ワンポイントアドバイス♪

こんにちは(・∀・)♪ にんにく道 部員の射手園です。

 

 

 

梅雨明け間近、いよいよ夏本番ですね!!!

 

季節の変わり目で、体調など崩されていませんか?

 

そんな時こそ、「にんにくパワー」で元気を補給ですよ♪〃

 

 

 

 

 

 

 

 

ところで皆さんは、にんにくを使って料理をする時・・・

 

 

2012.7.13-1.jpg

 

この部分はどうされていますか(・∀・?

 

 

 

 

「にんにくの芯」と呼ばれるこの部分。

 

実は、火のとおりが早く焦げやすいんです!

 

 

料理に焦げカスが混ざってしまわないよう、

 

調理をする際は、この芯の部分を取り除くことをオススメします★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芯の取り方として・・・

 

にんにくを輪切りにする時は、先にスライスしておき、

 

 

2012.7.13-2.jpg

 

 

写真のように竹串などで芽を落とします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みじん切りなど、それ以外の切り方の場合は、まずにんにく一片を縦半分に切ります。

 

すると、断面に白い縦筋(芯)が見えるので、

 

 

2012.7.13-3.jpg

 

それを写真のように包丁で切り取ってください。

 

 

 

 

 

 

 

小さなことでも、ひと手間かけることが

 

料理をおいしく仕上げるポイントです★

 

 

 

 

 

 

 

 

これからやってくる暑~い夏を元気に乗り切るためにも、

 

ぜひ、ご家庭のにんにく料理でお試しくださいd(・ε・*)

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