかというと…

 

畑の土作りです!

 

単に土を作るといっても、その内容はさまざま。

 

 

 

 

前回のブログでは、「緑肥」についてご紹介しましたが、

 

▼  ▼ 詳しくはコチラ▼  ▼

http://www.kenkoukazoku.co.jp/ninnikudou/2012/07/post_47/index.html

 

 

 

 

今回は、「土壌分析」についてご紹介します。

 

 

 

 

ここでの「土壌分析」とは、

 

土を化学的に分析し、畑の健康状態を知ることをいいます。

 

 

2012.8.17-1.jpg

 

これが、畑から採ってきた土。

 

 

 

 

柔らかさ、色、水分量など、畑ごとに土は異なります。

 

さらに、同じ畑であっても場所や深さによって、

 

少しずつ違ってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この土を液体に溶かし、成分を取り出します。

 

2012.8.17-2.jpg

 

この液体で分析スタートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試験管に液を入れていき、成分を見るための薬を加えると…

 

ジャーン♪

 

2012.8.17-3.jpg

 

こんな鮮やかな液体になりました。

 

 

 

まるで、小さい頃の理科の実験みたいでちょっとワクワクしますよね?

 

 

 

 

こうしてできた、キレイな液体を機械にかけ、

 

土の健康状態を見ていくわけです。

 

 

この分析結果をもとに、肥料の種類、量を決めるので、

 

とっても重要な仕事なんですよ。

 

 

 

 

 

 

「良いにんにくは、良い土から」、「良い土は、正確な分析から」。

 

これからも、土のドクター役として

 

土づくり、にんにくの成長を見守っていきます。

夏だ!祭りだ!!

こんにちは!にんにく道部員 田中幸子です。

 

 

 

夏の暑さに負けないくらい、熱戦が繰り広げられている 

 

ロンドン・オリンピック

 

応援に熱が入り、寝不足の方も多いのではないでしょうか?

 

 

 

オリンピックは最大の「スポーツの祭典」ですよね!

 

 

 

そう!

夏といえば、「祭り」!!

 

祭りといえば・・・

私、一度でいいから行ってみたいお祭りがあるんです(≧▽≦)

 

 

 

 

 

それは、にんにくのお祭り

『ギルロイ ガーリック フェスティバル』

 

 

 

 

アメリカ・カルフォニア州にあるギルロイ市は、

 

なんと『にんにくの首都』と呼ばれるほど、にんにくで有名なところなんです。

 

2012.8.10-1.jpg

 

そのギルロイ市で、毎年7月(今年は7/28~7/30)に開催されるのが、

「ギルロイ ガーリック フェスティバル」

 

 

 

 

今年で34回目を迎えるこのお祭りは、

 

さまざまなにんにく料理にんにく製品にんにく関連グッズなどが立ち並ぶ

 

とにかくにんにくづくしのイベントなんです!

 

 

 

来場者は、なんと13万人を超えるとの事!

 

 

 

 

 

 

灼熱の太陽、にんにくの香ばしい薫り、にんにくを愛する人々の熱気・・・

想像しただけでワクワクします(*>ω<)o"クーーッ


2012.8.10-3.jpg

 

来場者には、ガーリックアイスクリームが無料配布されるとか!

 

にんにく味のアイスクリーム、気になる~・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実は、数年前に、健康家族からも取材に行ってるんですよ!!

 

あの時は、取材に行った社員が本当に羨ましかったです(涙)



2012.8.10-2.jpg

しかし、お土産のマグネットは、しっかり愛用していますよ♪

 

 

 

 

 

ギルロイ市の他にも、世界ではたくさんの「にんにくのお祭り」

開催されています。

 

 

健康食材である「にんにく」が、日本でも

もっともっと広まって欲しい!!!

このにんにく道が、少しでもそのきっかけになっていると嬉しいです(*^^*)

お手製「にんにく調味料」

こんにちは!にんにく道 部員の射手園です。

 

 

8月に入り、夏本番ですね!

 

 

 

今日は、そんな暑い毎日を元気に乗り切っていただくために、

 

手軽につくれる<元気たっぷりにんにく調味料>

 

ご紹介したいと思いますヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

 

 

 

まずはコチラ☆

 

20120807-1.jpg

 

《にんにく醤油》

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚ 

 

*材料*

 

にんにく    10かけ

 

醤油        180ml 

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚ 

 

*作り方*

 

にんにくは皮をむいておく。

 

沸騰消毒した瓶に、①と醤油を入れる。

 

冷蔵庫で約1ヵ月寝かせれば完成! 

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

 

調味料としてはもちろん、

 

漬けていたにんにくは、刻んで料理にも使えるんですよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いては・・・

20120807-3.jpg

 

《にんにくマヨネーズ》


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

*材料*

 

にんにく    1かけ

 

マヨネーズ     40g

 

レモン汁     少々

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

*作り方*

 

にんにくはすりおろしておく。

 

①とその他の材料を全部混ぜ合わせて完成!

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

 

色々な料理にお使いいただけますが、

 

「魚のフライ」や、「蒸し野菜」につけるのがオススメです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後はコチラ・・・

20120807-2.jpg

 

《にんにくチップ》

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

*材料*

 

にんにく     3かけ

 

オリーブ油     適量

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

*作り方*

 

にんにくの皮をむき、芯をとり輪切りにします。

 

熱したフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でじっくり焼きます。

 

表面が茶色になるまで焼き(約3分)、完成! 

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚

 

 

おやつとしてお召し上がりいただけますし、

 

サラダのトッピング揚げ衣にもオススメです(人´∀`)☆。

 

 






他にもお味噌やケチャップなど、どの調味料とも相性が良いにんにく!!

 

 

エネルギーを補うだけでなく、料理のアクセントとしても

 

お役立てください(^∀^♪

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