にんにくレシピクラブTOP

管理栄養士の新提案カラダにやさしいにんにく活用法│栄養や調理方法についてなど元気で役に立つ情報を定期的にお届けします。

  • にんにくについて
  • おすすめへるしー食堂レシピ
夏真っ盛り!旬の夏野菜で彩りも鮮やか。さっぱり栄養満点なアイデアレシピで夏バテを吹き飛ばしましょう!

夏野菜冷しうどん~豆乳ごま味噌味~

 

イメージ:夏野菜冷しうどん~豆乳ごま味噌味~

調理時間:20

カロリー:334kcal
にんにくとごまの栄養ポイント
ごまに含まれるセサミンには強い抗酸化作用があり、老化防止、悪玉コレステロールの低下、血圧低下などの効果が期待できます。にんにくにも同様の働きが期待できるため、生活習慣病の予防に役立てることができます。

つくりかた

  1. 調味料Aを鍋に入れ、泡だて器でよく混ぜ、火にかける。沸騰したら火を止め、冷蔵庫で冷やして特製ダレをつくる。
  2. 卵は7分ほどゆがき、茹で卵をつくる。わかめは水で戻す。レタスは一口大の大きさにちぎる。きゅうりは3~4㎝の千切り、トマトは1㎝角に切る。えびは背わたをとり、沸騰したお湯に塩を入れ、ゆがき殻をむく。
  3. うどんはゆがき、ザルに入れ、氷水を張ったボールにザルごと入れ、20秒位つけてうどんをしめる。
  4. お皿にうどんを盛り、その上に2を彩りよく盛り付ける。
  5. 1の特製ダレをかけて完成。

材料(2人分)

うどん 2玉(400g)
50g
えび 40g
わかめ(乾) 1g
きゅうり 30g
レタス 40g
トマト 40g
【調味料A】
無調整豆乳
だし汁
味噌
練りごま(白)
すりごま(白)
すりおろしにんにく
ラー油
【各材料】
150cc
50cc
25g
25g
10g
3g
少々

  • 脇園

    豆乳ごま味噌の特製ダレに、食欲をそそるにんにくが加わり絶妙!新鮮な夏野菜の食感と冷たく冷やしたうどんがベストマッチ♪
    夏バテの時や食欲がない時でも、おすすめですよ。(脇園)

なすと鶏肉のサッパリ煮

 

イメージ:なすと鶏肉のサッパリ煮

調理時間:15

カロリー:97kcal

つくりかた

  1. 鶏もも肉は一口大、なすは乱切り、いんげんは2等分に切る。白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
  2. 1の鶏もも肉は塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。なす・いんげんにも片栗粉をまぶす。
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れ、鶏もも肉を炒める。表面の色が変わってきたら、なす・いんげんを入れ、しんなりするまで5分程炒める。
  4. 調味料Aを入れ、汁気がなくなるまで煮て完成。

材料(2人分)

なす 60g
鶏もも肉 80g
いんげん 30g
長ねぎ 10g
片栗粉 少々
塩こしょう 少々
ごま油 少々
【調味料A】
だし汁

濃口醤油
砂糖
【各材料】
200cc
45g
27g
9g

  • 岩川

    お酢でサッパリした味わい♪食べた瞬間、口いっぱいに素材の味が広がり、ついつい箸が進みます。サッパリした夏メニューとの相性も抜群です!(岩川)

▲このページのトップへ

ご利用ガイド

  • ご注文方法インターネットで年中無休・24時間ご注文承ります。
  • お支払い方法振込(郵便局/コンビニ)
    ・クレジットカード
  • お届け・送料ご注文後、2~5日でお届け
  • 返品商品到着後8日以内にお電話でお問い合わせください。
  • ポイント200円で1ポイント付与
  • プライバシーマークプライバシーマーク制度に基づき、個人情報を安全に管理していきます。
  • JDMA(株)健康家族は、社団法人日本通信販売協会の会員です。
  • 当サイトはSSLにより情報を暗号化して通信しています。安心してご利用ください。
  • ご注文・お問い合わせはこちら お気軽にご連絡ください。