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オーガニックにんにくの芽1kg特別価格2,376円

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※長さや太さ、かたさには多少ばらつきもございます。

※食べやすい可食部のみを入れてお届けします。

※ダンボールに入れる簡易包装になります。

※ゴールデンウィーク期間中に届く場合がございます。予めご了承ください。

健康家族の「にんにくの芽」はここが違う!

ここ とっても希少な「国産にんにくの芽」

国産1.06% 国産は約1% 中国産98.94% 出展:東京中央卸売市場ホームページ内市場統計情報

皆さまが今まで店頭で目にしていた“にんにくの芽”の産地はどこでしょうか?実は、市場に出回っているにんにくの芽のほとんどが「中国産」です。日本では東北地方がにんにくの有名な栽培地として知られていますが、寒冷地では芽が伸びきる前に、にんにくの収穫期を迎えますので、芽を摘む必要がないと言われています。そのため、国産のにんにくの芽が出回ることは、大変希少なのです。

ここ 有機JAS認定よりもさらに厳しく

有機JAS認定よりさらに厳しく

有機JAS認定を取得するためには、大前提として“既定の農薬や化学肥料を使わずに栽培する”という条件があり、さまざまなルールをクリアしなければなりません。健康家族はより厳しい独自の基準を設け、既定以外の農薬や化学肥料さえも使用しないにんにく栽培を行っています!!

有機JAS認定のルール ・農薬や化学肥料の飛散、流入措置を講じること。 ・規定の農薬や化学肥料を2年以上使用しないこと。 ・有機農産物の基準に適合する種苗を使用すること。 ・遺伝子組み換え技術を用いて生産されていないこと。 ・化学肥料を使わず、有機肥料を使用すること。 ・病原虫を作物に影響を及ぼさないように防除すること。 ・衛生管理や薬剤汚染などに注意すること。 さらに!

健康家族こだわりのルール 農薬を使わないこと。 有機JAS規格では、実はやむを得ない場合にのみ、使用してもよい農薬や化学肥料があります。健康家族はより厳しい独自の基準を設け、それらさえも使用しないにんにくづくりを行っています!!

ここ 素材を追求するための「自社農場」

食への安全性が問われる現代。だからこそ私たちは、まず素材の健康を追求したいと考えました。そして、自ら農業生産法人を立ち上げ、自然豊かな九州・宮崎県の自社農場で、農薬や化学肥料を使わない、自然農法によるにんにく栽培に取り組んでいます。

素材を追求するための「自社農場」

素材を追求するための「自社農場」

ここ この季節だけの期間限定販売

この季節だけの期間限定販売

にんにく収穫前のこの時期だけ味わえる“にんにくの芽”。国産のものは珍しく、他ではほとんど手に入りません!

ここ 付着している白い粉は新鮮な証

付着している白い粉は新鮮な証

芽を摘み取った際、切り口からこぼれた透明な滴が乾燥したもので、新鮮な証。安心してお召し上がりいただけます。

ここ 自然のままお届けしています

自然のままお届けしています

にんにくの成長具合によって、長さや太さは不揃いですが、自然の恵みをたっぷり受けたにんにくの芽は、シャキシャキとした歯ごたえと甘みで大好評です!

ここ 葉先まで全て食べられます

葉先まで全て食べられます

当社では、にんにくの芽を早摘みしておりますので、膨らんだ花になる部分もすべてお召し上がりいただけます。

この部分が「にんにくの芽」

「にんにくの芽」とは?

暖かい春になると、一気に成長が早まるにんにく。放っておくと、芽がぐんぐん伸び、やがて花を咲かせます。開花は植物にとって膨大なエネルギーを要すること。そこで、芽に行く栄養をにんにく球に蓄えさせるために“芽摘み”を行います。手作業で1本1本丁寧に摘み取っていくと、ポキッポキッと軽快な音を奏でます。 この“芽摘み”によって生まれた、みずみずしく、自然の恵みをたっぷり受けた部分こそが「にんにくの芽」なのです。

オーガニックにんにくの芽 特別価格2,376円

予約申し込みはコチラ

※長さや太さ、かたさには多少ばらつきもございます。

※食べやすい可食部のみを入れてお届けします。

※ダンボールに入れる簡易包装になります。

※ゴールデンウィーク期間中に届く場合がございます。予めご了承ください。

にんにくの芽レシピ ORIGINAL RECIPE “にんにくの芽”には、生にんにくに比べて、カルシウムやビタミンCが豊富に含まれているほか、生にんにくにはないビタミンAも含まれています。ビタミンAは、視覚の生理現象に関わり、皮膚や粘膜の正常化のために働きます。また、油との相性がよく、一緒に調理することで体内への吸収率も高まります。

調理のポイント

POINT 1

斜めに切る

繊維を断ち切ることでよりやわらかくなり、味もなじみやすくなるため、おいしくお召し上がりいただけます。

POINT 2

さっと茹でる

アク抜き・殺菌効果が期待でき、さらに塩(水量の2%)を加えることで、繊維質をやわらかくしたり、色鮮やかにする働きもあります。

POINT 3

薄皮をむく

そのままでも大丈夫ですが、硬さが気になる場合は、さっと茹でたあと薄皮をむいてもおいしくお召し上がりいただけます。

POINT 4

油と一緒に調理する

ビタミンAの体内への吸収率が高まります。

保存のポイント

POINT 1

すぐ食べたい

濡らした新聞紙に包んでから、冷蔵庫の野菜室で保存する。さらにビニール袋に入れると、より乾燥を防げる!

保存目安:約4〜5日

POINT 2

長く保存したい

到着後すぐ、さっと茹で、氷水で冷やして水分を切ってから、密閉袋に入れて冷凍庫へ。長持ちして、使いやすい!

保存目安:約3ヶ月

にんにくの芽のかき揚げ

にんにくの芽のかき揚げ

材料(4人分)

  • ・にんにくの芽:20本
  • ・にんじん:1/3本
  • ・たまねぎ:1/2個
  • ・小麦粉:1カップ
  • ・卵:1個
  • ・塩:少々
  • ・冷水:適量
  • ・揚げ油:適量

作り方

  • 〈1〉にんにくの芽は4〜5cmの長さに切って、にんじんは千切り、たまねぎはスライスしておく。
  • 〈2〉小麦粉、卵、塩を合わせて混ぜ、硬さを見ながら冷水を加えて衣を作る。
  • 〈3〉〈2〉の衣に〈1〉の野菜を加えて軽く混ぜ合わせ、160度に熱した油でカラッと揚げたら出来上がり!

にんにくの芽の海鮮炒め

にんにくの芽の海鮮炒め

材料(4人分)

  • ・にんにくの芽:15本
  • ・むきえび:150g
  • ・イカ:150g
  • ・塩:少々
  • ・なす:1本
  • ・筍の水煮:80g
  • ・パプリカ:1個
  • ・ごま油:大さじ1
  • ・水溶き片栗粉:適量
  • 【A】
  • ・酒:少々
  • ・塩:少々
  • ・おろし生姜:少々
  • 【B】
  • ・中華スープ:1/2カップ
  • ・酒:大さじ1
  • ・醤油:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1
  • ・オイスターソース:大さじ1

作り方

  • 〈1〉むきえびとイカは、Aで下味をつけておく。
  • 〈2〉熱湯に塩を加え、5cmの長さに切ったにんにくの芽を入れて、歯ごたえが残る程度に色よくゆがく。
  • 〈3〉なすは食べやすい大きさに切り、水にさらし、ザルに取り上げておく。
  • 〈4〉筍の水煮とパプリカは、短冊切りにする。
  • 〈5〉鍋にごま油を敷き、〈1〉と〈3〉を入れて炒め、ある程度火が通ったら、〈2〉と〈4〉を加えてさらに炒める。Bで味付けし、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

にんにくの芽の簡単昆布漬け

にんにくの芽の簡単昆布漬け

材料

  • ・にんにくの芽:20本
  • ・塩:少々
  • ・昆布:5cm×5cm
  • 【A】
  • ・干しえび:大さじ2
  • ・醤油:大さじ3
  • ・酒:大さじ1
  • ・砂糖:大さじ1
  • ・塩:小さじ1/2
  • ・水:1カップ

作り方

  • 〈1〉にんにくの芽は4cmの長さに切る。
  • 〈2〉熱湯に塩を加え、〈1〉を入れて約2分ゆがいたら、ザルに取り上げておく。
  • 〈3〉昆布は調理ばさみで細かく切っておく。
  • 〈4〉ジッパー付の袋に〈3〉、Aを入れて、熱いうちに〈2〉も加え、漬け汁が全体にまんべんなく回るように少しもみ、冷蔵庫で1日以上漬けたら出来上がり!

にんにくの芽の豚味噌そぼろ

にんにくの芽の豚味噌そぼろ

材料

  • ・にんにくの芽:30本
  • ・にんじん:1/4本
  • ・白ねぎ:10cm
  • ・ごま油:大さじ1
  • ・豚ミンチ:300g
  • ・酒:大さじ2
  • ・ごま:大さじ2
  • 【A】
  • ・味噌:大さじ2
  • ・醤油:大さじ1
  • ・はちみつ:大さじ2
  • ・砂糖:大さじ1

作り方

  • 〈1〉にんにくの芽は小口切りにする。
  • 〈2〉にんじんと白ねぎは、みじん切りにする。
  • 〈3〉鍋にごま油を敷き、豚ミンチ、〈1〉、〈2〉、酒を入れて炒める。
  • 〈4〉〈3〉にAを入れて汁気がなくなるまで炒め、仕上げにごまを加えたら出来上がり!

※冷凍する場合は、冷ました後、1回使用量分ずつに小分けしてラップで包み、袋に入れて保存しましょう。

※レシピは、にんにくの芽1本あたり15gで算出しています。量は、お好みに応じて調節してください。
※茎の太い部分や硬いところ、葉先の黄色い部分は切り落としてから調理してください。
※総苞(花)の部分も食べることができます。

オーガニックにんにくの芽 特別価格2,376円

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