特別な会員の皆さま向けにお届けしている会報誌「だいちから」より
『健康家族のかんたんレシピ』をご紹介させていただきます。

ハワイのローカルフードはうれしい栄養素が満点!
 エビを使ったハワイの郷土料理、ガーリックシュリンプ。殻付きなら、タウリン、カルシウム、アスタキサンチンなど、女性にうれしい抗酸化成分を一度にとることができます。活性酸素の働きを抑えるビタミンEも豊富に含まれ、にんにくと組み合わせれば血液サラサラ効果もアップ!
 レモンのクエン酸はカルシウムの吸収を助けてくれるので、ぜひたっぷりかけてお召し上がりください。
ブラックタイガー(もしくはバナメイエビ)
10~16尾
【A】 片栗粉
大さじ2
【A】 塩
小さじ1/2
【B】 〈食べる伝統にんにく卵黄〉
1包
【B】 〈アホエンオイル〉
大さじ1
【B】 塩
小さじ1/3
【B】 赤唐辛子(粗みじん切り)
1本分
【B】 白ワイン(または料理酒)
小さじ1
バター
適量
レモン
1/4個
赤玉ねぎ
1/8個分
パセリ
1枝
温かいご飯、添え野菜
適宜
  • ブラックタイガーは【A】をまぶしてもみ、流水で洗う。
  • 殻ごと背に切り目を入れ、背ワタがあれば取り除く(殻が苦手な方はここでむく)。
  • 尾は斜めに半分を切り落とす。
  • 【B】を合わせてソースをつくる。③と一緒に厚手のビニール袋に入れてもみ込み、下味をつけて常温で20分おく。
  • 赤玉ねぎはみじん切り、パセリは粗いみじん切りにする。
  • フライパンに④をソースごと入れる。中火にかけ、背の殻が開いてきたら裏返す。
  • 両面に焼き目がついたらバターを加えて絡め合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を整える。ご飯と一緒に器に盛り付け、レモンのくし切りを添え、⑤をふる。お好みで野菜を添える。
調理のポイント
殻が気になる方は先に殻をむいておくか、バナメイエビで代用しましょう。バナメイエビは殻が柔らかいので殻ごといただけます。

殻をむいたガーリックシュリンプを焼いたバゲットの上にのせれば、白ワインなどお酒にピッタリのおつまみに。フライパンに残ったオイルも残さず使いましょう。

フードコーディネーター
秋本 陽子さん

広告会社、写真スタジオ勤務を経てフリーランスとなる。百貨店外商カタログ、食品メーカー通販カタログ、ポスター、商品パッケージ、CM撮影などの広告撮影のコーディネートを中心に、食品メーカーでの商品開発、企画提案などにも携わる。

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