にんにくの保存方法

こんにちは、管理栄養士の射手園です。

 

5月に入り、農場で育てている「にんにく」の収穫ももうすぐ!

 

にんにく道 部員一同、とってもワクワクしています(^▽^♪

 

 

 

 

ところで、皆さんに質問ですが、

 

にんにくって1回の料理に使う量が少ないので、

 

丸々1個購入しても沢山余ってしまうことってありませんか?

 

 

 

冷蔵庫にそのまま入れておいたら傷んで使えなかった・・・(><;)

 

なんてことも!?

 

 

 

 

そこで今回は、にんにくを上手に保存して 

 

なおかつ、美味しく長持ちさせる方法をご紹介します!!

 

 

 

 


◆数日保存する場合◆


 2012.5.1-1.jpg

ネットに入れ風通しのよいところに吊るしておくだけ!!

 

使用する時も、使いやすくとっても便利です。

 

 

 

 

 

 

◆長期保存する場合◆

 

 

皮をむいて1片ずつに分けたにんにくを

 

冷凍保存することをおすすめします。

 

 

ちなみに私の場合は、料理の味付けには欠かせない食材なので

 

 2012.5.2-3.jpg

使いやすい状態(スライス・みじん切り・すりおろし)にして

 

冷凍保存しています。

 

 

 

保存期間は約2ヶ月です!

 

 

 

 

皆さんもぜひお試しください(^o^)/

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