2012年07月23日アーカイブ

<熟成黒酢にんにく>の魅力に迫る!

こんにちは!にんにく道 部員の吉原です (o^▽^o)

 

 

 

2012年2月29日に【解禁】した大好評の<熟成黒酢にんにく>

 

 

 

実はこの商品、

 

「有機発芽玄米黒酢」「有機にんにく」を漬け込み、

 

さらに3ヵ月熟成させる”という独自の製法でつくる

 

世界で初めての黒酢にんにくなんです!

 

 

 

 

にんにくを酢漬けすることで、有用成分の吸収率もアップ★

 

「酢漬け」は、<熟成黒酢にんにく>をつくるのに欠かせない作業です!

 

 

 

 

 

今回は、私が実際に体験した「にんにくの酢漬け」の様子をご紹介します(・∀・)ゝ

 

 

 

 


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鹿児島県・福山町にある「かめ壺畑」。

 

2012.7.23-1.jpg


この壺すべてに、美しい琥珀色の「有機玄米黒酢」がたっぷり入っているんですよ♪

 

 

 

 

さあ!この「有機発芽玄米黒酢」「有機にんにく」

 

どのようにして漬け込まれていくのでしょうか!

 

 

 

 

 

 

 

2012.7.23-2.jpg

 

まず、1壺あたり10kgもの「有機にんにく」を入れていきます。

 

 

 

 

 

 

 

2012.7.23-3.jpg

 

「にんにく」を入れた瞬間、

 

壺の底に沈んでいた「もろみ」が混ざり、白く濁るんです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012.7.23-4.jpg

 

その後、虫やゴミなどが入らないよう、表面をビニールで覆います

 

 

 

フタを閉め、にんにくの漬け込み作業が終了!

私も実際にいくつかの作業を体験しましたが、見た目よりも難しく大苦戦でした(´Д`;)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に、黒酢職人の「久米村 義行さん」にお話を伺いました!

 

2012.7.23-5.jpg

 

「黒酢にんにくづくりは、まさに“子育て”ですね。

 

1壺1壺しっかり顔(壺内の黒酢表面)を見て、

 

“良い黒酢にんにくになってね”と語りかけながら作業をしています。

 

かめ壺が大切に守ってくれた黒酢にんにくを、

 

出荷までに1人前に育てることが、私たちの使命ですね。」




そう話してくださった久米村さんのとびっきりの笑顔に、

 

生産者の【こだわり】【愛情】を感じた1日でした!(´▽`*)

 

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▼健康家族と生産者の【こだわり・愛情】がたっぷり詰まった<熟成黒酢にんにく>▼
http://www.kenkoukazoku.co.jp/health/kurozuninniku/index.html

自社農場ゼロからの軌跡。
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