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管理栄養士の新提案カラダにやさしいにんにく活用法│栄養や調理方法についてなど元気で役に立つ情報を定期的にお届けします。

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年末年始に食べ過ぎて太ってしまったという方必見!コレステロールを下げるヘルシーメニューのご提案

タコと長ねぎのガーリック炒め

 

イメージ:カキのこんがりにんにくバター醤油焼き

調理時間:15

カロリー:131kcal
にんにくとタコの栄養ポイント
タコは脂質・糖質がともに少なく低カロリー。歯ごたえもあり、腹持ちも良いので、ダイエットにもおすすめの食材です。また、タコに多く含まれるタウリンやシトステロールはコレステロール値を減少する働きがあります。にんにくにもコレステロールを抑制する働きがありますので、一緒に摂るとさらに血液循環作用が期待できます。

つくりかた

  1. 1. 長ねぎはななめに切る。
  2. 2. アスパラガスは根元の皮をむき、5cm程度に切り、さっとゆでる。
  3. 3. しいたけとにんにくは薄切りにする。
  4. 4. フライパンに油をひいて、にんにくを炒める。
  5. 5. 長ねぎ・アスパラガス・しいたけを加えて炒める。
  6. 6. タコを加えてさっと炒め、塩・こしょう・濃口醤油で味付けして完成。

材料(2人分)

タコ(ぶつ切り) 200g
長ねぎ 300g
アスパラガス 200g
しいたけ(生) 30g
にんにく 5g
濃口醤油 3g
3g
塩・こしょう 少々

  • 岩下

    タコもアスパラも大好きなので、とってもおいしくいただきました。
    特に、サッと炒めたタコのプリプリ食感が絶妙!
    ビールにも合うので、おつまみとしても使える万能おかずですね。(岩下)

まぐろのとろろ納豆和え

 

イメージ:秋柿の三色なます

調理時間:15

カロリー:129kcal

つくりかた

  1. 1. まぐろは1.5cm程度の角に切る。
  2. 2. 山芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 3. 大葉を刻む。
  4. 4. 器に1を入れ、納豆と2をかけ、まわりから濃口醤油をたらす。
  5. 5. わさびと3を添えて、完成。

材料(2人分)

まぐろ 60g
山芋 50g
納豆 10g
濃口醤油 6g
わさび 3g
大葉 1g

  • 鹿島

    とろろ、納豆などの"ネバネバ食材"を使い、とろとろ食感を味わえるおいしい一品です♪
    栄養も豊富でさっぱりと いただけます!(鹿島)

春菊の味噌汁

 

イメージ:れんこんの炊き込みご飯

調理時間:10

カロリー:48kcal

つくりかた

  1. 1. 春菊はゆでてざく切りにする。
  2. 2. 豆腐は1cm角に切る。
  3. 3. だし汁をあたため沸騰したら火を止め、味噌を加える。
  4. 4. 1と2を加え、火を止めて、完成。

材料(2人分)

春菊 10g
豆腐 10g
味噌 15g
【だし汁】
かつおだし
【各材料】
4g
180g

  • 岩川

    お味噌の甘さと春菊の苦味がよく合い、春菊がよいアクセントに!
    春菊の風味が香ってとてもおいしかったです♪(岩川)

玄米ご飯

 

イメージ:あおさ海苔の味噌汁

調理時間:120

カロリー:167kcal(1人前120g)

つくりかた

  1. 1. お釜に白米・玄米を合わせて入れ、洗う。
  2. 2. 1に適量の水を入れ、1時間以上つける。
  3. 3. 炊飯器で炊き、完成。

材料(2合分)

白米 1合
玄米 1合

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