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管理栄養士の新提案カラダにやさしいにんにく活用法│栄養や調理方法についてなど元気で役に立つ情報を定期的にお届けします。│監修 管理栄養士 射手園

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『カラダにやさしいほっこりにんにくレシピ』2011年11月のレシピ:忘年会シーズン到来!飲みすぎで胃が疲れていませんか?胃にやさしくてスタミナが出る料理をご提案。

ほっこり蒸しにんにくとろろ蕎麦

 

イメージ:ほっこり蒸しにんにくとろろ蕎麦

調理時間:20

カロリー:417kcal
にんにくと卵黄の栄養ポイント
「卵黄」の中性脂肪が「にんにく」の成分と合わさることで抗酸化作用があるビタミンEと同じ働きを持つ"脂質アリシン"という成分に変わり、活性酸素を抑えて体の老化を防ぎます。
さらに、「脂質アリシン」は卵黄に含まれるレシチンの働きを活性化し、悪玉コレステロールの分解を助けるといわれています。

つくりかた

  1. 長芋をすりおろし、鶏ひき肉とすりおろしたにんにくを合わせる。
    ほんだしをお湯で溶き、加える。
  2. 大根を5mm位のさいの目切りに切る(※1)。シイタケは8等分にする。
  3. 蒸し器に、大根とシイタケを入れたら、上から混ぜ合わせた長芋を入れる。
  4. フライパンに水を張り、金網をしき、その上に器をのせ、フタをした状態で約10分蒸す。(レンジでの調理の場合は、500Wで2分程温める)
  5. 蒸している間に、そばつゆの準備をし、蕎麦を茹でる。
    ※そばつゆは健康家族の鰹ふりだしが簡単で便利です。
  6. 5に、4をかけ、温泉卵とねぎを盛り付ける。

材料(2人分)

鶏ひき肉 40g
長芋 160g
大根 40g
ねぎ 15g
シイタケ 1個
温泉卵(または、卵黄のみ) 2個
ほんだし(お湯または水60g) 6g
にんにく 2片
蕎麦 160g
そばつゆ(※)  

  • 脇園

    体の芯から温まって、おいしかったです。
    にんにくを蒸すと全然にんにくのにおいがなくなるんですね。
    蒸す過程も、レンジで対応ができ一人暮らしの私でも作れそうです!

    (脇園)

にんにく塩そぼろ肉じゃが

 

イメージ:にんにく塩そぼろ肉じゃが

調理時間:15

カロリー:136kcal
にんにくと豚肉の栄養ポイント
「にんにく」には、「豚肉」に多く含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。ビタミンB1を一緒に摂ると、「にんにく」本来の免疫力向上効果をさらに促し、疲労回復効果が期待できます。

つくりかた

  1. じゃがいも・にんじんは皮を剥いて1口大に切り、水にさらしておく。
    にんにくはみじん切りに。
  2. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたらひき肉を色が変わるまで炒める。
  3. 水気を切ったじゃがいもとにんじんを加えてさっと炒め、水を加えて煮立たせる。
    鶏ガラスープの素と塩を加えて、フタをして10分ほど弱火で煮る。
  4. フタをとって、水分が飛ぶまで強火で煮る。途中でスナックエンドウを加える。
  5. 塩・胡椒で味をととのえて出来上がり。

材料(2人分)

じゃがいも 中1個
豚ひき肉 40g(お好みの量で)
にんにく 1片
人参 1/2個
スナックエンドウ 適量
塩・粗挽き胡椒 適量
鶏ガラスープの素 大1/4
サラダ油 小1
200ccくらい

  • 岩川

    塩を使った「肉じゃが」は、普通の「肉じゃが」よりさっぱりと食べることが出来ました!
    調理も簡単で、おいしくてヘルシー。
    小さい子供からご年配の方まで幅広く食べていただけそうですよ。

    (岩川)

ちりめんと大根葉の季節飯

 

イメージ:ちりめんと大根葉の季節飯

調理時間:5

カロリー:175kcal

つくりかた

  1. 大根葉は茹でてて、幅5mmに切り、塩で軽く揉む。
  2. 白ご飯に、1とちりめんじゃこを入れ、一緒に混ぜる。

材料(1人分)

白ご飯 100g
大根葉 20g
ちりめんじゃこ 2g
適宜

  • 鹿島

    大根葉のほんのりとした苦味がアクセントになり、ちりめんじゃことよく合います!
    栄養満点の上、食卓を彩る季節のご飯として活用できます。

    (鹿島)

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