新たな取り組み

謹んで新春のお慶びを申し上げます。 

 

 

旧年中は私共【健康家族】をご愛顧いただき、誠にありがとうございました。 

 

 

本年も、社員一同お客さまに満足していただける

 

 

商品・サービスをご提供できるよう努めて参る所存ですので

 

 

何卒よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

改めまして、にんにく道部員 農場スタッフの町野です。

 

 

さて、今年もにんにく道ブログで農場の近況をたっぷりと紹介していきます!

 

 

まずは現在のにんにくの生育状況をご覧下さい。

 

 

20190107-1.JPG

 

 

 

こちらは、平成最後に植え付けた大変貴重な<にんにく王>でございます(^O^)/

 

 

昨年の12月初旬、九州では最高気温25.0℃を超える夏日となりました。

 

 

これは、12月としては、観測史上最も高い記録だそうです。

 

 

こうした異常な暖かさもあり、例年よりもにんにくの葉は青々としており

 

 

生育も早く、草丈が40cmほどあります。

 

 

ですが、葉が元気に茂っていても必ずしも収量が良いとは限りませんので

 

 

今後の生育状況をしっかり観察していきます!

 

 

 

 

 

また、現在、宮崎県にある自社農場【オーガニックファーム】では

 

 

50町歩の広大な圃場を最大限活用するために

 

 

にんにく栽培だけではなく、新たな取り組みを始めています。

 

 

まずは、人参の栽培

 

 

20190107-2.JPG

 

 

 

人参はにんにくと植え付け・収穫のタイミングが被らないので

 

 

にんにくとの栽培の相性が良い品目です。

 

 

甘味が強く人参臭さが少なく、非常に美味しいです(^^) 

 

 

 

 

 

その他にも、大根・春菊・ほうれん草・ラディッシュ・サツマイモなど

 

 

季節に応じて、さまざまな野菜の有機栽培を行っております。

 

 

20190107-3.JPG 

ほうれん草 

 

 

 20190107-4.JPG

サツマイモ 

 

 

 

野菜以外にも、南高梅を定植したり・・・

 

 

 20190107-5.JPG

 

(水を与えているのがブログ初登場の私です。笑)

 

 

ブルーベリーを定植したりと・・・

 

 

もちろん、すべて農薬を使わずに栽培しています! 

 

 

20190107-6.JPG 

 

 

南高梅やブルーベリーは、初めての試み

 

 

有機栽培が可能か見極めている段階です。

 

 

今後も、有機農法の新たな可能性を探るべく

 

 

試験栽培にどんどん挑戦していく予定です♪

 

 

取り組みの様子については

 

 

随時ブログでご紹介させていただきますのでお楽しみに(^^♪

 

 

 

 

 

有機栽培で作った安心・安全な作物を商品化して 

 

 

お客さまの元へお届けできる日を思い浮かべながら 

 

 

今日も【オーガニックファーム】で元気に頑張ります! 

自社農場ゼロからの軌跡。
カレンダー
«  2019年01月  »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
当サイトに掲載されている記事および写真の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします。
Copyright(C)2012 KENKOUKAZOKU CO.LTD. All right reserved.