お豆カレー

お豆カレー

メニュー考案者
田実さん
サフランがほんのり香る♪モチモチ食感のヘルシーカレー★

つくりかた

  • 1.白米を研ぎ、サフランと通常の分量の水を入れて約20分色出しする。
  • 2.色が出たら、軽く混ぜて伝統雑穀米を加えて炊く。
  • 3.ひよこ豆は下茹でしておく。
  • 4.豚肉は長さ5cm程度、玉ねぎ・にんじんは一口大に切る。
  • 5.鍋でサラダ油を熱し、4を炒めて具材に火が通ったら、3と一口大にカットしたトマト・水を入れて約20分煮込む。
  • 6.火を止め、カレーのルーを溶かしたら、一口大に切ったピーマンも入れて、さらに約10分煮込む。
  • 7.皿にご飯を盛り、6をかければ完成♪

材料(2人分)

伝統雑穀米 大さじ2
白米 2合
サフラン ひとつまみ
ひよこ豆 30g
豚肉 120g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
トマト 1/2個
ピーマン 1/2個
サラダ油 大さじ1
カレールー(市販) 2個

このレシピで使われている商品1

伝統雑穀米

伝統雑穀米
国産の栄養豊富な十三種類の穀類が入った、もちもちの食感の味わい。

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