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管理栄養士の新提案カラダにやさしいにんにく活用法│栄養や調理方法についてなど元気で役に立つ情報を定期的にお届けします。

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『カラダにやさしいほっこりにんにくレシピ』2012年3月のレシピ:春野菜が美味しい季節になりました!彩りが鮮やかな旬の野菜を使ったにんにく料理をご提案★

彩り春野菜の豚肉巻

 

イメージ:彩り春野菜の豚肉巻

調理時間:20

カロリー:321kcal
にんにくとじゃがいもの栄養ポイント
にんにくには血行を促進し、新陳代謝を上げる働きがあります。また、強力な抗酸化作用が細胞の酸化を防ぎ、シミ、しわを予防します。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれているため、一緒に摂ることで美容にも良いとされ美しい肌を保つといわれています。

つくりかた

  1. 人参・じゃがいもは皮をむき長さ4~5㎝、0.5㎝角の拍子切りにする。アスパラガスは、茎の節にある三角のはかまの部分を包丁で取り除き、ピーラーで皮をむき、縦半分にして長さ4~5㎝に切る。えのきも4~5㎝の長さに切る。にんにくはすりおろす。
  2. 人参は3~4分、じゃがいもは2分、アスパラガスは1~2分それぞれゆがく。
  3. 豚肉は、2枚が少し重なるように敷き、その上にじゃがいも・アスパラ・人参・えのきを並べ、塩コショウをふり、手前から巻いていく。
  4. 豚肉の巻き終わり面を下にして小鍋に並べる。調味料Aとにんにくを入れ、火をかけ、全体に味がつくように箸で転がしながら煮汁がなくなるまで煮る。
  5. お好みの野菜を器に盛り、一口大に切った豚巻きを盛りつけて、完成。

材料(2人分)

豚肉薄切り(8枚分) 160g
新じゃがいも 40g
アスパラガス 40g
人参 40g
えのき 20g
【調味料 A】

濃口醤油
みりん
砂糖
にんにく
【各材料】
15g
18g
18g
3g
5g
白ごま 2g
塩コショウ 少々
ミニトマト 50g
レタス 50g

  • 鹿島

    豚肉にしっかりとにんにく醤油ベースのソースがからみ、美味しかったです!
    3種の野菜を巻いているので、彩りがきれいでパーティーなどの一品としても、そして冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。(鹿島)

春キャベツとかにかまの酢の物

 

イメージ:春キャベツとかにかまの酢の物

調理時間:10

カロリー:34kcal

つくりかた

  1. キャベツは一口大に切り2分ゆがき、ザルにあげる。かにかまは2~3㎝の長さに切り割いておく。乾燥わかめは水で戻す。
  2. キャベツの水気を取る。ボウルにキャベツ・かにかま・わかめを入れ、調味料Aを加え、よく和えたら完成。

材料(2人分)

春キャベツ 80g
かにかま 40g
乾燥わかめ 1g
【調味料 A】
だし汁
お酢
砂糖
【各材料】
17cc
3g
2g
少々

  • 脇園

    さっぱりした酢の物です。キャベツのほんのりした甘みがいいアクセント♪
    水っぽくないのでお弁当にも使えそうですよ。

    (脇園)

新玉ねぎの味噌汁

 

イメージ:新玉ねぎの味噌汁

調理時間:10

カロリー:64kcal

つくりかた

  1. 玉ねぎは薄切り、油揚げは1.5㎝角に切る。絹さやは筋をとり、ゆがいて斜めに3等分に切っておく。
  2. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れる。
  3. 2分程経ったら油揚げを入れ、味噌を溶き入れる。絹さやを飾りよく盛りつけて、完成。

材料(2人分)

新玉ねぎ 20g
油揚げ 20g
絹さや 4g
味噌 20g
だし汁 300cc

  • 岩川

    新玉ねぎが甘くておいしい味噌汁です♪
    定番のお味噌汁に、春野菜を入れることで季節感ある一品。

    (岩川)

雑穀米ご飯

 

イメージ:雑穀米ご飯

カロリー:202kcal(1人前120g)

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