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管理栄養士の新提案カラダにやさしいにんにく活用法│栄養や調理方法についてなど元気で役に立つ情報を定期的にお届けします。

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疲労回復をサポートする栄養たっぷりの旬の食材で、夏に向けて早めの体づくりを始めましょう!

鯵のにんにく風味焼き(バジルソース添え)

 

イメージ:鯵のにんにく風味焼き(バジルソース添え)

調理時間:30

カロリー:321kcal
にんにくと鯵の栄養ポイント
鯵は必須脂肪酸の「EPA」や「DHA」を豊富に摂ることができます。特に鯵は「EPA」を多く含み、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できます。にんにくと一緒に調理すると、血行促進を強化することができます。

つくりかた

  1. 1. 鯵に塩こしょうをかけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2. しめじは子房に分け、エリンギと赤パプリカは千切りにしてフライパンで炒め
       て、塩こしょうで味を整える。
  3. 3. Aをミキサーにかけてソースをつくる。
  4. 4. フライパンでオリーブオイルとスライスしたにんにくを熱し、にんにくに色が
        ついたら取り出す。そのまま鯵を焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。
  5. 5. 鯵と2を器に盛り付け、3のソースと4のにんにくをかけて完成。

材料(2人分)

200g
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
しめじ 40g
エリンギ 40g
赤パプリカ 20g
【A】
バジル
胡桃
にんにく

オリーブオイル
【各材料】
15g
10g
3片
小さじ1/4
大さじ2

  • 脇園

    今が旬のプリプリとした鯵を使ったヘルシーな一品♪
    香ばしいにんにくの風味が食欲をそそります。
    にんにくとバジルの相性抜群のソースで、鯵の旨みがさらに引き立ち、
    とてもおいしかったです!(脇園)

さやえんどうとじゃがいもの炒め物

 

イメージ:さやえんどうとじゃがいもの炒め物

調理時間:15

カロリー:79kcal

つくりかた

  1. 1. さやえんどうを水で洗い、斜め半分に切る。
  2. 2. じゃがいもは皮を剥き、3ミリ位の短冊切りにして水にさらす。
       ざるに取り水気をよく切る。
  3. 3. フライパンを熱してからサラダ油をひき、じゃがいもを透き通るまで炒める。
  4. 4. さやえんどうを加えて、しんなりしたら塩こしょうで味を整える。
  5. 5. 器に盛り付けて完成。

材料(2人分)

さやえんどう 20g
じゃがいも 100g
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

  • 岩川

    シンプルな味付けなので、さっぱりといただけました♪
    じゃがいものホクホクとした食感と、さやえんどうのシャキシャキとした食感がたまりません!
    (岩川)

千切り野菜のコンソメスープ

 

千切り野菜のコンソメスープ

調理時間:10

カロリー:22kcal

つくりかた

  1. 1. 玉ねぎ、人参は千切りにする。
  2. 2. 鍋にAと1を入れて火にかける。
  3. 3. 煮立って、野菜に火が通ったら味を見る。
  4. 4. 器に盛り付けて完成。

材料(2人分)

玉ねぎ 40g
人参 10g
【A】
コンソメ
塩こしょう
【各材料】
10g
少々
400cc

  • 辰元

    手軽に作れるのに、素材の味が際立っています。
    玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がる、優しい味のスープです♪(辰元)

白ご飯

 

イメージ:白ご飯

カロリー:202kcal  (1人前120g)

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